Inside Higher Ed: Путь проб и ошибок способствует реализации потенциала MOOCs « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Inside Higher Ed: Путь проб и ошибок способствует реализации потенциала MOOCs
21-02-2014

Путь проб и ошибок помогает некоторым преподавателям развивать онлайн-курсы и реализовывать потенциал MOOCs, согласно публикации Inside Higher Ed.

Скотт Клеммер (Scott Klemmer), адъюнкт-профессор в Университете Калифорнии в Сан-Диего (он также проводит лекции в Стэнфордском университете), отмечает: ведение массового открытого онлайн-курса мало отличается от преподавания «лицом-к-лицу» перед большой аудиторией. Периодически вы задаетесь вопросом: «Как меняется роль преподавателя, когда какие-либо курсы или лекции читаются, допустим, в 10-й раз? Как оставаться самому вовлеченным в процесс преподавания, а не воспринимать ситуацию, как «День сурка»?»

Кит Девлин (Keith Devlin), исследователь из Стэнфорда, выступает по приглашению в качестве профессора математики в Принстонском университете. Он недавно запустил онлайн-курс (MOOC) Introduction to Mathematical Thinking в четвертый раз. По его словам, число студентов, остающихся на курсе после 1-2 недель, возрастает с каждой новой версией. Сейчас курс перешел от стадии «доработки материала» в стадию «тонкой настройки».

Содержание курса осталось более или менее постоянным, были проведены небольшие переделки и немного отредактированы лекции. Но радикально изменились структура курса, и, вслед за ней, восприятие MOOC.

Кит Девлин говорит, что вдохновением в данном случае для него послужили многопользовательские онлайновые ролевые игры (подобные «World of Warcraft»): «Игра разработана так, что часть интересных вещей вы не можете создать без сотрудничества с другими игроками. Игры одновременно являются многопользовательскими (массовыми) и в то же время поощряют создание небольших социальных групп. MOOCs предлагают такой же вариант в реальном мире прохождения обучения на онлайн-курсах Стэнфорда».

Девлин внес в курс изменения, позволяющие студентам чувствовать себя комфортно при создании небольших сообществ. Такие группы образуются на дискуссионном форуме и наиболее успешны из них те, где члены группы встречаются в реальной жизни на регулярной основе. Сейчас Девлин изучает возможности онлайн-инструментов, позволяющих подобрать людей, чье мышление схоже, для использования в следующей версии курса.

Наиболее значительным изменением в курсе Девлин называет смещение акцента с получения хорошего балла в конце обучения на сам процесс участия в курсе. Он перестал начислять баллы за задания, подобные постингу на форуме, желая, чтобы ученики чувствовали собственный прорыв при решении задач, которые, на первый взгляд, казались нерешаемыми.

Девлин также изменил то, как происходит завершение его курса. В одной из предыдущих версий для получения сертификата студенты должны были набрать 60 баллов из 100 на итоговом тесте. Теперь студенты, которые изучали лекционный материал и взаимодействовали с сокурсниками, еще могут получить пользу от обучения, даже если они не решили ни одной математической задачи. После стандартных восьми недель, студентам предлагается присоединиться к программе двухнедельного «Испытательного полета» (“Test Flight”), которая побуждает их использовать навыки, приобретенные на курсе. После завершения программы студенты получают дополнительный сертификат, который также могут демонстрировать.

Кит Девлин будет и дальше «тюнинговать» собственный курс.

Скотт Клеммер недавно завершил в четвертый раз курс, посвященный взаимодействию человека и компьютера (Human-Computer Interaction), и сравнивает процесс изменения курса с производством автомобилей, когда каждая версия появляется в результате раунда настроек и улучшений.

В курсе Клеммера есть ряд дополнительных возможностей: ассистент в сообществе, группа в LinkedIn для студентов, уже завершивших курс, курирование и определение «поста дня» на форуме. Базовый формат и стратегия курса остались теми же, что предложил Клеммер в первой версии курса весной 2012г., но теперь студенты, решившие пройти обучение повторно, увидят «отполированный» курс, пройдут через ряд новых оценочных процедур и будут менее обременены дедлайнами.

Клеммер отмечает, что видеолекции являются слабым местом в MOOCs при доработке курса: если изменить текст достаточно легко, то замена даже одной фразы потребует большого объема работы. Он надеется, что провайдеры MOOCs смогут разработать инструменты, облегчающие процесс редактирования видео.

По мнению Клеммера, переосмысление полученного опыта интерактивного обучения открывает большие возможности.



По материалам Inside Higher Ed,
перевод Education-events.ru




Дополнительно:

Сборник докладов-исследований по итогам саммита EMOOCS 2014 доступен онлайн

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів