Новый онлайн-курс (MOOC) "Научиться, как учиться: 10 привычек, мешающих получить пользу от обучения" « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Новый онлайн-курс (MOOC) "Научиться, как учиться: 10 привычек, мешающих получить пользу от обучения"
5-08-2014

Как учиться эффективно?

Какие методы и привычки помогают нам овладевать знаниями по сложным темам?


Эти темы затрагиваются в новом онлайн-курсе (MOOC) «Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects»***, который стартовал на Coursera 1 августа.

Один из авторов курса – Барбара Окли (Barbara Oakley) – рассказывает о 10 привычках, которые гарантируют, что от обучения вы получите незначительную пользу****.

Текст не содержит чего-то революционного для преподавателей и учителей, но может быть актуальным для перепроверки своего поведения или для знакомства школьников и студентов с тем, как действительно получить пользу от обучения и не тратить время напрасно.

1. Пассивное прочтение. Если вы не можете вспомнить основные идеи текста, без обращения к страницам книги, то время, затраченное на чтение учебника, прошло впустую. Стоит периодически перепроверять себя, не убежали ли вы мыслями, механично пробегая текст глазами.

2. Подчеркивание текста может ввести в заблуждение. Выделение маркером отрывков текста может обмануть ваш разум, позволяя думать, что отмеченный текст усвоен мозгом. Маркировка может быть полезной для выделения ключевых моментов, но не в качестве инструмента, позволяющего запоминать текст напрямую – см. пункт 1.

3. Взглянуть на решение проблемы – не значит действительно понять, что нужно делать. Это одна из худших ошибок студентов и школьников. В состоянии ли вы решить проблему/задача самостоятельно – шаг за шагом – без заглядывания в решение?

4. Откладывание изучения материала до последнего (вспомним, как студенты сдают сессию).
Если вы тренируетесь как легкоатлет, могли бы вы втиснуть в один день тренировок освоение всех упражнений и всю нагрузку для мышц?
Мозг в этом плане подобен мышцам и может одновременно действительно эффективно обрабатывать ограниченное количество упражнений на одну тему.

5. Неоднократное решение знакомых задач. Если вы знаете как решать тот или иной тип задач, то, практикуясь в их решении, вы не готовитесь к «ответственному матчу» – экзамену или тесту, а просто отрабатываете тот или иной прием.

6. Совместное обучение с друзьями переходит в дружеские разговоры. Сравнение подходов к решению задач с сокурсниками и дружеское общение помогают выявить собственные недостатки в мышлении и сделать обучение приятнее. Но если совместные обсуждения несут больше удовольствия, нежели осмысления и работы – хорошо бы поискать другую группу.

7. Переход к практике без освоения теории. Если вы не прочитали теоретический материал из учебника, прежде чем переходить к практическому решению задач, то вы будете просто хаотично «барахтаться», вместо того, чтобы плыть к цели с помощью четких определенных движений.

8. «Забивание» на непонятные места. Обратитесь за помощью к преподавателю или другим студентам, чтобы прояснить непонятные места. Не оставляйте пробелы в знаниях.

9. Постоянные отвлечения. Любое незначительное отвлечение во время обучения уменьшает энергию вашего мозга, направленную на освоение новых знаний.

10. Недостаток сна. Во сне мозг обрабатывает информацию, накопленную за день, включая и изученный вами материал. Длительная усталость, обусловленная недосыпанием, мешает усваивать материл, качественно мыслить и быстро думать.

------------------------------------------------------------------------------------

*** Онлайн-курс (MOOC) «Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects» проводят в течение 4-х недель на Coursera с 1 августа 2014г. преподаватели Калифорнийского университета (Сан-Диего).
Курс займет 3-4 часа в неделю.
Слушатели узнают о последних исследованиях в области неврологии и когнитивной психологии, связанных с обучением и усвоением знаний. Авторы курса







Дополнительно:

Европейские MOOCs: 673 курса от университетов 20 стран

Исследование ЕК: MOOCs – один из самых предпочтительных инструментов развития веб-навыков

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів