Лукашенко: Бумажная работа в школе. Хватит говорить, надо отменять! « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Лукашенко: Бумажная работа в школе. Хватит говорить, надо отменять!
11-06-2014

Александр Лукашенко требует освободить учителей от несвойственных им функций. Учителя же хотят получить, как некогда профессор Преображенский, такую бумагу, с такой печатью, чтобы ни один чиновник и близко не мог к ним приблизиться.

Учителей глава Беларуси вспомнил 10 июня на совещании по совершенствованию аграрной политики:
«Я полагаю, что соответствующая группа изучает, а точнее систематизирует вопросы, чтобы наконец-то освободить учителей от несвойственных функций и заставить их заниматься только своим делом — передачей знаний и обучением детей и воспитанием их».

Лукашенко отметил, что, судя по всему, «на уровне министерства и правительства это не в состоянии сделать» и пригрозил чиновникам: «Имейте в виду, что и министр, и правительство получат соответствующую за это оценку».

Разговоры о необходимости освободить учителей от несвойственных этой профессии функций ведутся давно. Однако ситуация с каждым годом лишь ухудшается.

Это стало одной из основных причин того, что уровень подготовки выпускников средней школы уже не удовлетворяет современным требованиям. Падает и престиж учительского труда, свидетельством чему — хронические недоборы в вузах на педагогические специальности.

Учителя жалуются, что им приходится постоянно заниматься социальной и культмассовой работой и задыхаться при этом от вороха бумаг.

В Министерстве образования проблему не отрицают, но как ее решить, похоже, знают только на словах.

Еще в начале прошлого года министр образования Сергей Маскевич заявил, что объем документооборота в школах планируется сократить, для чего проводится систематизация всей бумажной работы.

Но что-то этот процесс явно затянулся — учителя продолжают выполнять большой объем работы, которая не связана непосредственно с обучением детей, сказал в комментарии для Naviny.by преподаватель из Гомеля Александр Вороненко.

Учителей заставляют проводить различные дополнительные мероприятия, которые детям неинтересны, но нужны для отчетности. То же можно сказать и о внеклассной работе: «Например, детей необходимо вести на обязательный кинолекторий на фильм, который они давно посмотрели в интернете».

Учителя занимаются организацией питания учеников, подпиской, собирают деньги на ремонт кабинета, перечисляет Александр Вороненко. Обязанностью классного руководителя является организация экскурсий, походов. Учитель должен устраивать мероприятия к значимым государственным датам, например, 9 Мая, Дню независимости. Причем, отметил преподаватель, сколько бы ни длилась экскурсия или мероприятие, оплачивается лишь один час воспитательной работы.

И это все помимо бумажной работы, от которой учителя буквально стонут.

«К 1 сентября, — рассказал Александр Вороненко, — классный руководитель должен заполнить паспорт класса, сделать отчет по детям, которые живут в условно неблагополучных семьях. Учитель должен посетить каждого ученика на дому и записать, в каких условиях он живет, чуть ли не в холодильник заглянуть. Меня всегда приводил в недоумение вопрос, на который необходимо дать ответ по результатам посещения детей: «Ребенка воспитывает родной отец или отчим?».

В течение всего учебного года учитель заполняет журнал класса, дневник классного руководителя и план воспитательных мероприятий на неделю.

Кроме того, вертикаль в среднем образовании выстроена так, что чиновники из отделов образования могут дернуть учителя в любой момент и потребовать тот или иной документ.

«Потребовать информацию могут за три часа до дедлайна. И что характерно, нет никакой официальной бумаги, которая определяла бы обязанность учителя предоставить ту или иную информацию. Начальник говорит — учителя делают. Не более 5-10% моих коллег понимают, что могут не выполнять не свойственные профессии функции и не готовить информацию, которая запрашивается на основании телефонного права. Остальные выполняют все устные приказы, так как опасаются депремирования и так далее», — говорит Александр Вороненко.

Он отметил, что учителей уже много лет кормят обещаниями о снижении непрофильной нагрузки:
«Пора уже перейти от слов к делу. Учителям нужна бумага, подобная той, которую некогда профессор Преображенский из «Собачьего сердца» просил у большевиков — с такой печатью, чтобы ни один Швондер и близко не мог к ним приблизиться. Другими словами, список обязанностей учителей и документов, которые они готовят, необходимо определить законодательно. А за дополнительную работу должна быть введена доплата».

Учителя, конечно, не считают каждую минуту, проведенную с детьми, и не рассчитывают, что за каждый составленный документ им заплатят. Они просто хотят делать свою, а не чужую работу и получать за это достойное вознаграждение.






Додатково:


Керівництво МОН України прозвітувало про роботу за 100 днів

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів