Швейцария, Украина, Беларусь и другие страны на «глобусе США» « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Швейцария, Украина, Беларусь и другие страны на «глобусе США»
20-02-2014

Американский институт предпринимательства (AEI) составил удивительную карту США – на ней вместо штатов расположились страны мира. По какому принципу?

США доминируют в мировой экономике на протяжении последнего столетия. По данным 2012 года, по объему внутреннего валового продукта (ВВП) Соединенные Штаты заняли первое место в мире, оставив пока позади активно развивающийся Китай.

А с какими странами мира можно сравнить Калифорнию, Техас, Флориду или Гавайи? Оригинальная идея провести аналогии по рыночной стоимости произведенных товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления, пришла в голову создателям блога Strange Maps еще в 2007 году. Автор нового исследования, с данными 2012 года, – Марк Перри, профессор экономики и финансов школы менеджмента Мичиганского университета и приглашенный профессор независимого исследовательского института AEI, расположенного в Вашингтоне.

Объем американского ВВП в 2012 году достиг почти 16 трлн долларов. С экономикой самого богатого штата – Калифорнии – можно сопоставить Италию, чей ВВП составил около 2 трлн долларов. Показатель Калифорнии, население которой на 37% меньше числа жителей Италии, соответствует производительности девятой крупнейшей экономики мира, отмечает автор исследования. «Это свидетельствует о превосходной производительности американских работников», – с гордостью пишет составитель карты США, на которой названия штатов заменены названиями стран с таким же объемом ВВП. Напомним, что именно в Калифорнии расположена Силиконовая долина – знаменитый инновационный кластер, в котором сосредоточены высокотехнологичные компании.

Швейцария, Украина, Беларусь и другие страны на «глобусе США»
©aei-ideas.org

Второе место по объему ВВП среди американских штатов занимает Техас с 1,4 трлн долларов. На карте, составленной Марком Перри, его заменила Австралия, чей ВВП в 2012 году достиг 1,5 трлн долларов. На третьей позиции – штат Нью-Йорк и Мексика с 1,2 трлн долларов. Правда, население Мексики в 6,2 раза больше, чем число жителей американского штата с таким же ВВП.

Швейцария (661 млрд долларов) на карте США заменила Пенсильванию (600 млрд долларов). По сравнению с результатами 2007 года, это значительный прогресс – тогда маленькой альпийской стране удалось занять только место Джорджии, чей ВВП в 2012 году соответствует австрийскому (около 400 млрд долларов). Примечательно, что в случае со Швейцарией сравнение получается не в пользу американского штата: население Конфедерации почти на 40% меньше, да и площадь ее соответствует всего трети территории, на которой раскинулась Пенсильвания. Швейцарский экономический журнал Bilan напомнил и о других преимуществах родной страны. Например, уровень безработицы в американском штате составляет 8%, в то время как в Конфедерации – всего 3%.

Среди стран бывшего СССР на карте США нашлось место для Украины (176 млрд долларов), которая заняла место Кентукки. Правда, по численности населения бывшая советская республика более чем в 10 раз превосходит бывший крупный центр рабовладения США. Но не будем спешить с выводами – в 2007 году составители карты поместили Украину всего лишь на место Айдахо, ВВП которого составлял 81 млрд долларов.

Азербайджан в 2012 году заменил на импровизированной карте США один из самых маленьких американских штатов – Делавэр. Приблизительно одинаковый объем ВВП (68 млрд и 66 млрд долларов) приходится почти на 10 млн человек, проживающих в Азербайджане, и менее чем миллионное население Делавэра.

Объем ВВП Беларуси (63 млрд долларов) позволил ей занять место еще одного небольшого штата – Нью-Хэмпшира. В данном случае перевес по численности населения снова не в пользу бывшей советской республики – почти десятикратную разницу можно считать признаком плохой производительности или невысокого уровня жизни.

Литве (42 млрд долларов) профессор Марк Перри присудил место, которое занимает в экономике США Южная Дакота, а Латвия (28 млрд долларов) заняла позицию «штата зеленых гор» – Вермонта.

Отметим, что на «экономической карте» США 2007 года присутствовала и Россия, занимавшая место Нью-Джерси. В новой версии Нью-Джерси, ВВП которого немного превысил 500 млрд долларов, заменила Норвегия.

Швейцария, Украина, Беларусь и другие страны на «глобусе США»

Карта США (по данным 2012 года) ©aei-ideas.org>







Дополнительно:

Прогноз Centre for Economics and Business Research: Экономическое развитие ведущих стран мира в период до 2030 года

Доклад ОЭСР: «Промышленность, наука и технологии в 2013 году»

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2013 года

ООН опубликовала Индекс человеческого развития в странах мира 2013 года

Приближается новая цифровая революция, на этот раз в производстве.

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів