The Guardian: Те, кто родился после 1960 года, обычно беднее своих родителей « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
The Guardian: Те, кто родился после 1960 года, обычно беднее своих родителей
18-12-2013

Во вторник масло в огонь политического спора о падающих стандартах жизни подлила новость о том, что британцы, рожденные в 1960-х и 1970-х годах, судя по их заработкам и пенсионным накоплениям, будут нуждаться на пенсии в унаследованных средствах, чтобы жить лучше предыдущих поколений.

Этой осенью главной темой, обсуждавшейся в Вестминстере, был прожиточный уровень. Теперь Институт налогово-бюджетных исследований (Institute for Fiscal Studies) утверждает, что дни, когда каждое поколение могло ожидать, что будет жить лучше предшественников, вероятно, заканчиваются.

Масштабный исследовательский проект ИНБИ охватывал людей, рожденных в период с Битвы за Британию 1940 года до прихода Маргарет Тэтчер на Даунинг-стрит в 1979 году. Он показал, что десятилетие стагнации реального дохода — в сочетании с переменами в пенсионной системе и ростом цен на недвижимость — заметно осложнило жизнь тем, кому сейчас от 30 с небольшим до 50 с небольшим лет. Им придется труднее, чем предшествующим возрастным когортам.

ИНБИ заявил, что стандарты жизни людей, которые находятся сейчас на пике трудоспособности, будут зависеть от унаследованного имущества, причем шкала будет сильно перекошена в пользу сравнительно богатых.

Эндрю Худ (Andrew Hood), экономист из ИНБИ и автор доклада, утверждает: «Со времен Второй мировой войны доходы и стандарты жизни для каждого следующего поколения были выше, чем для его предшественников. Однако у рожденных в 1960-х и 1970-х годах доходы и уровень благосостояния выглядят не более высокими, чем у старших поколений. В результате этим людям, вероятно, придется полагаться на наследство, чтобы жить на пенсии лучше, чем предыдущие возрастные когорты».

По словам Худа, ИНБИ пока не изучал, что может ждать на пенсии людей, рожденных в 1980-х и 1990-х годах, но оснований считать, что их перспективы будут выглядеть оптимистичнее, у исследователя нет.

Главные выводы доклада ИНБИ выглядели так:

• Со времен войны устойчивый рост позволял каждому поколению иметь более высокие доходы и стандарты жизни, чем предшественникам.

• Люди, родившиеся в 1960-х и 1970-х годах, реже владеют недвижимостью.

• В последнее десятилетие тенденция к росту закончилась, и люди 1960-х и 1970-х годов рождения получают чистыми столько же, сколько люди, родившиеся на десятилетие раньше.

• Дети 1960-х и 1970-х годов в раннем зрелом возрасте зарабатывали больше предшественников, но успели потратить заработанное.

• По сравнению с людьми 1940-х и 1950-х годов рождения у них хуже с частным пенсионным обеспечением, а их государственные пенсии будут компенсировать меньшую часть заработков.


«Основной вывод заключается в том, что лица, рожденные в 1960-х и 1970-х годах, вероятно, должны будут полагаться на наследство, если захотят жить на пенсии лучше, чем предшественники. В младших возрастных когортах наследство должны получить многие, однако наследственное имущество будет распределяться неравномерно и больше получат те, кто и так богаче. Эти результаты означают, что процесс быстрого улучшения экономических показателей при смене поколений, отмечавшийся в последние десятилетия, вероятно, приостановился», — пишет ИНБИ.

В последние недели политические партии обмениваются выпадами по вопросу о прожиточном уровне. Эд Милибенд (Ed Miliband) обвинил в подорожании жизни правительство. Джордж Осборн (George Osborne) на прошлой неделе в ответ заметил, что из-за финансового и экономического кризиса 2007-2009 годов Британия стала беднее, чем была в то время, когда лейбористы находились у власти.

Представитель правительства заявил: «Единственный способ поднять стандарты жизни — это поднимать производительность, продолжая внедрять экономический план, который обеспечил рост экономики, создал 1,4 миллиона новых рабочих мест в частном секторе и сократил бюджетный дефицит на треть».

«В рамках этого плана мы заботимся о пенсионерах, усердно трудившихся всю свою жизнь, и стараемся обеспечить им достойный уровень жизни в старости».

«Помимо тройной привязки, введенной для минимальных государственных пенсий, мы сохранили ряд льгот для пенсионеров — в частности бесплатные автобусные билеты и телевещание. Мы реформируем государственную пенсионную систему Британии и стремимся сделать ее более устойчивой, а также расширяем доступ к пенсиям от работодателей. Эти комбинированные реформы должны будут увеличить недостаточные в настоящее время доходы 9 миллионов пенсионеров».

Однако Энгус Хэнтон (Angus Hanton) из аналитического центра Intergenerational Foundation утверждает: «Этот доклад демонстрирует стремительное увеличение дисбаланса между поколениями. Младшие поколения сталкиваются с растущей стоимостью жилья и образования и при этом зарабатывают меньше и будут получать меньшие пенсии по сравнению с более преуспевающими старшими поколениями».

«Властям не стоит приравнивать пожилой возраст к нужде. Они защищают старшие, более состоятельные поколения, лишая льгот семьи и молодежь».

Intergenerational Foundation считает многие из факторов, отрицательно сказывающихся на тех, кто родился в 1960-х и 1970-х годах, «непосредственными последствиями» текущих тенденций.

В 1980-х и 1990-х годах отмечался бурный рост, однако сейчас реальные доходы не выше, чем были десятилетие назад, и даже до финансового кризиса они росли крайне слабо. В то же время компании переключились со схемы выплаты пенсий, основанной на последней зарплате, на менее щедрые пенсионные планы с фиксированными взносами, в результате чего у младших возрастных когорт частные пенсии будут меньше.

«Изменения в политике, нередко вызываемые неминуемыми бюджетными проблемами, которые связаны со старением населения, объясняют разницу в государственном пенсионном обеспечении разных поколений».

ИНБИ добавляет, что нужно дополнительно исследовать вопрос о том, почему люди 1960-х и 1970-х годов рождения «полностью потратили, ничего не скопив, тот дополнительный доход, который они получали в молодые годы».

«Основной весомый фактор, который в дальнейшем может обеспечить поколениям, рожденным в 1960-х и 1970-х годах, в среднем лучшее экономическое положение по сравнению с их предшественниками — это наследственное имущество. Лишь 28% рожденных в начале 1940-х годов могли ожидать наследства, но среди рожденных в 1970-х годах доля потенциальных наследников возросла до 70%».

По данным исследования, среди рожденных в 1972-1978 годах наследства в будущем ожидают 78% из наиболее богатой трети и 45% из наиболее бедной трети. При этом у 35% из наиболее богатой трети и 12% из наиболее бедной трети оно должно составить не менее 100 000 фунтов.
«Кроме того ожидаемые наследства имеют тенденцию концентрироваться в рамках одних и тех же домохозяйств: люди, ожидающие наследства, с намного большей вероятностью имеют партнеров, которые также ожидают наследства».

«В сочетании с отсутствием положительных сигналов, связанных с другими экономическими показателями, это означает, что экономическая судьба поколений 1960-х и 1970-х годов будет в большой степени зависеть от денег их родителей. Однако частота ожидания наследства и объем наследственного имущества распределяются в обществе неравномерно. Сравнительно богатые домохозяйства имеют намного большую вероятность получить наследство»
.

ИНБИ отмечает, что в период ранней зрелости люди 1960-х и 1970-х годов рождения получали намного более высокий чистый доход, чем предыдущие поколения в аналогичном возрасте.

В 30 лет реальный медианный доход человека, родившегося в 1970-х годах, был на 20% выше, чем у человека, родившегося в 1960-х годах, на 52% выше, чем у человека, родившегося в 1950-х годах, и на 77% выше, чем у человека, родившегося в 1940-х годах.

«Однако эта ранняя разница в доходах между возрастными когортами, как минимум, покрывалась разницей в расходах, — утверждает ИНБИ. — В результате поколения 1960-х и 1970-х годов имели в раннем зрелом возрасте более высокие стандарты жизни, чем их предшественники, однако сумели скопить за этот жизненный период из своего чистого дохода не больше, чем предыдущие поколения».




Дополнительно:

Приближается новая цифровая революция, на этот раз в производстве.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів