Christian Science Monitor: Искусство делает детей сообразительнее « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Christian Science Monitor: Искусство делает детей сообразительнее
21-12-2013

Автор: Джим Соллиш (Jim Sollisch)

В художественном музее города Кливленд мы провели с детьми не одно воскресенье. Поначалу им хотелось только кататься на мраморных перилах. А потом — благодаря гениальному решению и дензнакам — появились пять художественных критиков и любителей искусства.

Похоже, в начале дня нет лучшего занятия, чем уткнуться в утреннюю газету и выискать какую-нибудь заумную статью, которая послужит подтверждением ваших устоявшихся убеждений или поводом заявить жене что-нибудь вроде: «А знаешь, эта моя “вредная привычка”, вообще-то, мне только на пользу».

Недавно я прочитал об одном исследовании, которое может оказаться очень кстати, когда кто-нибудь из моих детей, действуя из самых лучших побуждений, купит мне сборник кроссвордов в надежде, что они помогут мне поддерживать мозги в рабочем состоянии. Как показало это исследование, для формирования новых нейронных проводящих путей гораздо полезнее выполнять энергичные физические упражнения, чем разгадывать кроссворды. Я терпеть не могу разгадывать кроссворды. А эти японские головоломки с цифрами? Их я тоже не люблю. Но я люблю играть в баскетбол и в сквош.

А совсем недавно я с удовольствием наткнулся на доказательство того, что я был правильным отцом, о чем я не замедлил сообщить по электронной почте своим выросшим детям. В одной из статей, напечатанной в The New York Times, говорилось, что посещение художественных музеев способствует развитию у школьников критического мышления.

Думаю, что для развития критического мышления недостаточно один раз сходить в магазин подарков или съесть круассан в кафе. Полагаю, для этого необходим опыт созерцания произведений искусства. Но именно в этом как раз и заключается проблема.

Водить детей по музеям это все равно, что предлагать им питательную полезную еду. О таком походе можно объявить двумя способами — преподнести как хорошую или как плохую новость. То, что мы сегодня выйдем из дома, детей обрадует. А вот то, что пойдем мы не в торговый центр, их расстроит. (Как родитель, вы стремитесь избегать торговых центров, как, впрочем, и других мест, в которых продают много всего и всякого).

Поэтому мы с женой провели с детьми не одно воскресенье в Художественном музее Кливленда — одном из лучших в стране. Кстати, я говорил, что туда пускают бесплатно?

Не знаю, как школьникам, о которых было написано в статье, но нашим детям поначалу было интересно только кататься по мраморным перилам. А еще трогать картины руками. После нескольких таких посещений, которые закончились неодобрительными взглядами экскурсоводов и охранников, мы с женой кое-что придумали. Произошло это перед скульптурным изображением головы, покрытой множеством трещин и трещинок. Таблички с названием на скульптуре не было. Мы обратили на это внимание детей. Я наугад предложил несколько вариантов названий. А потом мы пообещали, что тот из детей, кто назовет наиболее подходящее название, получит доллар.

Так появилось пять художественных критиков. Вытащить их из музея было теперь невозможно. И очень скоро они начали переименовывать те произведения искусства, у которых уже были названия. А чтобы дать название художественному произведению, его надо понять. И определить его смысл. Чтобы назвать произведение искусства, надо вникнуть в его суть, придать ему концептуальное обрамление. И всякий раз, когда по выходным нам становилось скучно (или когда у детей появлялась идея, куда потратить пару лишних долларов), они предлагали сходить в музей.

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів