104-я сессия Комитета ОЭСР по научно-технической политике « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
104-я сессия Комитета ОЭСР по научно-технической политике
11-03-2014

6–7 марта 2014, Париж, 104-я сессия Комитета ОЭСР по научно-технической политике

Деятельность ОЭСР в сфере научно-технического и инновационного развития, поиска новых источников роста и ответов на глобальные социальные вызовы, формирования экономики знаний проводится в основном Комитетом по научно-технической политике (КНТП). Этот комитет принял непосредственное участие в выполнении горизонтальных проектов ОЭСР, реализация которых оказала воздействие не только на государства-члены, но нашла свое применение во многих странах, не входящих в Организацию. Деятельность ОЭСР в области инновационного развития и «зеленого» роста направлена прежде всего на реализацию структурных реформ в целях повышения конкурентоспособности экономик стран-членов, решения проблем нарастающего неравенства и нехватки рабочих мест, развития «зеленой» экономики. Все это предполагает экономический рост с учетом ограничений, накладываемых окружающей средой, а также повышение доверия к институтам и рынкам.

Основные тренды развития науки, технологий и инноваций

Директорат ОЭСР по науке, технологиям и инновациям разрабатывает политические рекомендации, основанные на результатах исследований и направленные на усиление вклада науки, технологий и промышленности в повышение качества жизни граждан и экономический рост. Одним из направлений работы Директората является содействие трансформации науки, технологий и знаний в инновации. Кроме того, Директорат ведет базы данных, которые позволяют сопоставить показатели развития и взаимосвязи промышленности, технологий, конкурентоспособности и глобализации по различным странам мира и служат основой для проведения исследований и обсуждений по вопросам государственной политики.

На сессии была рассмотрена подготовка одной из ключевых публикаций ОЭСР – «Обзора науки, технологий и инноваций» за 2014 год (STI Outlook), которая выходит один раз в два года и описывает основные тренды в сфере науки, технологий и инноваций. На встрече КНТП была представлена структура второй главы, при составлении которой использованы данные опроса по политике в сфере науки, технологий и инноваций среди стран – членов ОЭСР и стран-партнеров.

Как и издание 2012 года, будущий отчет будет подготовлен усилиями различных подразделений Директората по науке, технологиям и инновациям и других директоратов. Например, будут использованы результаты деятельности Рабочей группы по инновационной и технологической политике (TIP) в области частно-государственного партнерства, открытой науки и коммерциализации и результаты деятельности Рабочей группы по исследовательским институтам и человеческим ресурсам (RIHR) в области оценки воздействия.

Политика в области синтетических биотехнологий

На сессии был представлен итоговый отчет Рабочей группы по биотехнологиям (WPB) «Возникающие вопросы политики в области синтетической биологии», а также краткая информация о текущей деятельности WPB в этой области.

В отчете дано определение синтетических биотехнологий, указаны основные отличия синтетических биотехнологий от геномики. Среди основных преимуществ развития синтетических биотехнологий можно назвать:

§ дополнительный стимул к развитию промышленных биотехнологий, в частности морских биотехнологий, обладающих признаками прорывных;

§ применение для охраны окружающей среды, в частности производство биосенсеров;

§ применение в медицине для производства новых препаратов и предотвращения болезней, терапии рака и в фармакогеномике;

§ применения в сельском хозяйстве, в том числе сокращение использования удобрений и пестицидов, борьба с засухой и др.



Среди инструментов политики, направленных на поддержку зарождающегося направления «синтетические биотехнологии», эксперты ОЭСР выделяют технологические дорожные карты, образовательные мероприятия, а также меры по поддержке конкуренции. Значительное внимание уделено вопросам обеспечения безопасности и социальным аспектам, в т.ч. общественному мнению. В отчете приведены примеры государственной политики, оказывающей влияние на разработку и применение синтетических биотехнологий (Австралия, Великобритания, Дания, Индия, Китай, США, Финляндия, Франция, Япония и Европейский союз).

В Отчете освещается создание и поддержка компьютерных программ для проведения исследований. Отмечен такой важный аспект развития синтетических биотехнологий, как частные и государственные инвестиции в проведение исследований.

Вопросы интеллектуальной собственности на результаты исследований связаны с такими факторами, как набирающее обороты развитие открытых инноваций и открытого программного обеспечения, а также неизменно острые вопросы патентного регулирования в сфере синтетических биотехнологий.

Деятельность ОЭСР в сфере исследований болезни Альцгеймера и деменции

На встрече КНТП была представлена информация о деятельности ОЭСР в области иследования болезни Альцгеймера и деменции, в том числе отчет о реализуемой разными странами политике в области биотехнологий, предстоящие мероприятия, планируемые в целях выполнения декларации по итогам саммита «Группы восьми» в Лох-Эрне по проблемам деменции, и рабочие планы на будущее.

Проект ОЭСР в области сохранения здоровья лиц старшего возраста и государственного управления биомедицинскими технологиями и технологиями здравоохранения применительно к деменции и болезни Альцгеймера реализуется Рабочей группой по биотехнологиям (Working Party on Biotechnology, WPB) по пяти направлениям:

1. Обследование с использованием вопросника по перспективным инструментам и подходам к управлению биомедицинскими инновациями, связанными с болезнью Альцгеймера.

2. Кейс-стади инновационных частно-государственных партнерств, направленных на практическое применение научных исследований и технологий, связанных с болезнью Альцгеймера.

3. Социально-экономические сценарии новых возможностей диагностики и лечения болезни Альцгеймера.

4. Семинары по управлению биомедицинскими технологиями и технологиями здравоохранения, связанными с болезнью Альцгеймера.
5. Надлежащая практика международного сотрудничества, связанного с болезнью Альцгеймера.


Некоторые из перечисленных вопросов будут обсуждаться 13 апреля 2014 года в Сингапуре на семинаре по теме «Интеграция ˝-омик˝* и ˝политики больших вызовов˝: здоровье населения старшего возраста», который будет организован совместными усилиями WPB и Организацией по изучению человеческого генома (Human Genome Organisation – HUGO) (см. DSTI/STP/BIO(2013)14).

* Под «-омиками» эксперты подразумевают все науки, оканчивающиеся на «-омика», например: геномика, протеомика и метаболомика (англ. omics).


Деятельность структурных
подразделений КНТП


В деятельности Глобального научного форума (ГНФ) можно отметить завершение исследования и представление его отчета по «Организации международной распределенной исследовательской инфраструктуры». Завершаются исследования ГНФ по «Сотрудничеству в области исследований между развитыми и развивающимися странами в сфере адаптации к изменению климата и биоразнообразия» и по «Научным консультациям для целей формирования государственной политики и последствий для определения роли и ответственности научных советников». Продолжается деятельность по развитию «Исследовательской сети по взаимодействия в сфере сельского хозяйства в зоне умеренного климата». Одобрен новый проект по «Этике исследователей и новым формам данных для социально-экономических исследований».

Рабочая группа по биотехнологиям (WPB) представила опубликованные в 2013 году материалы (отчеты), содержащие политически значимые вопросы науки, технологий и инноваций, связанные с биотехнологиями. Кроме того, были представлены полученные и ожидаемые результаты работы за 2013–2014 годы по таким направлениям, как вклад науки и биотехнологий в развитие экономики, рост взаимодействий (в частности в форме ГЧП) в сфере НТИ, содействие решению глобальных проблем, таких как «зеленый» рост и здоровье населения старшего возраста.


Деятельность группы национальных экспертов по индикаторам науки и технологий (NESTI) была сфокусирована на разработке и совершенствовании методологии сбора и публикации международно-сопоставимых данных (в соответствии с руководствами Фраскати и Осло). Кроме того, NESTI разрабатывает новые индикаторы для содействия формированию и оценке политики в области науки, технологий и инноваций, например, связанной с международной мобильностью исследователей, управлением и финансированием исследований, технологическими и другими инновациями, оценкой воздействия бюджетной поддержки инноваций, такой как налоговые льготы на исследования и разработки и прямая поддержка посредством грантов и государственного заказа. NESTI также проводит количественные исследования вклада науки, технологий и инноваций в экономические показатели.

Рабочая группа по технологической и инновационной политике (TIP) представила реализуемые и перспективные проекты в области системных инноваций, стратегического частно-государственного партнерства (ЧГП) в сфере науки и технологий, Платформы по инновационной политике и открытой науке, а также Обзор тенденций в сфере науки, технологий и инноваций (STI Outlook 2014). В настоящее время в КНТП планируется структурная реорганизация, в частности, ожидается, что с 2015 года Рабочая группа по исследовательским институтам и человеческим ресурсам (RIHR) будет интегрирована
в TIP-группу.


Программа работы и бюджет на 2015–2016 годы

На встрече Комитета участники обсудили предложения по разработке Программы работы и бюджет на 2015-2016 годы. По результатам обсуждения, предложенный проект Программы работ был одобрен. В части науки и технологий наиболее интересными для России могут быть следующие проекты:



1. Сравнительное исследование общественного мнения о науке и технологиях (Public attitudes and understanding of science);
2. Стратегия опережающего развития в области науки, технологий и инноваций (форсайт) (Anticipatory STI policy);
3. Роль, оценка и управление организациями, осуществляющими финансирование в области науки, технологий и инноваций (The role, meaning and management of STI funding agencies);
4. Государственные научно-исследовательские организации – организация и управления (Public Research Organizations – Organization and Management).


Другие вопросы деятельности КНТП

На заседании Комитет по научно-технической политике было утверждено предложение Республики Кореи по проведению ежегодной министерской конференции, включая дополнительные замечания по повестке дня, в том числе по учету мнения экспертного сообщества.

Кроме того, КНТП положительно оценил предложенный план присоединения к ОЭСР Колумбии и Латвии и рассмотрел доклад о последствиях вступления в ОЭСР Чили.

105-я сессия Комитета по научно-технической политике пройдет 21–22 октября 2014 года в Париже вслед за рабочим семинаром комитета, который намечен на 20 октября.







Дополнительно:

Доклад ОЭСР: «Промышленность, наука и технологии в 2013 году»

Революция в области синтетической биологии: перспективы и риски

Биологи научились копировать многоклеточные организмы

Синтетическая биология - новое направление в науке!

Пять горьких истин синтетической биологии

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів