Как занять место начальника « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Как занять место начальника
26-10-2007

Плох тот казак, который не мечтает стать атаманом. Но не на каждого казака найдется атаманская вакансия. "Деньги" выяснили, что нужно делать, чтобы занять место начальника, и как себя вести, став боссом.

Что делать, если талант перспективного сотрудника пропадает зря, а управляющую должность занимает человек, который все делает неправильно? "Деньги" вовсе не хотят подвигнуть честных людей на неэтичное поведение. Но предупреждают: если уж вы решили действовать, то только осторожно и только в верном направлении.


Способ первый. --
Выходи, подлый трус!


Менеджер строительной фирмы Андрей чистосердечно признался "Деньгам", что однажды по-настоящему подсидел начальника. "В нашей транспортной фирме моим непосредственным руководителем был один невыносимый человек. Его не любил весь отдел, не только я", -- оправдывается он.

По словам Андрея, босс был не просто неприятным человеком, но и некомпетентным специалистом. "Я ничего особенного не делал, просто с большинством вопросов по важным проектам обращался не к нему, а к вышестоящему начальству. Ну, старался выделиться, подчеркивал мои личные достижения", -- рассказывает молодой человек. Андрей говорит, что у него не было цели "убрать" шефа, но через некоторое время он оказался на заветном месте уволенного начальника, увеличив свое жалованье в полтора раза.

Директор Центра интегральных психотехнологий Марина Лукьянова говорит, что Андрей сыграл на разлаженности коллектива и руководителя. "В команде, где начальник на самом деле не участвует в жизни сотрудников, часто появляется такой неформальный лидер", - объясняет г-жа Лукьянова.

Обычно это такой рубаха-парень, который играет на контрасте с официальным начальником, якобы защищая интересы сотрудников. "Они считают его "своим" и поэтому поддерживают все его карьерные амбиции", -- продолжает она. По словам психолога, этот революционер, выражающий "волю народа", всегда появляется там, где есть недовольство реальным начальником. Причем если этот "свой" коллега все-таки становится начальником, то стиль его управления будет таким же, как и предыдущего шефа, уверяют специалисты.

По словам Марины Лукьяновой, истории с откровенным подсиживанием редко заканчиваются хорошо. "Если руководство компании поощряет жесткую конкуренцию "на выживание", то и "подсидчику" будет сложно удержаться на новой позиции, -- говорит она. -- К тому же его репутация такими действиями будет испорчена".

Успех Андрея был непродолжительным. "Я ушел из этой компании через год, а когда пришел на собеседование в одну из ведущих компаний, встретил там своего бывшего шефа. Естественно, меня не взяли", -- жалуется он. В результате Андрей сменил сферу бизнеса и экспериментов с подсиживанием повторять не собирается.

Способ второй. --
Не виноватая я!


Второй путь занять место начальника -- добиться повышения для самого босса. "Лучшие стратегии в карьере -- те, в которых все выигрывают", -- уверен бизнес-тренер Николай Латанский.

Поэтому, если сотрудник чувствует, что давно созрел занять местечко "потеплее", нужно идти непосредственно к боссу и прозрачно намекать на повышение. Даже если сам руководитель не растет в должности, для перспективного работника могут создать другую позицию, уверяют HR-специалисты. "Руководство должно уметь правильно использовать ресурсы сотрудников.

Если человек явно перерос свою должность, стоит перевести его на другую, где он сможет развиваться", -- объясняет г-н Латанский. Правда, иногда боссы воспринимают желание роста как стремление занять их место, хотя работник вовсе не "подсидчик".

Маркетинг-менеджер Игорь Несторожец рассказывает, что бывший начальник постоянно подозревал его в попытках подсиживания. "Это была настоящая паранойя. Он за мной следил, контролировал все мои разговоры с вышестоящим начальством, постоянно намекал, что я хочу его "спихнуть", но у меня, мол, ничего не выйдет", -- вспоминает Игорь.

В конце концов, хоть и без видимых усилий со стороны сотрудника, опасения шефа воплотились в жизнь: его уволили, а бывший подчиненный занял его место. Манию преследования своего шефа Игорь объясняет просто: "Он постоянно допускал просчеты, которые никто не замечал, в том числе высшее руководство. А я с самого начала стал говорить с ним о том, что и где не сходится, и когда он от меня отмахивался -- шел к более высокому начальству. Речь шла об интересах компании, а не о чьих-то личных амбициях".

"То, что босс так болезненно реагирует на перспективных сотрудников, говорит о том, что он сам испытывает комплекс неполноценности и, возможно, ощущает, что находится не на своем месте", -- объясняет Николай Латанский.

Бог береженого

Порой хороший начальник, который вовсе не страдает паранойей, как шеф Игоря, и вообще всячески заботится о своем коллективе, становится жертвой интриг злобного "подсидчика". Как же правильно вести себя, оказавшись в роли начальника, чье место -- голубая мечта одного из работников? "Деньги" предлагают несколько стратегий поведения.

Стратегия первая. --
И снова здравствуйте!


"Я заметила, что на работе происходят какие-то странности, -- рассказывает о своем опыте борьбы с подсиживанием Ярослава, руководитель отдела телекоммуникационной компании. -- Многие сотрудники изменили свое отношение ко мне, некоторые мои указания стали просто игнорировать, ссылаясь на более высокое начальство".

После нескольких скандалов в офисе Ярослава собралась писать заявление об уходе. "Я бы так и ушла, но одна из сотрудниц доверительно сообщила мне, что, мол, этого он и добивается. Когда я спросила, кто такой "он", оказалось, что один из работников отдела давно наметил курс на мое место и методично настраивал коллектив против меня", -- вспоминает Ярослава.

Тогда она и решила не сдаваться подлому "подсидчику" без боя. "Я стала постоянно общаться с сотрудниками, даже организовала выездной тренинг, -- говорит она. -- Стала настаивать на премиях для некоторых из них". Ярослава рассказывает, что через несколько месяцев действий по "спасению" все стало на свои места -- восстание, наконец, утихло. По словам менеджера, эта история помогла ей усвоить одно: нужно всегда "держать руку на пульсе".

По словам психолога Марины Лукьяновой, лучший способ не оказаться жертвой подсиживания -- постоянно общаться с коллективом. "Если человек не выключается из общественной жизни, он (или она) всегда заметит все аномальные явления, которые происходят", -- утверждает она. Причем чем раньше такие явления выявить, тем больше шансов решить проблему быстро и безболезненно.

Чтобы не дать "подсидчику" развернуться, нужно постоянно беседовать с коллективом "по душам". "Это так называемый heart talk, когда люди садятся в круг и рассказывают обо всем, что вызывает у них негативные эмоции. Сначала они делают это неохотно, но с каждым кругом высказывают все больше", -- рассказывает Николай Латанский. По его мнению, так можно легко выявить и ошибки руководителя, и подводные камни коллектива.

Но бывает, что люди напрочь отказываются говорить, что их не устраивает. Обычно такая ситуация складывается в компаниях с авторитарным стилем управления, где сотрудники боятся сказать что-то "не то" и потерять свое место. В таких случаях Николай советует использовать анонимное анкетирование. То есть составить анкету со списком вопросов и попросить сотрудников заполнить ее анонимно.

Во-первых, таким образом работники не побоятся высказаться, во-вторых, по мнению г-на Латанского, это создаст эффект участия каждого в управлении компанией. Дескать, все останутся довольными, что могут высказать свое мнение.

Стратегия вторая. --
Наставить на путь истинный


В кинофильме "Дьявол носит Прада" Миранда Пристли мастерски обезвредила группу "подсидчиков", подарив конкурентке "теплое" местечко в престижной компании. Психологи и тренеры говорят, что часто такой способ оказывается единственно возможным.

"Если нет шансов обезвредить того, кто хочет занять чье-то место, нужно позаботиться о том, чтобы найти для него другое подходящее место", -- советует Марина Лукьянова. При этом она подчеркивает, что просто увольнять сотрудника -- не выход. "Коллектив останется недовольным, и скоро может найтись кто-нибудь другой, кто займет место неформального лидера", -- настаивает она.

По словам психолога, увольнение "подсидчика" не избавит ни от опасности сплетен, которые он распространял среди сотрудников, ни от увольнения самого шефа. Поэтому разумнее всего перевести этого человека на другое место, чтобы показать, во-первых, свою лояльность к сотрудникам, а во-вторых, отсутствие страха перед "подсидчиком".

Помимо этого, специалисты советуют поддерживать тесный контакт с более высоким начальством. "Нужно держать его в курсе всех дел, всегда заручаться поддержкой для каждого проекта, в том числе тех, которые связаны с коллективом", -- говорит психолог. Если же босс уже заметил перемены в компании, связанные с деятельностью "подрывателей", нужно убедить его, что все проблемы менеджер решит самостоятельно. А также заверить высшее руководство в искренней корпоративной преданности и лояльности.

Самое главное -- ни в коем случае не изводить подчиненных допросами, не проверять личную почту и не вводить прочие ущемления под видом "борьбы с терроризмом".

101 способ "подсидеть" босса:

-- настраивать коллектив против начальника;
-- жаловаться на начальника высшему руководству;
-- распускать слухи о непрофессионализме босса;
-- подружиться с руководством "через голову";
-- всячески акцентировать внимание на неудачах руководителя и по возможности скрывать его успехи;
-- даже самую успешную "операцию" босса преподносить в духе "с этим справился бы каждый из нас";
-- подружиться со всеми членами коллектива, "проникшись" их личными и рабочими проблемами;
-- постоянно напоминать сотрудникам о том, что все беды, в том числе и низкая зарплата, исходят только от босса.

Где еще почитать о подсиживании:

1. www.carreer.com
2. www.carreerplanning.about.com
3. www.topcarreer.ru
4. www.kariera.orc.ru


Автор: Ольга Цыганкова


: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів