Москвичи с высшим образованием не смогли ответить на тесты по истории для трудовых мигрантов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Москвичи с высшим образованием не смогли ответить на тесты по истории для трудовых мигрантов
12-06-2014

Тесты по истории для трудовых мигрантов поразили экспертов. По их мнению, слишком высокая планка - это повод для коррупции.

В конце прошлой недели в Москве презентовали тесты на знание русского языка, истории России и российского законодательства для трудовых мигрантов, разработанные во исполнение поправок о сертификате к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые вступят в силу 1 января 2015 года.

Тесты, которые презентовали в Москве, - пробный вариант, их еще предстоит доработать. В частности, испытуемым предлагается перечислить события, которые происходили в период правления Ивана Грозного, назвать древние племена, бывшие предками современных украинцев, белорусов, русских, ответить, "какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году" и "как называется срок для защиты права по иску лица, чьи права нарушены", сообщает newsru.com.

Опрос, проведенный накануне телеканалом НТВ в Москве показал, что основная масса москвичей, имеющих высшее образование, затруднялись ответить, практически, на все вопросы, предлагаемые тестом по истории для трудовых мигрантов.

Начиная с 2016 года, любой мигрант, желающий получить устроиться на работу в РФ, должен будет получить сертификат, подтверждающий его знание русского языка, истории и законов. Эксперты отмечают высокую планку разработанных тестов, а правозащитники опасаются, что дело обернется "торговлей сертификатами", пишет "Коммерсант".

Эксперты отмечают, что предлагаемые вопросы напоминают "случайный набор" фактов, которыми непонятно как должен владеть человек, не изучавший историю России. Они напоминают, что работодатели сейчас добиваются введения патента, который даст им право нанимать иностранцев независимо от того, есть ли у тех разрешение на работу и как глубоко они изучили историю России.

Российские эксперты считают, что благая инициатива с тестами, направленная на натурализацию мигрантов, может на деле обернуться торговлей сертификатами.

Напомним, закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце апреля.

Согласно закону, для того чтобы получить разрешение на работу, временное проживание, патент или вид на жительство, трудовой мигрант должен пройти экзамен и получить сертификат, подтверждающий его владение русским языком, знание истории и основ законодательства России.

Документ будет выдаваться образовательными и иными организациями на территории России или уполномоченными организациями за рубежом. Срок действия такого сертификата составляет 5 лет с даты его выдачи.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Вынося его на обсуждение в Думу, авторы инициативы отмечали, что он будет способствовать развитию российского образовательного пространства как на территории России, так и в странах исхода мигрантов; содействовать популяризации русского языка на пространстве СНГ; оптимизировать процессы на российском рынке труда, освобождая дополнительные рабочие места для граждан Российской Федерации.

Закон также призван снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе; оказать действенное влияние на формирование толерантности в российском обществе, а также значительно уменьшить вовлечение трудовых мигрантов в коррупционные схемы.







Дополнительно:

О порядке признания в Российской Федерации документов об образовании, выданных ранее на територии Крыма

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів