Анскулинг от первого лица: «Я благодарен родителям за возможность не ходить в школу» « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Анскулинг от первого лица: «Я благодарен родителям за возможность не ходить в школу»
4-02-2014

Сэм Фуллер и его младший брат Ники относятся к той немногочисленной группе хоумскулеров, которая не придерживается формальных требований к домашнему обучению, а предпочитает свободное образование. Такой подход называется анскулингом. Сэм благодарен своим родителям за то, что они дали ему возможность не ходить в школу.

Приближается лето, и большинство подростков с нетерпением ждёт отдыха от школы и контрольных. А для Сэма Фуллера из Олбани (Калифорния) почти ничего не изменится. Фуллер относится к тем немногочисленным хоумскулерам, которые называют себя «анскулерами» — это самая неструктурированная и самостоятельная форма домашнего обучения. По данным на 2011 год, в США зарегистрировано около 2 миллионов хоумскулеров, и это число увеличивается примерно на 10 процентов ежегодно. Чтобы Сэм и его брат могли не ходить в школу, их семья зарегистрировала у себя дома частную школу.

У меня не было повода научиться читать до десяти лет — я и не читал. В конце концов, когда я научился читать, это случилось не потому, что у меня был учебник, учитель и задания. И даже не потому, что меня как-то беспокоило моё неумение. Я научился читать ради карточной игры, в которую мне хотелось играть — «Magic the Gathering».

Чтобы играть в эту новую увлекательную игру, мне нужно было читать описания персонажей на карточках. Сейчас мне уже 16 лет, и я учусь тому, что я хочу изучать — тогда, когда я хочу это изучать, — и не всегда делаю это обычными способами. У моей мамы возникла идея не отдавать меня в школу, когда она работала учителем, а я был еще совсем маленьким.

«Я думала: вот сейчас у меня есть ребёнок, которому всего четыре месяца, и как прекрасно он сам всему учится, — рассказывает моя мама, Пэм Тэлью. — И я не видела никаких причин не доверять его познавательным интересам и в дальнейшем».

Анскулинг — это почти то же самое, что хоумскулинг. Он отличается только полной самостоятельностью, при огромной поддержке моих родителей. Когда я начал получать карманные деньги (два с половиной доллара в неделю), я научился считать, чтобы выяснить, сколько времени мне придётся копить на новую игрушку. Всё, чему я до сих пор учился, имело практическую цель, или мне просто было интересно, но я никогда не делал это ради каких-то проверок знаний или потому, что меня кто-то заставлял.


Мой брат Ники, которому сейчас 12 лет, тоже никогда не ходил в школу. Он довольно стеснительный; он любит читать фэнтези и смотреть сериал «Южный Парк». До прошлого года ему не нравилось общаться с другими детьми.

Мама время от времени что-то предлагала нам — например, пойти в ботанический сад, — но Ники обычно сразу отвергал всё это категорическим «нет». Он часто скучал в промежутках между какими-то своими интересами, к тому же он боится пробовать что-то новое.

Когда я был в его возрасте, у меня была та же проблема. Это просто этап взросления анскулеров. У нас нет такого сильного давления со стороны школы и друзей, которые диктовали бы, что нам должно нравиться, так что мы сами отвечаем за то, как мы проводим время.

Некоторые мои родственники беспокоились по поводу нашего анскулинга. Один из них — мой дедушка, Гленн Фуллер. «Мне не нравилась эта идея, — говорил он. — С одной стороны, я боялся, что полученное образование может оказаться несколько неравномерным. Другая причина тревоги - социализация. Например, у вас не было возможности играть в командные спортивные игры».

Отсутствие социализации — это крупное заблуждение в отношении анскулеров. В сегодняшнем мире мысль о том, что мы сидим дома взаперти и едва ли выбираемся на улицу — это что-то вроде шутки. У детей-анскулеров есть свои социальные сети и конференции. Мы ездим в лагеря и общаемся с друзьями, когда захотим.

Однако мой дедушка был прав в том, что моё образование оказалось неравномерным. До прошлого года я едва умел правильно писать. Это было моим собственным упущением: мне не хотелось браться за такую трудную задачу. В такой ситуации большинство родителей вмешались бы, но моя мама считает, что ситуация этого не заслуживала:

«Когда вы заставляете человека что-то делать, - особенно если это ребёнок, и существует некоторое неравенство, - то он отчасти теряет волю и перестаёт верить, что знает, как правильно, — говорит она. — Мне кажется, что это слишком высокая цена за обычную грамотность».

Несколько месяцев назад мама купила учебник, и мы начали работать над моим правописанием. Кроме того, я пошел на подготовительное отделение в местный колледж и по результатам этого года планирую поступать на четырехгодичный курс обучения.

И хотя я понимаю, что некоторым школа вполне подходит, я безгранично благодарен моим родителям за то, что они выбрали для меня анскулинг.







Дополнительно:

Статистика по домашнему образованию в США

Кен Робинсон: Современное образование... экономически не выгодно и не соответствует запросам сегодняшнего дня.

MIGnews: Украинцы калечат своих детей, отдавая их в школу слишком рано

Новшества для школьников: больше картинок, меньше текста

Вчителів шокують зміни у шкільній програмі для першокласників

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів