Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) - 60! « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) - 60!
26-03-2014

В 2014 году Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) отмечает 60-летний юбилей «науки на службе мира». В программе празднования – многочисленные мероприятия в Женеве, где расположена главная площадка научной лаборатории, а также в странах-членах ЦЕРНа.


Трудно было себе представить после Второй мировой войны, что спустя несколько лет в самом сердце Европы появится организация, которая объединит ученых из разных стран, занимающихся исследованиями в области ядерной физики. Эта идея пришла в голову лауреату Нобелевской премии по физике 1929 года Луи де Бройлю. Он озвучил ее во время проведения Европейской конференции по культуре в Лозанне в 1949 году, а уже 1 июля 1953 года двенадцать государств подписали Конвенцию об основании Европейской организации по ядерным исследованиям под эгидой ЮНЕСКО. Первыми участниками ЦЕРНа стали Франция, Швейцария, Великобритания, Италия, Германия, Бельгия, Дания, Греция, Норвегия, Швеция, Нидерланды и Югославия.

Цель панъевропейской организации сформулирована во второй статье Конвенции ЦЕРНа: «Организация обеспечивает сотрудничество между европейскими странами в области ядерных исследований, носящих исключительно научный и фундаментальный характер, а также других, непосредственно связанных с ними исследований. Организация воздерживается от всякой деятельности в военных целях, а результаты ее теоретических и экспериментальных работ публикуются или становятся достоянием общественности другим способом».

Днем рождения крупнейшей научной лаборатории физики высоких энергий стало 29 сентября 1954 года. Она увидела свет на франко-швейцарской границе в пригороде Женевы, где и находится по сей день ее основная площадка (CERN-Meyrin). Сегодня полноправными участниками ЦЕРНа является 21 государство, некоторые страны и даже международные организации имеют статус ассоциированных членов или наблюдателей, а всего в экспериментах на Большом адронном коллайдере принимают участие представители 608 различных институтов и университетов.

Весь 2014 год будет посвящен празднованию 60-летия со дня основания ЦЕРНа: мероприятия запланированы не только в Женеве, но и в странах-участниках организации. «Где бы ни проходили эти события, они преследуют одну цель: подчеркнуть роль науки в качестве двигателя прогресса и мира и важность распространения научных знаний посредством преподавания и образования», – отмечает один из сотрудников ЦЕРНа Саша Шмеллинг.

Представляем вашему вниманию отдельные мероприятия, которые вошли в обширную программу празднования. Поторопитесь, некоторые уже стартовали!

25 марта в Немецком физическом обществе (DPG) в Берлине с лекцией на тему «ЦЕРН: 60 лет исследований на переднем крае науки» выступит директор организации Рольф-Дитер Хойер. Он расскажет не только об истории основания ЦЕРНа, но и об открытии бозона Хиггса, а также планах на будущее. Обратите внимание, требуется предварительная запись.

27 марта в ЦЕРНе в 18.00 состоится Famelab – конкурс для молодых ученых, умеющих говорить интересно о сложном. Задача участников заключается в том, чтобы за три минуты представить широкой аудитории научное эссе из области медицины, психологии, инженерии и т.д. Условия всего два – нужно привлечь внимание слушателей, но при этом ни в коем случае нельзя не отступать от истины. За графиком конкурсов (этот – не единственный!) можно следить на сайте.

4 апреля в 17.00 в Вене стартует «Ночь научных исследований-2014». В программе: выставка ученого-физика и художника Михаэля Коха и конференция на тему «БАК – крупнейший ускорительный комплекс мира». Кроме того, в этот день публике будет представлена специальная почтовая марка, выпущенная к 60-летию ЦЕРНа. Подробности – здесь.

19 июня в ЦЕРНе откроется выставка, посвященная синхроциклотрону – первому ускорителю, построенному в 1957 году. Несмотря на то, что уже в 1964 году в области исследований элементарных частиц он уступил место более новому и мощному протонному суперсинхротрону, первый ускоритель прожил удивительно долгую жизнь. С 1967 по 1990 годы он подавал пучок частиц для эксперимента ISOLDE. Вход на официальную церемонию открытия экспозиции – только по приглашениям.

24 сентября в ЦЕРНе пройдет уже ставшая традиционной конференция TEDx. Если вам интересно мнение известных людей на самые разные темы, следите за обновлениями на сайте.

День рождения (29 сентября) ЦЕРН собирается отпраздновать в относительно узком кругу близких друзей. Тем не менее, не сомневаемся, что число приглашенных превысит несколько тысяч человек. Программа этого мероприятия будет объявлена дополнительно.

Мы обратились с просьбой сказать несколько слов о юбиляре к Николаю Кульбергу, работавшему в ЦЕРНе в течение 40 лет, в том числе, в качестве советника директора организации по вопросам сотрудничества со странами Восточной Европы:

Николай Кульберг: Вот уже 60 лет успешно продолжается уникальное с научной и человеческой точки зрения приключение в ЦЕРНе; первая европейская организация, созданная в 1954 году, сохранила то, что отцы ЦЕРНа записали в ее уставе: заниматься только фундаментальной наукой, продвигать международное сотрудничество и распространять знания, которые в принадлежат всем.

60 лет – это приличный возраст для организации. Тем не менее сегодня в ней, как раньше, работает много молодых ученых.

Все эти годы ЦЕРН служил примером для европейского сообщества и успешно проводил открытую политику в отношении стран, не являющихся участниками организации. Появление новых ускорителей позволило развивать и укреплять связи со всеми странами мира, а умение создавать творческую обстановку стало залогом интеллектуального и технологического долголетия.

От редакции: Больше информации о различных конференциях, выставках, специальных курсах для молодых ученых вы найдете на специально созданном сайте.






Дополнительно:

В Швейцарии самый высокий процент иностранных ученых в мире

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів