Германия: Федеральное правительство приняло решение об увеличении размера студенческих стипендий с осени 2016 года « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Германия: Федеральное правительство приняло решение об увеличении размера студенческих стипендий с осени 2016 года
21-08-2014

Учащиеся немецких институтов и университетов, имеющие право на получение стипендий в рамках Федерального закона о содействии образованию (Bundesausbildungsförderungsgesetz, BAföG), могут рассчитывать на улучшение материального положения: как пообещала федеральный министр образования Йоханна Ванка (Johanna Wanka), с зимнего семестра 2016−2017 годов материальная составляющая государственной поддержки студентов вырастет на семь процентов.

Параллельно на те же семь процентов вырастет сумма минимального совокупного дохода родителей учащихся, позволяющая им претендовать на стипендию. Размер разрешённых личных накоплений студента также поднимется: студентам будет позволено больше зарабатывать, не теряя права на поддержку в рамках Bafög: ежемесячный дополнительный доход достигнет 450 евро (сегодняшний уровень вознаграждения за «мини-джоб»), годовой составит 7500 евро вместо нынешних 5200. Таким образом, число студентов, которым государство будет готово профинансировать обучение, увеличится примерно на 110 000 человек.

Стабильный рост квартплат в университетских городах заставляет министерство образования скорректировать в сторону увеличения и доплату на студенческое жильё: она поднимется до 250 евро. Таким образом, учащиеся институтов и университетов, не живущие в родительском доме, с осени 2016 года могут рассчитывать на ежемесячную стипендию в 735 евро: сегодня размер пособия достигает 650 евро.

В настоящий момент половина стипендии Bafög представляет собой «подарок» государства, другая половина – беспроцентную ссуду, которую учащемуся предстоит возвращать государству в рассрочку по окончании процесса получения высшего образования.

Последнее повышение студенческих стипендий датируется 2010 годом, после чего их рост был заморожен. Тогда же была повышена на три процента максимально допустимая сумма годового приработка. В настоящее время Bafög получают около 630 000 учащихся немецких институтов и университетов – это максимальный показатель за последние три десятилетия, достигнутый в первую очередь благодаря заметному росту количества молодёжи, стремящейся получить высшее образование. Среднему студенту, получающему поддержку в рамках Федерального закона о содействии образованию, в 2013 году государство ежемесячно переводило 448 евро.

С 2015 года все расходы по выплатам Bafög, как подтвердил в мае министр финансов Шойбле (Wolfgang Schäuble), будет нести исключительно федерация. В настоящий момент 65 процентов студенческой стипендии финансируются из федерального бюджета, 35% – из земельных.

Голосование по вопросу повышения стипендий в Бундестаге, по всей видимости, пройдёт параллельно с обсуждением новой редакции весьма спорного закона о недопустимости финансового вмешательства федерации в вопросы образования, находящиеся в ведении земель. О проблеме финансирования высшей школы, в связи с проведённой около восьми лет назад «реформой федерализма», «РГ/РБ» уже рассказывала читателям: в университетах и институтах закрываются кафедры и целые факультеты, так как у земель нет средств на их содержание, а федерация не имеет права финансировать их из собственного бюджета. Политики активно обсуждают возникшие проблемы как на федеральном, так и на земельном уровне и наметили ряд путей их решения – в частности, реформу финансирования Bafög, однако пока потенциальные изменения затрагивали только вопросы поддержки науки, а не немецкого студенчества.








Дополнительно:

Ukrainische Freie Universität: Украинский университет в Мюнхене

Deutsche Welle: Служба uni-assist - ключ в немецкий вуз

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів