В Украине могут начать блокировать сайты за нарушение авторского права « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В Украине могут начать блокировать сайты за нарушение авторского права
13-01-2014

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины в Проекте Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет” предложила довольно противоречивые изменения, об этом сообщает общественная организация “Викимедиа Украина”.

Как сообщает пресс-служба организации, обеспокоенность вызывает тот факт, что предлагаемые изменения возлагают на сервисные службы, которые предоставляют услуги по размещению веб-сайтов, обязательства блокировать доступ к ним без необходимости доказательства нарушения авторских прав в суде.

Основанием для такого блокирования, согласно предложенным изменениям, является лишь заявление о нарушении авторских прав на веб — сайте, поступившее в сервисную службу, если в течение трех дней владелец сайта не предоставил письменного ответа на это заявление. При этом достоверность информации, изложенной заявителем в заявлении, не проверяется, и достаточно нотариально заверенного скриншота такой веб-страницы.

“Подобные нормы создают опасность злоупотребления использования таких процедур лицами, которые могут быть недостаточно осведомлены в законах об авторском праве, в частности в отношении свободных лицензий, или иметь целью заблокировать доступ к определенному веб — ресурса.

Неопределенность понятия “владелец сайта” и требование использования цифровой подписи или заверения нотариусом физической подписи лица создает реальные угрозы для функционирования Интернет -сообществ, которые работают по принципу добровольного участия людей в наполнении, поддержании и организации работы сайта “, — прокомментировал новые законодательные инициативы член правления ОО “Викимедиа Украина” Юрий Булка.

Любой пользователь может сам разместить в сети информацию нарушающую авторские права, написать жалобу на такое содержание с нотариально заверенным скриншотом, и требовать прекращения доступа к популярного энциклопедического ресурса. Более того, любой ресурс можно будет заблокировать, если на нем будет ссылка на сайт, где размещены материалы, нарушающие авторские права.



Проект Закону Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет”:
proekt-zakonu-121213.doc (80.5 Кбайт)

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів