Рейтинг инновационного развития, который ежегодно составляется в Евросоюзе, возглавила Швейцария « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Рейтинг инновационного развития, который ежегодно составляется в Евросоюзе, возглавила Швейцария
15-03-2014

Рейтинг инновационного развития, который ежегодно составляется в Евросоюзе, возглавила страна, не являющаяся его членом. Надолго ли?

Согласно последнему исследованию «Innovation Union Scoreboard (IUS) 2014», Швейцария вновь возглавила список европейских стран в области инноваций, оставив позади Швецию, Данию, Германию и Финляндию. Исследование основано на 25 критериях, распределенных по восьми категориям, включающим показатели человеческого капитала, открытости исследовательских программ, финансовой поддержки, связи с реальной экономикой и полученного эффекта.

Рейтинг инновационного развития, который ежегодно составляется в Евросоюзе, возглавила Швейцария


В исследовании говорится, что отличному результату Швейцария обязана своей открытостью и привлекательностью научных проектов, а также высокой экономической эффективностью патентов и лицензий, особенно благодаря доходам, получаемым от их использования за границей. Лидируя по 9 из 25 показателей, Конфедерация показала относительно слабый результат в сфере взаимодействия с малыми и средними предприятиями (9,4% по сравнению с 11,7% в среднем в ЕС) и экспорте наукоемких услуг (25,1% по сравнению с 45,3% в ЕС). Зато альпийской стране нет равных по числу совместных научных публикаций, показателю цитирования статей и в области обучения студентов, не являющихся выходцами из стран ЕС.

Авторы исследования сравнивают ситуацию в Европе и с другими странами мира. Следует отметить, что и в этом случае Швейцарии удалось опередить Южную Корею, США и Японию. При этом страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) по уровню развития инноваций пока не дотягивают до среднего показателя в странах ЕС. Правда, по темпам роста инновационного индекса Южная Корея и Китай значительно обогнали Европу, показав в 2006-2013 годах увеличение показателя на 6% и 5,8% ежегодно при 2,7% в среднем в странах ЕС. В России, напротив, наблюдается снижение инновационного индекса в среднем на 1,8% в год в течение последних 8 лет.

Если рассмотреть данные по России более детально, то видно, что с 2006 по 2011 годы показатель инновационного развития соответствовал приблизительно 40% европейского показателя, а затем упал до 30%. По мнению авторов исследования, это связано, в первую очередь, с уменьшением числа защищенных кандидатских диссертаций на тысячу населения в возрасте от 25 до 34 лет. Россия отстала от европейских стран и по числу доходов от использования лицензий за границей, показателю совместного участия в международных научных публикациях и некоторым другим показателям.

Рейтинг инновационного развития, который ежегодно составляется в Евросоюзе, возглавила Швейцария


Однако вернемся к Швейцарии. Сегодня многие страны готовы бороться за лидерство в области инноваций, и разрыв между европейскими соседями постепенно сокращается. Так, еще в 2008 году показатель Конфедерации на 57% превышал среднеевропейский, а в 2013-м разрыв сократился уже до 51%.

Следует отметить, что в последнее время многие представители научных кругов стали высказывать опасения, что Швейцария в будущем не сможет оставаться лидером в исследовательской деятельности.

Напомним, что после референдума об ограничении иммиграции Евросоюз приостановил переговоры об участии Швейцарии в программах научного развития «Horizon 2020» и студенческого обмена «Erasmus +». В частности, президент Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Патрик Эбишер неоднократно принимал участие в теле- и радиопередачах, объясняя, какие необратимые последствия будет иметь для швейцарских ученых отказ от сотрудничества с Европой.

«Наши исследователи, работающие в Федеральных школах Лозанны, Цюриха и других университетах, должны были подать заявки до 25 марта. Это молодые ученые, которые работают в области инноваций и стартапов», – сказал он на этой неделе в эфире телерадиокомпании RTS, дискутируя с одним из идейных вдохновителей инициативы об ограничении иммиграции Кристофом Блохером.

Впрочем, оппонент Патрика Эбишера склонен видеть в процессе двустороннего сотрудничества только проявление европейской бюрократии. Политик убежден, что собственные программы Конфедерация способна финансировать самостоятельно, не рассчитывая на поддержку Евросоюза.

«Исследования делаются во всем мире, а не только в Швейцарии. Возможность работать вместе с учеными европейских и других стран – наш главный капитал», – такой аргумент привел руководитель одного из лучших высших учебных заведений мира для тех, кто считает, что в современном мире можно развиваться в изоляции. «Мы атакуем изнутри способность реновации швейцарской науки», – констатировал президент EPFL.

В свою очередь, пресс-секретарь Федеральной политехнической школы Лозанны Жером Гросс сообщил «Нашей Газете.ch», что последствия референдума продолжают оставаться причиной серьезного беспокойства для всего научного сообщества Швейцарии. «Исследования служат связующим звеном между обществом и экономическим развитием», – сказал он. По словам Жерома Гросса, в сложившейся ситуации уже нельзя быть уверенным в том, что через несколько лет Швейцария сможет возглавлять рейтинги стран по уровню развития инноваций и науки в целом.


Источник: nashagazeta.ch




Дополнительно:

Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) собирается вводить лимиты для иностранных студентов

Швейцарские ученые и студенты остались без «Horizon 2020» и «Erasmus»?

Жэньминь жибао: Китай стал четвертой страной по количеству патентных заявок в Европе

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів