Лукашенко: Бумажная работа в школе. Хватит говорить, надо отменять! « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Лукашенко: Бумажная работа в школе. Хватит говорить, надо отменять!
11-06-2014

Александр Лукашенко требует освободить учителей от несвойственных им функций. Учителя же хотят получить, как некогда профессор Преображенский, такую бумагу, с такой печатью, чтобы ни один чиновник и близко не мог к ним приблизиться.

Учителей глава Беларуси вспомнил 10 июня на совещании по совершенствованию аграрной политики:
«Я полагаю, что соответствующая группа изучает, а точнее систематизирует вопросы, чтобы наконец-то освободить учителей от несвойственных функций и заставить их заниматься только своим делом — передачей знаний и обучением детей и воспитанием их».

Лукашенко отметил, что, судя по всему, «на уровне министерства и правительства это не в состоянии сделать» и пригрозил чиновникам: «Имейте в виду, что и министр, и правительство получат соответствующую за это оценку».

Разговоры о необходимости освободить учителей от несвойственных этой профессии функций ведутся давно. Однако ситуация с каждым годом лишь ухудшается.

Это стало одной из основных причин того, что уровень подготовки выпускников средней школы уже не удовлетворяет современным требованиям. Падает и престиж учительского труда, свидетельством чему — хронические недоборы в вузах на педагогические специальности.

Учителя жалуются, что им приходится постоянно заниматься социальной и культмассовой работой и задыхаться при этом от вороха бумаг.

В Министерстве образования проблему не отрицают, но как ее решить, похоже, знают только на словах.

Еще в начале прошлого года министр образования Сергей Маскевич заявил, что объем документооборота в школах планируется сократить, для чего проводится систематизация всей бумажной работы.

Но что-то этот процесс явно затянулся — учителя продолжают выполнять большой объем работы, которая не связана непосредственно с обучением детей, сказал в комментарии для Naviny.by преподаватель из Гомеля Александр Вороненко.

Учителей заставляют проводить различные дополнительные мероприятия, которые детям неинтересны, но нужны для отчетности. То же можно сказать и о внеклассной работе: «Например, детей необходимо вести на обязательный кинолекторий на фильм, который они давно посмотрели в интернете».

Учителя занимаются организацией питания учеников, подпиской, собирают деньги на ремонт кабинета, перечисляет Александр Вороненко. Обязанностью классного руководителя является организация экскурсий, походов. Учитель должен устраивать мероприятия к значимым государственным датам, например, 9 Мая, Дню независимости. Причем, отметил преподаватель, сколько бы ни длилась экскурсия или мероприятие, оплачивается лишь один час воспитательной работы.

И это все помимо бумажной работы, от которой учителя буквально стонут.

«К 1 сентября, — рассказал Александр Вороненко, — классный руководитель должен заполнить паспорт класса, сделать отчет по детям, которые живут в условно неблагополучных семьях. Учитель должен посетить каждого ученика на дому и записать, в каких условиях он живет, чуть ли не в холодильник заглянуть. Меня всегда приводил в недоумение вопрос, на который необходимо дать ответ по результатам посещения детей: «Ребенка воспитывает родной отец или отчим?».

В течение всего учебного года учитель заполняет журнал класса, дневник классного руководителя и план воспитательных мероприятий на неделю.

Кроме того, вертикаль в среднем образовании выстроена так, что чиновники из отделов образования могут дернуть учителя в любой момент и потребовать тот или иной документ.

«Потребовать информацию могут за три часа до дедлайна. И что характерно, нет никакой официальной бумаги, которая определяла бы обязанность учителя предоставить ту или иную информацию. Начальник говорит — учителя делают. Не более 5-10% моих коллег понимают, что могут не выполнять не свойственные профессии функции и не готовить информацию, которая запрашивается на основании телефонного права. Остальные выполняют все устные приказы, так как опасаются депремирования и так далее», — говорит Александр Вороненко.

Он отметил, что учителей уже много лет кормят обещаниями о снижении непрофильной нагрузки:
«Пора уже перейти от слов к делу. Учителям нужна бумага, подобная той, которую некогда профессор Преображенский из «Собачьего сердца» просил у большевиков — с такой печатью, чтобы ни один Швондер и близко не мог к ним приблизиться. Другими словами, список обязанностей учителей и документов, которые они готовят, необходимо определить законодательно. А за дополнительную работу должна быть введена доплата».

Учителя, конечно, не считают каждую минуту, проведенную с детьми, и не рассчитывают, что за каждый составленный документ им заплатят. Они просто хотят делать свою, а не чужую работу и получать за это достойное вознаграждение.






Додатково:


Керівництво МОН України прозвітувало про роботу за 100 днів

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів