Как оказать первую помощь при ранениях, кровотечениях и травмах? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Как оказать первую помощь при ранениях, кровотечениях и травмах?
14-07-2014

В Луганском областном центре здоровья информагентству CXID.info рассказали о том, как оказать первую помощь при ранениях, кровотечениях и травмах.

Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами оказания первой медицинской помощи.

Общие правила:

* Вызовите «Скорую помощь».

* Убедитесь в том, что ни пострадавшему, ни вам не угрожает опасность.

* По возможности, оставьте потерпевшего лежать там, где он находится, пока его не осмотрят. Если придется его перемещать, делайте это с особой осторожностью.

* Если у потерпевшего рвота, положите его на бок, чтобы не задохнулся.

* Ели пострадавший не дышит, сделайте ему искусственное дыхание.

* Накройте потерпевшего, чтобы он не замерз.

* Перевяжите и зафиксируйте травмированный орган.

* Лиц, получивших тяжелые травмы, запрещается переносить до прибытия врача или другого квалифицированного лица, кроме случаев, когда их нужно вынести из опасного места.


Остановка кровотечения

Различают следующие виды кровотечений:


- капиллярное - возникает при поверхностных ранах, кровь сочится мельчайшими капельками. Для остановки кровотечения достаточно прижать марлевый тампон к раненому месту или наложить слегка давящую стерильную повязку.

-венозное - кровь темно-красного цвета, вытекает ровной струей.

-артериальное - кровь алого цвета, выбрасывается вверх пульсирующей струей (фонтаном). Оно же и самое опасное .

Сделайте жгут из куска ткани шириной не менее 5 см (не используйте веревку, нейлон, женский чулок, провод). Поместите жгут на поврежденную часть конечности непосредственно над раной так, чтобы он не сползал при затягивании; оберните ткань дважды вокруг поверхности и наложите один конец ткани на другой, а затем пропустите один под другой. Возьмите короткую крепкую палку, положите ее поперек полуузла на ткани и завяжите оба конца поверх палки на узел; поверните палку так, чтобы жгут затянулся. Поворачивайте его, пока кровотечение не прекратится; привяжите кусок ткани вокруг палки и закрепите ее вокруг конечности так, чтобы жгут был хорошо зафиксирован. Очень сильно затягивать нельзя!! Только до остановки кровотечения!!! Под жгут подкладывают записку с указанием даты, часа и минут его наложения. Жгут можно применять в течение 1часа -зимой и 2 часов -летом. Иначе произойдет отмирание конечности. За это время пострадавший должен быть доставлен в лечебное учреждение.

Положите потерпевшего так, чтобы рана была выше уровня сердца, если рана на голове или шее, приподнимите голову и плечи. Почти любое кровотечение можно остановить, приложив свернутую в несколько слоев чистую ткань. Наложите повязку на рану и затяните ее покрепче. Если кровотечение продолжается, надо прижать артерию к кости выше раны: на руке — посредине между локтем и подмышкой, на ноге — в складке между торсом и бедром.

При носовых кровотечениях пострадавшего следует усадить, положить на переносицу холодную примочку, сжать пальцами ноздри на 4 — 5 мин.

Раны.

Запрещается:

-прикасаться к самой ране;

-промывать рану водой или лекарственными средствами, заливать йодом или спиртом, засыпать порошком, покрывать мазями;

-накладывать вату непосредственно на рану;

-удалять из раны сгустки крови, осколки (т.к. это может вызвать кровотечение);

-вдавливать во внутрь выступающие наружу какие-либо ткани или органы, их необходимо прикрыть сверху чистой марлей;

-заматывать рану изоляционной лентой, при обширных ранах конечностей их необходимо иммобилизовать (неподвижно зафиксировать).


Проникающее ранение грудной клетки.

Если пуля или острый предмет пробили грудную клетку, слышится свистящий звук при входе и выходе, чтобы не наступил коллапс легких, отверстие необходимо закрыть. Это можно сделать рукой, полиэтиленовым пакетом, лейкопластырем или чистой тканью, сложенной в несколько слоев. Независимо от того, в сознании или нет пострадавший, его кладут на бок травмированной стороной вниз.

Ранения брюшной полости.

Наложите на рану чистую тканевую повязку. Если кишечник или другие внутренние органы вывалились наружу, не пытайтесь вернуть их на место. Придайте пострадавшему наиболее удобное положение. Под согнутые в коленях ноги подложите свернутое одеяло, это снизит давление на стенку брюшной полости. Не давайте пострадавшему пить, даже если он требует воды. Нельзя также есть или курить.

Переломы- это нарушение целости кости. Они характеризуются: резкой болью (усиливается при попытке изменить положение); деформацией кости (в результате смещения костных отломков); припухлостью места перелома. Различают открытые (нарушение кожных покровов) и закрытые (кожные покровы не нарушены) переломы.

Что делать? При открытом переломе остановить кровотечение, обработать рану, наложить повязку; обеспечить иммобилизацию (создание покоя) сломанной кости стандартными шинами или подручными материалами (фанера, доски, палки и т.п.). При переломе конечности накладывать шины, фиксируя, по крайней мере, два сустава — одного выше, другого ниже места перелома (центр шины должен находиться у места перелома).

При травме головы (могут наблюдаться: головная боль, потеря сознания, тошнота, рвота, кровотечение из ушей).

Необходимо:

— уложить пострадавшего на спину;

— зафиксировать голову с двух сторон мягкими валиками и наложить тугую повязку;

-при наличии раны наложить стерильную повязку;

-положить «холод»;

— обеспечить покой;

— при рвоте (в бессознательном состоянии) повернуть голову пострадавшего набок.

Потеря сознания. Убедитесь в том, дышит ли пострадавший. Если он не дышит, освободите носоглотку. Вытяните вперед нижнюю челюсть. Наклоните ему голову назад так, чтобы подбородок был выше носа. Вытяните язык вперед, чтобы он не закрывал собой носоглотку. Если пострадавший не начал дышать, применяйте искусственное дыхание. Никогда не давайте пить человеку, потерявшему сознание.

Как сделать искусственное дыхание?
Для проверки дыхания — поднесите ухо ко рту пострадавшего, а руку положите на грудь. Если вы не чувствуете дыхания и не видите движения грудной клетки, то дыхания нет. Для проверки пульса — положите 2 пальца на горло (под скулы) пострадавшего. Если вы не чувствуете пульсации крови, значит пульса нет. Иногда сразу после потери сознания может пропадать дыхание, но сердце продолжает работать. В этом случае необходимо сделать только искусственное дыхание. Но чаще всего нужно делать искусственное дыхание вместе с массажем сердца.

* Положите пострадавшего на твердую поверхность.

* Возьмитесь одной рукой за подбородок пострадавшего, другой рукой зажмите нос. Немного запрокиньте его голову и откройте рот, нос нужно закрывать, чтоб через него не выходил воздух во время искусственного дыхания.

* Сделайте вдох. Прикройте рот пострадавшего тонким платком или марлей. Плотно обхватите губами рот и сделайте сильный но плавный выдох.

* Досчитайте до четырех и повторите вдох. Но чтобы кислород дошел до мозга нужно сделать массаж сердца.

* Положите ладони на грудь пострадавшего. Выпрямите руки и навалитесь на него всем своим весом. Сделайте 30 надавливаний. Давить нужно довольно сильно, поэтому качать сердце согнутыми в локтях руками и без использования собственного веса — бесполезно. Делайте одно нажатие в секунду.


* Повторяйте 2 вдоха + 30 надавливаний. Поддерживать жизнь в бездыханном человеке за счет искусственного дыхания и массажа сердца можно в течении часа. Поэтому, продолжайте делать искусственное дыхание до приезда скорой или до того, как появятся признаки жизни.





Дополнительно:

ОБСЄ і ДСНС України запустили просвітницький веб-портал безпеки для школярів

В Украине частичная мобилизация

Щодо особливостей призову на строкову військову службу громадян України, які виявили бажання вступати на навчання до ВНЗ

Как рассказать детям о войне?

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів