UNESCO: Всего лишь 30% исследователей в мире - женщины. Какова ситуация в вашей стране? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
UNESCO: Всего лишь 30% исследователей в мире - женщины. Какова ситуация в вашей стране?
7-03-2014

Всего лишь 30% исследователей в мире составляют женщины. Хотя число женщин, поступающих в университеты, растет, лишь немногие из них достигают уровня, необходимого для занятия научно-исследовательской деятельностью.

Однако более тщательное рассмотрение статистических данных позволяет обнаружить интересные исключения из правил. Так, в Боливии женщины составляют 63% ученых-исследователей, в то время как во Франции их доля равна 26%, а в Эфиопии – 8%.

Новый интерактивный справочный инструмент «Женщины в науке», разработанный Статистическим институтом ЮНЕСКО, позволяет увидеть последние данные по странам на всех этапах развития.


Благодаря этому инструменту, можно получить наглядное представление о гендерном неравенстве на пути женщин в науку, от решения получить ученую степень до выбора области знаний и места работы.

Так, в Швеции женщины составляют большинство (60%) студентов первых курсов высших учебных заведений, однако их число снижается на более высоких ступенях обучения: среди аспирантов доля женщин составляет 49%, а среди ученых – всего 36%. Такая тенденция наблюдается во всех регионах, заставляя задуматься о непростом выборе, стоящем перед женщинами, которые пытаются совместить научную карьеру с семейными обязанностями.

Еще одно отличие состоит в том, что женщины-исследователи, в основном, работают в сфере образования и в государственном секторе, тогда как мужчины доминируют в частном секторе, для которого характерны более высокая заработная плата и более широкие возможности карьерного роста. Такая ситуация наблюдается даже в странах с высоким процентом женщин-исследователей. Например, в Аргентине их общая доля составляет 52%, но в частном секторе она падает до 29%.

Что еще более важно, новый интерактивный ресурс ЮНЕСКО показывает, как важно поддерживать девочек в изучении математики и точных наук и поощрять их в этом с раннего возраста. Во всех регионах, женщины-исследователи в области наук, технологий, проектирования и математики представляют меньшинство. Например, в Республике Корея только 17% исследователей составляют женщины, а доля женщин в области проектирования и технологий – всего 9%.

Таким образом, интерактивный инструмент ЮНЕСКО дает возможность сравнивать тенденции в разных регионах и странах и позволяет по-новому взглянуть на Международный женский день (8 марта). Он представляет особый интерес для тех, кто хочет получить общее представление о гендерном неравенстве в области наук, технологий, проектирования и математики. Инструмент доступен на английском, французском и испанском языках, вы можете легко разместить его на вашем сайте, блоге или странице в социальных сетях.

Следует отметить, что этот инструмент представляет сравниваемые данные полученные Институтом из разных стран мира.

Это означает, что данные по странам с сильно отличающимися условиями для женщин в науке можно с точностью сравнивать между собой. Кроме того, по причине различий в методологии данные отсутствуют по таким странам, как США и Канада, а также по некоторым развивающимся странам, не имеющим средств для сбора или обработки данных в области научных исследований. Институт стремится совместно работать со всеми странами в целях расширения доступа к точным данным со всего мира и возможностей для их сравнения.


UNESCO: Всего лишь 30% исследователей в мире - женщины. Какова ситуация в вашей стране?



Подробнее: на сайте uis.unesco.org






Дополнительно:

UNESCO вводит бесплатный и неограниченный доступ к своим публикациям через Открытый архив

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів