В 2014 году в государственных вузах Казахстана введут наблюдательные советы для системного решения проблемы коррупции « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В 2014 году в государственных вузах Казахстана введут наблюдательные советы для системного решения проблемы коррупции
23-12-2013

В 2014 году в государственных вузах Казахстана введут наблюдательные советы для системного решения проблемы коррупции, заявил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

Министр образования отметил, что это делается в первую очередь для искоренения коррупции в вузах. «У вузов должна быть самостоятельность, если мы работаем в рыночной системе. Но автономия не означает полную свободу, это повышение ответственности. Здесь нужны определенная культура и механизм контроля качества. В развитых странах это решается через систему аккредитации, вузом управляет совет, ректор выступает в роли менеджера, перед которым ставят задачи, и потом совет оценивает его работу. В Казахстане вузы находятся в системе госпредприятий, ректор отвечает перед министерством, и у него очень широкие полномочия. Сейчас будет вводиться коллегиальная система принятия решений в вузах. Вероятность принятия правильных решений при такой системе гораздо выше. И это также способствует открытости и борьбе с коррупцией», - сказал А. Саринжипов.

Министр подчеркнул, что проблема коррупции в казахстанских вузах имеет системный характер. И через введение этих механизмов необходимо этот вопрос решать. «Если коррупция в среднем образовании, там, в основном, между собой контактируют родители, а также учителя и директор школы. Дети в этом не участвуют. В вузе, когда студент приходит и, допустим, платит за экзамен, он получает самый главный урок в своей жизни. Первое - это то, что легко можно решить какие-то вопросы. Второе - то, что система продажная, и он может тоже самое делать, когда закончит вуз, и потом это мультиплицируется в других сферах. Поэтому вопрос о коррупции в системе высшего образования - это очень важный системный вопрос. И мы должны его решать системно, через новую структуру управления, большую открытость и общественный контроль попечительского совета за деятельностью руководителей вузов.»

В ходе беседы были озвучены факты скандалов в Кокшетауском и Кызылординском университетах, профессоры которых обвиняют ректоров в финансовых махинациях, негативной кадровой политике, присвоении наград.

«Я сейчас получаю очень много жалоб по этому поводу из университетов, - сказал министр. - С национальными вузами ситуация получше, это большие вузы, они на виду. А вот с региональными вузами есть вопросы, они далеко от столицы. Если ректор, «продвинутый» человек, то работает хорошо. В случае каких-то проявлений мы не можем проконтролировать. А если будет наблюдательный совет, там будут представители местных органов власти, бизнеса, общественности. Преподаватель, если его обидели, может поднять этот вопрос на ближайшем совете, обратиться в этот орган и защитить свои права. В 2014 году планируем по всем госвузам ввести наблюдательные советы. У нас более 50-ти государственных вузов, и мы работаем над нормативной базой с тем, чтоб создать наблюдательные советы и дать им нормальные полномочия. В будущем ректор свою работу и свои планы будет координировать с наблюдательным советом, который будет давать оценку работе ректора. И финансовые решения тоже будет принимать наблюдательный совет».

Что касается поборов с родителей в общеобразовательных школах, отметил министр, по закону государственная школа не вправе требовать каких-либо оплат с родителей. «Если нужны какие-то дополнительные средства на праздники, проведение мероприятий, это всё должно решаться только с ведома родителей. Среднее образование у нас предоставляется всем бесплатно», - сказал А. Саринжипов.




Дополнительно:

Рейтинг вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Национальный рейтинг лучших вузов Казахстана – 2013

Жэньминь Жибао: Астана получила право на проведение "ЭКСПО-2017"

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів