Министерство образования Беларуси впервые разработало рейтинг учреждений высшего образования « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Министерство образования Беларуси впервые разработало рейтинг учреждений высшего образования
10-01-2014

По итогам приемной кампании 2013 года первое место в рейтинге занял Белорусский государственный университет, второе — Белорусский национальный технический университет, третье — Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

Замыкают первую пятерку Белорусский государственный экономический университет и Минский государственный лингвистический университет.

Всего в рейтинг вошли 48 учреждений образования. На последнем месте разместился Международный гуманитарно-экономический институт.

Как сообщает пресс-служба Минобразования, рейтинг составлен по итогам вступительной кампании 2013 года. Учитывались сумма баллов, набранных студентами по всем специальностям, с учетом выполнения контрольных цифр приема, количество абитуриентов, принятых на бюджетное и платное отделение по определенной специальности, проходной балл по определенной специальности для абитуриентов, принятых за счет бюджета и на условиях оплаты.

Кроме того, при составлении рейтинга принималось во внимание количество абитуриентов, зачисленных в вузы без вступительных экзаменов, количество принятых иностранных граждан и процент выполнения контрольных цифр приема.

Отметим, что вступительная кампания в вузы 2013 года прошла под знаком недобора, но не на платные отделения, как в 2012-м, а на бюджет. Однако БГУ был в это смысле исключением. Имидж вуза и политика руководства, сориентированная на привлечение лучших абитуриентов, позволили полностью заполнить бюджетные места.

Белгосуниверситет уже много лет стоит особняком в системе белорусского образования, причем занимает место в авангарде, о чем свидетельствуют лидирующие позиции среди белорусских и вузов СНГ в различных международных рейтингах. Однако, несмотря на такое положение, БГУ, как и все остальные белорусские вузы, является звеном одной цепи, лишен присущей университетам большинства развитых стран свободы и вынужден подчиняться даже тем решениям, которые идут вразрез с интересами вуза и препятствуют его развитию.

Об этом сегодня говорят не только независимые эксперты, но и, опуская политико-идеологическую составляющую проблемы, руководство БГУ.

Жесткая регламентация в рамках Кодекса об образовании, типовых штатных расписаний вузов и других нормативных документов затрудняют внедрение образовательных инноваций, отмечал во время недавних парламентских слушаний ректор БГУ Сергей Абламейко.

«Работает подход: всё, что не регламентировано и не разрешено — запрещено. Не предусмотрены нормативными документами новые формы проведения занятий, нет возможности гибко изменять объем аудиторных занятий в зависимости от используемых преподавателями электронных средств обучения и информационно-коммуникационных технологий», — сетовал Абламейко.

Применение по отношению к таким вузам, как БГУ, типовых штатных расписаний, разработанных для всех учебных заведений, неприемлемо, отмечал ректор университета.

«Учреждениям высшего образования, в первую очередь ведущим, надо предоставить существенно большую степень свободы в выборе содержания, форм и технологий образовательного процесса», — подчеркивал Сергей Абламейко.

С точки зрения образовательных услуг, уровня студентов и количества научных публикаций преподавателей БГУ является лидером, но работодатель может по-другому воспринимать качество подготовки в вузе, считает доцент Европейского гуманитарного университета Андрей Лаврухин. Ведь в БГУ много специальностей, которые не являются практикоориентированными.

«Чтобы выяснить, какой вуз лучше готовит по тем или иным специальностям, — отметил в комментарии для Naviny.by Андрей Лаврухин, — нужны различные взгляды на вузы, то есть альтернативные рейтинги, которые сами по себе являются важным механизмом оценки деятельности университета. Другими словами оценка должна происходить не только со стороны Минобразования, но и работодателей, независимых агентств, студентов, родителей».

Рейтинг учреждений высшего образования Республики Беларусь
по приемной кампании 2013 года


Министерство образования Беларуси впервые разработало рейтинг учреждений высшего образования


Методика расчета рейтинга
учреждений высшего образования Республики Беларусь
по приемной кампании 2013 года


1.Цель составления рейтинга: оценить потенциал студентов I курса учреждений высшего образования в 2013 г.

2.Система критериев оценки: для оценки учитывались как количественные показатели (количество абитуриентов, принятых в УВО за счет средств бюджета; количество абитуриентов, принятых на условиях оплаты и др.) так и качественные показатели (проходной балл по специальности).

3.Для расчета составляющих рейтинга использовались данные:
- статистической отчетности по форме ведомственных статистических наблюдений 1-вуз зачисление бюджет «Отчет об итогах зачисления абитуриентов на обучение за счет средств бюджета на дневную форму получения образования в учреждение высшего образования государственной формы собственности в 2013 году». Срок предоставления информации - не позднее 3 августа; 1-вуз зачисление «Отчет об итогах зачисления абитуриентов в учреждение высшего образования в 2013 году». Срок предоставления информации - не позднее 9 августа по дневной форме получения образования; 11 августа – заочной и вечерней;
- собранные Центром международного сотрудничества РИВШ по запросу Министерства образования о количестве зачисленные на обучение иностранных граждан (письмо от 15.10.2013 № 14-30/2956/дс).

4.Формула для расчета рейтинга вуза по приемной кампании:

Министерство образования Беларуси впервые разработало рейтинг учреждений высшего образования









Додатково:

Рейтинг вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии

МОН: Рейтинг Вищих навчальних закладів 2013

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів