Швейцария, Украина, Беларусь и другие страны на «глобусе США» « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Швейцария, Украина, Беларусь и другие страны на «глобусе США»
20-02-2014

Американский институт предпринимательства (AEI) составил удивительную карту США – на ней вместо штатов расположились страны мира. По какому принципу?

США доминируют в мировой экономике на протяжении последнего столетия. По данным 2012 года, по объему внутреннего валового продукта (ВВП) Соединенные Штаты заняли первое место в мире, оставив пока позади активно развивающийся Китай.

А с какими странами мира можно сравнить Калифорнию, Техас, Флориду или Гавайи? Оригинальная идея провести аналогии по рыночной стоимости произведенных товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления, пришла в голову создателям блога Strange Maps еще в 2007 году. Автор нового исследования, с данными 2012 года, – Марк Перри, профессор экономики и финансов школы менеджмента Мичиганского университета и приглашенный профессор независимого исследовательского института AEI, расположенного в Вашингтоне.

Объем американского ВВП в 2012 году достиг почти 16 трлн долларов. С экономикой самого богатого штата – Калифорнии – можно сопоставить Италию, чей ВВП составил около 2 трлн долларов. Показатель Калифорнии, население которой на 37% меньше числа жителей Италии, соответствует производительности девятой крупнейшей экономики мира, отмечает автор исследования. «Это свидетельствует о превосходной производительности американских работников», – с гордостью пишет составитель карты США, на которой названия штатов заменены названиями стран с таким же объемом ВВП. Напомним, что именно в Калифорнии расположена Силиконовая долина – знаменитый инновационный кластер, в котором сосредоточены высокотехнологичные компании.

Швейцария, Украина, Беларусь и другие страны на «глобусе США»
©aei-ideas.org

Второе место по объему ВВП среди американских штатов занимает Техас с 1,4 трлн долларов. На карте, составленной Марком Перри, его заменила Австралия, чей ВВП в 2012 году достиг 1,5 трлн долларов. На третьей позиции – штат Нью-Йорк и Мексика с 1,2 трлн долларов. Правда, население Мексики в 6,2 раза больше, чем число жителей американского штата с таким же ВВП.

Швейцария (661 млрд долларов) на карте США заменила Пенсильванию (600 млрд долларов). По сравнению с результатами 2007 года, это значительный прогресс – тогда маленькой альпийской стране удалось занять только место Джорджии, чей ВВП в 2012 году соответствует австрийскому (около 400 млрд долларов). Примечательно, что в случае со Швейцарией сравнение получается не в пользу американского штата: население Конфедерации почти на 40% меньше, да и площадь ее соответствует всего трети территории, на которой раскинулась Пенсильвания. Швейцарский экономический журнал Bilan напомнил и о других преимуществах родной страны. Например, уровень безработицы в американском штате составляет 8%, в то время как в Конфедерации – всего 3%.

Среди стран бывшего СССР на карте США нашлось место для Украины (176 млрд долларов), которая заняла место Кентукки. Правда, по численности населения бывшая советская республика более чем в 10 раз превосходит бывший крупный центр рабовладения США. Но не будем спешить с выводами – в 2007 году составители карты поместили Украину всего лишь на место Айдахо, ВВП которого составлял 81 млрд долларов.

Азербайджан в 2012 году заменил на импровизированной карте США один из самых маленьких американских штатов – Делавэр. Приблизительно одинаковый объем ВВП (68 млрд и 66 млрд долларов) приходится почти на 10 млн человек, проживающих в Азербайджане, и менее чем миллионное население Делавэра.

Объем ВВП Беларуси (63 млрд долларов) позволил ей занять место еще одного небольшого штата – Нью-Хэмпшира. В данном случае перевес по численности населения снова не в пользу бывшей советской республики – почти десятикратную разницу можно считать признаком плохой производительности или невысокого уровня жизни.

Литве (42 млрд долларов) профессор Марк Перри присудил место, которое занимает в экономике США Южная Дакота, а Латвия (28 млрд долларов) заняла позицию «штата зеленых гор» – Вермонта.

Отметим, что на «экономической карте» США 2007 года присутствовала и Россия, занимавшая место Нью-Джерси. В новой версии Нью-Джерси, ВВП которого немного превысил 500 млрд долларов, заменила Норвегия.

Швейцария, Украина, Беларусь и другие страны на «глобусе США»

Карта США (по данным 2012 года) ©aei-ideas.org>







Дополнительно:

Прогноз Centre for Economics and Business Research: Экономическое развитие ведущих стран мира в период до 2030 года

Доклад ОЭСР: «Промышленность, наука и технологии в 2013 году»

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2013 года

ООН опубликовала Индекс человеческого развития в странах мира 2013 года

Приближается новая цифровая революция, на этот раз в производстве.

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів