Исследование PwC и LinkedIn: Просчеты в подборе квалифицированных кадров обходятся мировой экономике в 150 миллиардов долларов в год « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Исследование PwC и LinkedIn: Просчеты в подборе квалифицированных кадров обходятся мировой экономике в 150 миллиардов долларов в год
17-04-2014

Транснациональная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) и социальная сеть деловых контактов LinkedIn представили результаты глобального исследования специалистов и работодателей «Приспособиться, чтобы выжить» (Adapt to Survive).

Авторы исследования подчеркивают, что экономические последствия несоответствия работников занимаемым должностям вследствие недостаточной квалификации оцениваются в миллиарды долларов по всему миру.

В рамках исследования, проведенного PwC по заказу компании LinkedIn в апреле 2014 года, впервые проведен сопоставительный анализ информации о 277 миллионах квалифицированных специалистов, использующих сеть LinkedIn, и 2 600 работодателей в 11 странах, сведения о которых включены в крупнейшую базу данных о специалистах и показателях производительности труда Института Saratoga, входящего в состав PwC. Цель анализа — понять, в каких странах предлагается больше возможностей для реализации потенциала квалифицированных сотрудников. Результаты исследования показали, что в настоящее время низкие адаптивные навыки персонала (неумение развить новые навыки или сменить сферу деятельности) обходятся мировой экономике в миллиарды долларов вследствие потерь, вызванных снижением производительности труда, и заставляют компании нести значительные рекрутинговые расходы, которых можно было избежать.

В ходе исследования специалистов PwC впервые применила эталонный показатель адаптационных возможностей, в основу которого легли пять ключевых компонентов:

Темпы продвижения по службе (оценивается с учетом роста на внутреннем рынке): показатель вознаграждения, предлагаемого работодателями по мере того, как увеличивается вклад квалифицированного сотрудника в деятельность организации.

Скорость появления на рынке вакансий: чем ниже скорость появления на рынке вакансий, тем выше уровень соответствия специалистов занимаемым должностям.

Среднее число должностей по данным анкеты: число должностей, указанных профессиональными работниками в анкетах личных страниц в сети LinkedIn, как показатель ликвидности отдельного рынка.

Среднее число работодателей: среднее число работодателей в карьере одного работника в отдельной отрасли как показатель ликвидности возможностей.

Скорость перехода в другую отрасль: скорость перехода профессионального работника в другую отрасль как показатель готовности применить навыки в других областях.


Полученный показатель оценки был сопоставлен с результатами деятельности 2 600 работодателей (по информации базы данных Института Saratoga) в 11 странах.
Это позволило сделать вывод о том, что достижение более высоких результатов деятельности тесно связано с развитием адаптационных навыков рабочей силы в анализируемых странах. В основе сопоставления лежит анализ ситуации на рынке труда в Нидерландах, где исследователи отмечают наиболее высокий уровень адаптационных возможностей.

PwC придерживалась консервативного подхода и исходила из вопроса: «Каких результатов можно достичь, если адаптационные возможности у всех будут такими же, как в Нидерландах?»

Исследование показало, что если бы работники в каждой из 11 стран, включенных в исследование, развили в себе адаптивные навыки на уровне, характерном для голландских специалистов, возможный прирост прибыли за счет дополнительных результатов деятельности составил бы почти $ 130 млрд.

В базе данных Института Saratoga собрана информация о количестве увольнений в первый год работы сотрудника. Как правило, такая текучесть кадров считается нежелательной, и часто ее можно избежать. Она указывает на ошибку в процессе поиска персонала, которая приводит к приему на работу сотрудника, не соответствующего необходимым требованиям. Используя базу данных Института Saratoga, PwC определила количество вновь принятых на работу сотрудников в отдельной стране в течение одного года, а затем выявила число увольнений в первые 12 месяцев работы. PwC также оценила число новых сотрудников, которые уволились бы в первый год работы, если бы показатели их деятельности были сопоставимы с голландскими (число уволившихся в первый год работы — 4,8%). Разница между фактическим количеством увольнений в текущий период и числом увольнений среди сотрудников с более высокими показателями результативности была использована для расчета числа «избыточно» нанятых сотрудников в данном году. Умножив полученное число на стоимость найма одного работника, PwC рассчитала возможности экономии в 11 странах, которая составила $ 19,8 млрд.

В ходе исследования были выявлены два вида издержек на основе сопоставления возможностей, предоставляемых перспективным кадрам на изучаемых рынках, с ситуацией в этой сфере в Нидерландах. В сумме эти издержки показывают, что потери для экономики могут составлять $ 150 млрд.:

Упущенная возможность получить прибыль в размере $ 130 млрд. благодаря достижению более высоких результатов. Исследование выявило тесную связь между адаптивными навыками квалифицированных специалистов в отдельной стране и результатами деятельности компаний.

Анализ условий рынка труда в 11 странах позволил определить размер упущенной прибыли, которую можно было бы получить за счет результатов деятельности высококвалифицированных специалистов, если бы им были предоставлены необходимые возможности для реализации имеющегося у них потенциала. Такая прибыль составила бы $ 130 млрд. (из них $ 65,5 млрд. в Китае, $ 29,3 млрд. в США и $ 11,7 млрд. в Бразилии).

Расходы на рекрутинг, которых можно было бы избежать, оцениваются в $ 19,8 млрд. В связи с отсутствием в организациях нужных специалистов расходы работодателей на подбор персонала сегодня растут. Дополнительные затраты на рекрутинг, вызванные более длительным сроком поиска подходящих специалистов и высокой вероятностью скорого увольнения неправильно подобранного персонала, составили в изученных странах $ 19,8 млрд.

В исследование были включены страны с разными характеристиками: этап развития, размер страны, отрасли экономики. Каждой стране была присвоена оценка по результатам проведенного анализа адаптационных возможностей квалифицированных специалистов. Эта оценка представляет собой набор показателей для эффективного определения способности отдельного рынка реагировать на колебания спроса в будущем. Оценки стран существенно различаются (см. таблицу ниже).

Первое место в рейтинге стран c наиболее широкими возможностями для адаптации квалифицированного персонала занимают Нидерланды благодаря тому, что рынок рабочей силы в этой стране отличается динамикой, языковым многообразием и здесь существуют широкие возможности для развития международного бизнеса.

Такие развивающиеся экономики, как Индия и Китай, заняли последние строки в рейтинге из-за меньшего числа полностью сформировавшихся отраслей экономики и географического размера этих стран, ограничивающего возможности для мобильности персонала.

Страны с развитой экономикой, такие как Германия, получили оценки ниже, чем ожидалось. Отчасти это вызвано характером экономики этих стран, которая показывает хорошие результаты, если отрасли развиваются динамично и стабильно, как это происходит сейчас, но которая одновременно снижает способность страны реагировать на структурные изменения.

Результаты исследования комментирует Майкл Ренделл, партнер PwC и руководитель глобальной практики по оказанию консультационных услуг в области управления персоналом:
«Безработица во всем мире продолжает расти, при этом некоторые вакансии остаются незаполненными. Руководители компаний обеспокоены усиливающейся нехваткой квалифицированных специалистов. Чем эффективнее работодатели и работники смогут приспособиться к меняющимся условиям и обеспечить соответствие умений и навыков имеющимся возможностям, тем больших результатов достигнет организация. Наше исследование показало, что правильный подход работодателей и работников к обеспечению высокого уровня соответствия квалифицированных сотрудников занимаемым должностям позволяет высвободить $ 130 млрд. общемировой прибыли за счет более высоких результатов деятельности, а также способствует решению проблемы нехватки квалифицированных кадров и повышает конкурентоспособность рынка».

Комментирует Дэн Шаперо, вице-президент компании LinkedIn, курирующий вопросы работы с высококвалифицированными специалистами и анализа кадровой информации:
«Страны все больше различаются на мировом рынке по показателю концентрации квалифицированных ресурсов. Раньше из-за недостатка данных о профессиональной квалификации специалистов им было сложно оценить умения, знания и опыт имеющегося персонала. Мы надеемся, что результаты нашего исследования помогут максимально увеличить эффективность использования человеческого капитала и создать больше возможностей для рабочей силы в отдельной стране».

Исследование PwC и LinkedIn: Просчеты в подборе квалифицированных кадров обходятся мировой экономике в 150 миллиардов долларов в год


Рекомендации PwC специалистам, работодателям, образовательным учреждениям и правительству:


Рекомендации специалистам. Появление социальных сетей и разветвленных связей между работниками по всему миру означает, что сейчас, как никогда прежде, работникам легко выявить новые возможности, спланировать развитие новых навыков и создать сеть контактов, которая позволит им освоить новые роли. Эти простые действия действительно позволят получать информацию о компаниях, которые могут искать специалистов в той или иной отрасли, или определить новые ниши, появившиеся в мировой экономике, в которых работник может найти возможность для кардинального изменения карьерного пути.

Рекомендации работодателям. Квалификация работников — фактор номер один, обеспечивающий успешную конкуренцию бизнеса. Бизнес, в свою очередь, должен наращивать темпы развития, чтобы приспособиться к новым движущим силам на рынке. Наблюдаемое несоответствие работников занимаемым должностям вследствие недостаточной квалификации открывает перед работодателями возможности для выявления и привлечения людей, необходимых организациям. В социальных сетях можно найти всех нужных кандидатов (находящихся в состоянии активного или пассивного поиска работы), многие из которых, вероятно, работают не там, где им хотелось бы. Работодатели должны использовать аналитические данные о квалификации специалистов, что позволит им определить основные и вспомогательные навыки, которым отводится центральное место при разработке текущей бизнес-стратегии и стратегии развития в будущем. Это значит, что у работодателей появятся возможности для найма с учетом выбранного вектора движения.

Рекомендации образовательным учреждениям. Образование не прекращается никогда, поэтому образовательным организациям необходимо отслеживать увеличение спроса на специалистов определенной квалификации и появление новых возможностей на мировом рынке труда. Они должны адаптировать программы, помогая студентам приобретать навыки, востребованные на момент формального завершения образования.

Рекомендации правительству. Правительству следует активно участвовать в формировании менталитета граждан, которые будут ценить и развивать адаптивные навыки, при этом приобретение таких навыков должно поощряться. Правительство должно использовать доступные механизмы (трудовое и миграционное законодательство) и заблаговременно вносить изменения в систему общего и профессионального образования.






Додатково:

Організація економічного співробітництва та розвитку (ОЕСР) застерігає уряди не вдаватися до скорочень витрат на освіту

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів