Жэньминь Жибао: Академия наук Китая и Инженерная академия Китая обсуждают реформу системы академиков « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Жэньминь Жибао: Академия наук Китая и Инженерная академия Китая обсуждают реформу системы академиков
12-06-2014

В китайской столице открылся 17-й съезд членов Академии наук Китая /АНК/ и 12-й съезд членов Инженерной академии Китая /ИАК/.

Как стало известно корр. Синьхуа, в ходе заседаний АНК и ИАК будут приняты поправки в уставы организаций и реформирована процедура отбора академиков, а также система управления. Глава АНК Бай Чуньли и глава ИАК Чжоу Цзи заявили, что основной упор в реформировании системы академиков будет сделан на том, чтобы вернуть данному званию его научный характер и почетность.

Как подчеркнул Бай Чуньли, АНК три года назад приступила к системному исследованию системы академиков в Китае и зарубежных странах. После 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва президиум АНК создал специальную исследовательскую группу и выступил с предложениями по реформированию и улучшению системы академиков на основе тщательного уяснения результатов ранних исследований и с учетом необходимости твердо отстаивать научный характер и почетность звания академика, а также исключения влияния ненаучных факторов на процесс отбора кандидатов.

Президиум и исполнительный комитет АНК неоднократно проводили совещания, внимательно выслушивали мнения постоянных комитетов по различным дисциплинам и специальных комитетов и предоставили Национальной руководящей группе КНР по реформированию системы управления наукой и техникой и созданию инновационной системы проект предложений по реформированию и улучшению системы академиков в АНК.

Как отметил глава АНК, в дальнейшем необходимо исключить влияние ненаучных факторов на процедуру отбора академиков. Необходимо, чтобы в ряды академиков приходило больше талантов из людей среднего возраста и молодежи. Также важно уделять большее внимание подходящим кандидатам по таким направлениям, как национальная оборона, новые отрасли науки и междисциплинарные специальности. С точки зрения способов отбора академиков необходимо фокусировать внимание на кандидатах, которых рекомендуют либо лично академики, либо профильные научные организации.

В свою очередь, Чжоу Цзи отметил, что среди основных идей текущих мер по реформированию и улучшению системы академиков -- глубокое внедрение концепций 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва, упор на уважение труда, знаний, таланта и креативности; соблюдение закономерностей социалистической рыночной экономики и процесса воспитания кадров; усиление научной направленности, сокращение административных помех, возвращение званию академика его научности и почетности. Более полное обеспечение важной роли академика позволит задать импульс инновационности и креативности как наукам и технологиям, так и всему обществу в целом.







Додатково:

Реформа Російської академії наук: досвід для України

Основні підсумки діяльності Національної академії наук України та заходи з реалізації концепції розвитку НАН України на 2014–2023 роки

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів