Академический рейтинг институтов мира – европейский стандарт (Academic Ranking of World Universities-European Standard) « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Академический рейтинг институтов мира – европейский стандарт (Academic Ranking of World Universities-European Standard)
25-02-2014

14 февраля 2014 года Европейская научно-промышленная палата опубликовала на своем сайте Академический рейтинг институтов мира – европейский стандарт (Academic Ranking of World Universities-European Standard)

В этом году в рейтинге вузов учитывался Европейский стандарт, опубликованный Европейской комиссией. Анкета на получение рейтинга была опубликована на различных сайтах (euchamb.com, mirtorgov.ru и др.) а также в прессе. Всего 2678 университетов со всего мира участвовали в рейтинге.

Теперь обратимся к рейтингу университетов- стран СНГ.

Обычно рейтинг этих университетов оказывался довольно низким в мировом масштабе. При этом не учитывались ряд факторов, таких как социально-экономическая значимость университета, его влияние на развитие (включая культурное) региона. С другой стороны на мировой рейтинг университетов большее значение всегда имело цитируемость публикаций а не количество и качество публикаций. В этом плане университеты СНГ всегда проигрывали своим западным коллегам, так как научные работники стран СНГ печатаются в основном в национальных журналах с резко ограниченной средой международных читателей.

В прошлых рейтингах, мировой рейтинг университета в значительной мере определялся наличием Нобелевских лауреатов или обладателей медалей Филдса (по математике) а также публикациями в таких престижных журналах как Science или Nature. В рейтинге-2013, главными параметром явилось образование, а в научной деятельности кроме обычных критериев учитывалось также международное сотрудничество, количество качественных публикаций с участием иностранных соавторов, количество иностранных студентов и преподавателей. На рейтинг ВУЗов оказывало влияние внутренние программы ВУЗОв, направленные на постоянное повышение квалификации преподавателей а также на постоянный мониторинг со стороны администрации образовательного и научного процесса.

На рейтинг ВУЗов влияло международное признание преподавательского состава: при этом учитывалось только членство в Академиях Наук – членов ALLEA (http://www.allea.org/) а также выданные этими академиями награды. Также учитывалось членство и награды, выданные подразделениями Европейской торгово-промышленной палаты а также Еврокомиссией.
Однако основными критериями рейтинга явилось положение и значимость университета, его престиж, а также его образовательная и научная деятельность. В значимость университета входит такой параметр как востребованность выпускников и отзывы работодателей. Большое значение придавалось информатизации образования. Говоря об образовании, важное значение имеет географическое нахождение университета- например, в Конституции США нет ни одного слова “образование”. Это привело к тому что власти не контролировали хаотичное возникновение огромного числа частных и государственных университетов, борющихся за качественных студентов и ограниченные ресурсы. Противоположная ситуация наблюдалась в Европе, где выработался так называемый ”Европейский золотой стандарт”, который очень детально обсуждается в Зоне Европейского высшего образования (включая Болонское соглашение).

Международные рейтинги университетов очень важны так как они помогают определить ценность того или иного ВУЗа на мировой арене образования и науки. Однако рейтинги довольно отличаются друг от друга так как основаны на различных критериях оценки.

Например, международный рейтинг ARWU (Academic ranking of world Universities) часто резко критикуется за то, что дает значительные преференции вузам США и Великобритании. В этом рейтинге, университеты оцениваются по нескольким показателям академической и исследовательской деятельности, в том числе (и это основной показатель) по выпускникам и сотрудникам- лауреатам Нобелевских премий и медали Филдса, а также высоко цитируемым исследователям. По каждому показателю, самому результативному учреждению присваивается 100 баллов, и другие учреждения рассчитываются как процент от наивысшего балла. При таком подходе, многие отличные ВУЗы оказываются на низких ступеньках рейтинга. То же относится и к странам с большой миграцией научных кадров.

Второй международный рейтинг- так называемый QS (QS World University Rankings)публикуется Quacquarelli Symonds (QS). Этот рейтинг критикуется за то, что QS в основном основан на мнении посторонних экспертов а эксперты выбираются произвольно и чаще всего не могут дать объективной оценки из-за незнания ВУЗа или незнания его современного состояния. Например, в 2011 году опрос производился среди 33744 экспертов, но при этом использовались данные опроса и годами раннее. Многие респонденты, которые должны были выбрать 30 лучших университетов по их признанию, использовали субъективную информацию или просто позаимствованную из Интернета.

Академический рейтинг-2013 или как его еще называют Еврорейтинг-2013 применил сетевой подход и, работая с другими рейтинговыми агенствами (такими как ARWU, QS) учел их недостатки. При этом были добавлены такие Европейские параметры как роль университета на регион, мониторинг научного и учебного процесса, использование современных технологий информатизации учебного процесса, роль студентов в оценке качества преподавания, внутренняя политика ВУЗов повышения качества и др.

Рейтинг финансировался грантом EU INF CSA–2666 а данные обрабатывались в Брюссельском университете Бельгии (тел. по вопросам обработки- +32 2 808 86 63). При этом физические лица не оказывали влияния на рейтинг. Также на рейтинг не оказывали влияния лица, собирающие материал, включая представителей рейтингового партнерства. Вместе с тем Еврорейтинг-2013 высказывает большую благодарность таким рейтинговым агенствам как ЭКСПЕРТ-РА, от которого была получена важная информация.

В рейтинге-2013 параметры Европейского стандарта были использованы как основные.

В рейтинг вошло 15 украинских вузов, которые классифицировались по международной системе – им присваивались либо высший уровень (ААА, АА, А), достаточный (BBB, BB, B) либо средний уровень (CCC, CC, C).

Ukraine


1) Taras Shevchenko National University of Kyiv
(Київський національний університет імені Тараса Шевченка) - A+

2) V.N. Karazin Kharkiv National University
(Харківський національний університет)- BBB+

3) The National Technical University “Kharkiv Polytechnic Institute”
(Національний технічний університет «Харківський політехнічний інститут») - BBB+

4) Sumy state university
(Сумський державний університет)- BBB+

5) National Aviation University
(Національний авіаційний університет)- BBB

6) Lugansk National Agrarian University
( Луганський національний аграрний університет) - BBB

7) Bogomolets National medical university
(Національний медичний університет імені О.О. Богомольця)- BBB

8) Uzhhorod National University
(Ужгородський національний університет) - BB

9) Zaporozhye National Technical University
(Запорізький національний технічний університет) - BB

10) Donetsk National Technical University - BB

11) Kharkiv natoinal university of radio electronics
(Харківський національний університет радіоелектроніки) - BB

12) Kirovograd National Technical University
(Кіровоградський національний технічний університет) - B

13) National Dragomanov Pedagogical University
(Національний педагогічний університет імені М.П. Драгоманова) - B

14) Glier Kiev institute of music
(Київський інститут музики ім. Р. М. Глієра)- B

15) Vadym Hetman Kyiv National Economic University (Київський національний економічний університет імені Вадима Гетьмана)- B

*)Here the Universities whose activities correspond to the European standards of teaching and research are presented. The Universities that have not been evaluated due to the lack of information or stay below grade “C” are not listed.

Подробнее на сайте Европейской научно-промышленной палаты


Источник mirtorgov.ru




Дополнительно:

ВНЗ України в міжнародному рейтингу бізнес-шкіл EDUNIVERSAL 2013

World Universities Web Ranking 2014 - рейтинг університетів за популярністю у Інтернеті

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів