UNESCO: Всего лишь 30% исследователей в мире - женщины. Какова ситуация в вашей стране? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
UNESCO: Всего лишь 30% исследователей в мире - женщины. Какова ситуация в вашей стране?
7-03-2014

Всего лишь 30% исследователей в мире составляют женщины. Хотя число женщин, поступающих в университеты, растет, лишь немногие из них достигают уровня, необходимого для занятия научно-исследовательской деятельностью.

Однако более тщательное рассмотрение статистических данных позволяет обнаружить интересные исключения из правил. Так, в Боливии женщины составляют 63% ученых-исследователей, в то время как во Франции их доля равна 26%, а в Эфиопии – 8%.

Новый интерактивный справочный инструмент «Женщины в науке», разработанный Статистическим институтом ЮНЕСКО, позволяет увидеть последние данные по странам на всех этапах развития.


Благодаря этому инструменту, можно получить наглядное представление о гендерном неравенстве на пути женщин в науку, от решения получить ученую степень до выбора области знаний и места работы.

Так, в Швеции женщины составляют большинство (60%) студентов первых курсов высших учебных заведений, однако их число снижается на более высоких ступенях обучения: среди аспирантов доля женщин составляет 49%, а среди ученых – всего 36%. Такая тенденция наблюдается во всех регионах, заставляя задуматься о непростом выборе, стоящем перед женщинами, которые пытаются совместить научную карьеру с семейными обязанностями.

Еще одно отличие состоит в том, что женщины-исследователи, в основном, работают в сфере образования и в государственном секторе, тогда как мужчины доминируют в частном секторе, для которого характерны более высокая заработная плата и более широкие возможности карьерного роста. Такая ситуация наблюдается даже в странах с высоким процентом женщин-исследователей. Например, в Аргентине их общая доля составляет 52%, но в частном секторе она падает до 29%.

Что еще более важно, новый интерактивный ресурс ЮНЕСКО показывает, как важно поддерживать девочек в изучении математики и точных наук и поощрять их в этом с раннего возраста. Во всех регионах, женщины-исследователи в области наук, технологий, проектирования и математики представляют меньшинство. Например, в Республике Корея только 17% исследователей составляют женщины, а доля женщин в области проектирования и технологий – всего 9%.

Таким образом, интерактивный инструмент ЮНЕСКО дает возможность сравнивать тенденции в разных регионах и странах и позволяет по-новому взглянуть на Международный женский день (8 марта). Он представляет особый интерес для тех, кто хочет получить общее представление о гендерном неравенстве в области наук, технологий, проектирования и математики. Инструмент доступен на английском, французском и испанском языках, вы можете легко разместить его на вашем сайте, блоге или странице в социальных сетях.

Следует отметить, что этот инструмент представляет сравниваемые данные полученные Институтом из разных стран мира.

Это означает, что данные по странам с сильно отличающимися условиями для женщин в науке можно с точностью сравнивать между собой. Кроме того, по причине различий в методологии данные отсутствуют по таким странам, как США и Канада, а также по некоторым развивающимся странам, не имеющим средств для сбора или обработки данных в области научных исследований. Институт стремится совместно работать со всеми странами в целях расширения доступа к точным данным со всего мира и возможностей для их сравнения.


UNESCO: Всего лишь 30% исследователей в мире - женщины. Какова ситуация в вашей стране?



Подробнее: на сайте uis.unesco.org






Дополнительно:

UNESCO вводит бесплатный и неограниченный доступ к своим публикациям через Открытый архив

: анонси :
: акценти :
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Звіт про виконання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом у 2018 році
Міністерство юстиції: В Україні прийнято перше рішення у справі про булінг
Промислова власність у цифрах за 2018 рік: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (January 2019 Edition 2019.1.0)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
Олександр Співаковський: Прийняття законопроекту № 8385 змінить існуючу архаїчну командно-адміністративну модель управління університетами
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів