Ukrainische Freie Universität: Украинский университет в Мюнхене « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Ukrainische Freie Universität: Украинский университет в Мюнхене
17-08-2014

Долгие годы он оставалcя в тени. Однако с началом кризиса на Украине все больше украинских студентов поступают в Украинский свободный университет в Мюнхене. Политический конфликт накладывает отпечаток на жизнь вуза.

Украинский свободный университет (Ukrainische Freie Universität, UFU) – уникальное учебное заведение. Создан он был в 1921 году. Это старейший частный университет, в котором преподавание ведется на украинском языке, за пределами Украины.

Эхо Майдана

Степан немного неуверенно стоит перед своими однокурсникам, мнет в руках тетрадку и расслабленно вздыхает лишь тогда, когда его доцент удовлетворенно кивает. Реферат на тему "Майдан и его влияние на украинский язык" профессору понравился. Степан читал свой доклад на украинском - языке преподавания в Украинском свободном университете.

Революция на Майдане, актуальный кризис, – все это отражается в его лекциях, говорит доцент Михаель Мозер (Michael Moser), урожденный австриец: "Для меня здесь в первую очередь речь идет об ответственности, которую мы несем перед людьми, причисляющими нас к интеллектуалам".

UFU официально признан баварскими чиновниками от образования, так что его выпускникам открыт немецкий рынок труда. И у многих хорошие шансы. Они смогут, например, потом работать на предприятиях, которые имеют связи с Украиной и другими странами Восточной Европы. У ребят есть возможность соприкоснуться одновременно с двумя культурами.

Однако получить степень бакалавра здесь нельзя. Можно получить степень магистра, а также защитить диссертацию. Это означает, что студенты UFU уже до начала учебы в Мюнхене должны иметь как минимум одно высшее образование. Многие из тех, кто здесь учится, уже были ранее как-то связаны с Германией, с Мюнхеном.

Тарас относится к тем немногим студентам, которые до учебы в Мюнхене с Германией совсем не были знакомы. Несмотря на это, он решил продолжить свое обучение в UFU после учебы на историческом факультете. "На Украине образовательная система формировалась под сильным влиянием советской культуры, - рассказывает он. – Я рад, что теперь у меня есть доступ к темам, которые меня интересуют". В особенности ему нравится, что каждый доцент в Мюнхене имеет свое собственное мнение и не боится высказываться по политическим вопросам.

"Мы все чувствуем себя украинцами"

Еще один плюс для Тараса: он, выходец из Восточной Украины, знакомится здесь со студентами со всей страны. Они не всегда едины во мнениях, отмечает он. Им нравятся разные партии, у них отличаются представления о реформах, нужных государству. Но до серьезных конфликтов дело никогда не доходит, так как все чувствуют себя украинцами и не хотят распада страны. Многие поддержали протестирующих на Майдане, собирали деньги для украинской армии.

Катерина, однокурсница Тараса, кивает головой. Сама она родом из Луганска, оказавшегося во власти прорусских сепаратистов. Ее родной язык - русский. "Мы ведем много дискуссий, и я замечаю, что мое мнение меняется", - говорит Катерина. - Раньше я считала, что все западные украинцы враждебно относятся к русскоговорящим. Теперь я понимаю, что это предубеждение". Дома ей было сложно получать объективную информацию, добавляет она.

600 евро за семестр

Катерина только первый семестр учится в UFU, на Украине она изучала немецкий, потом провела год в Мюнхене. Ее знаний языка было достаточно, чтобы поступить в любой немецкий университет. Но она хочет больше узнать об украинской культуре и истории – из личных побуждений. Поэтому она учится в UFU и платит за каждый семестр по 600 евро. Катерина, как и большинство ее однокурсников, была вынуждена найти работу.

Университет существует на средства, взимаемые со студентов. Надежда на то, что люди будут жертвовать университету больше денег из-за конфликта на Украине, не оправдалась, говорит ректор UFU Ярослава Мельник. Но зато теперь появляется все больше желающих учиться в этом вузе. Большинству студентов ясно: если ситуация на Украине не изменится, они не будут возвращаться на родину, хотя диплом UFU очень ценится украинскими работодателями.







Додатково:


Світовий рейтинг університетів (Academic Ranking of World Universities) за 2014 рік

Вышел новый выпуск рейтинга университетов 4ICU

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів