UNESCO готовит новый сайт для подростков « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
UNESCO готовит новый сайт для подростков
2-12-2013

К концу года ЮНЕСКО планирует запустить новый вебсайт для подростков, содержащий информацию, в том числе помогающую им защитить себя от ВИЧ и других инфекционных заболеваний.

К Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечался 1 декабря, в ООН представили данные, показывающие, что ВИЧ стремительно распространяется среди подростков – на фоне сокращения числа инфекций и смертельных случаев у взрослых.

О том, что смогут найти на сайте его посетители, рассказывает региональный советник московского бюро ЮНЕСКО Тигран Епоян:

«Вся необходимая для них информация об отношениях, о ценностях, об общении, о здоровье, о сексуальном поведении, о репродуктивном здоровье. Это будет сайт на русском языке, потом на украинском, и мы надеемся, что он появится и на других языках нашего региона и станет хорошим помощником ребятам в их непростом процессе взросления».

В ЮНЕСКО также разработали пособие, содержащее рекомендации по поддержке детей и подростков, уже инфицированных ВИЧ.


По данным ООН, обнародованным накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, ВИЧ-инфекция стремительно распространяется среди подростков и молодёжи. Если за период с 2007 по 2012 год смертность от СПИДа в целом сократилась на 30%, то этот же показатель среди подростков вырос вдвое.

О том, какова ситуация в постсоветских странах, Елене Вапничной рассказал региональный советник во ВИЧ/СПИДу московского бюро ЮНЕСКО Тигран Епоян.

*****

ТЕ: С одной стороны, исследования показывают, что молодежь неплохо информирована и имеет определенные знания о ВИЧ-инфекции. С другой стороны, эти знания неполные. Очень много заблуждений о том, как ВИЧ передается и не передается, и отсюда возможно некое легкомысленное отношение. Ряд исследований показывают, что молодежь используют средства защиты, другие исследования показывают, что используют их не так регулярно, как необходимо для того, чтобы избежать заражения ВИЧ и другими болезнями, передающимися половым путём.

Образование в области сексуального и репродуктивного здоровья в странах региона, как правило, не носит обязательного характера, программы эти недостаточно комплексные и не все вопросы обсуждаются в классе. Мы не можем с уверенностью сказать, что мы даем нашим подросткам и молодым людям все знания, все навыки, которые им необходимы, чтобы избежать ошибки, которая может с ними произойти и привести к инфицированию ВИЧ.
ЕВ: Как я понимаю, вырастает еще и поколение детей, которые были инфицированы ВИЧ при рождении, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Подростковый возраст, как мы знаем, время тяжелое, а если у тебя еще и такая болезнь, которая пока еще сопровождается и стигмой какой-то и настороженным отношением в обществе, плюс нужно принимать лекарства регулярно, то это, видимо, создает дополнительные трудности для ребят в этом возрасте и трудно им с этим справляться.

ТЕ: Безусловно. Регулярно принимать лекарства не то, что детям и подросткам, а взрослым людям очень непросто. Тем более, что эти лекарства непростые и у них бывают побочные эффекты. Вопрос приверженности здесь очень серьезный.

Подростки в силу особенностей своего возраста могут переживать это по-другому, чем взрослые и переживают это все гораздо острее. У них много вопросов, и не всегда на эти вопросы они могут получить ответы дома, в школе или у медицинских работников, поэтому для подростков нужны специально обученные психологи, консультанты при СПИД-центрах и клиниках, дружественных молодежи или, возможно, при каких-то психологических службах, которые могли бы их поддержать и помочь справиться с тем, что у них есть это заболевание, что нужно принимать лекарства и что они должны принимать достаточно ответственные решения о том, что касается сексуального поведения, создания семьи и дальнейшей жизни.

В школе к ним могут относиться неоднозначно. К сожалению, до сих пор, если становится известно, что у ребенка диагноз ВИЧ-инфекция, то его могут и не принять в школу и могут попросить уйти из школы. Такие факты есть фактически во всех странах, а если учесть, что каждый год в России, Украине рождается около 10-15 тысяч детей у ВИЧ-положительных родителей и негативное отношение к родителям переносится часто и на детей. И хотя 90% этих детей будут здоровыми, тем не менее, оказаться вовремя в детском саду и потом в школе не для всех детей будет так просто.

В странах Центральной Азии были вспышки ВИЧ-инфекции в больницах, в результате которых инфицировались дети. Они уже доросли до школьного возраста, и в тех маленьких населённых пунктах, где это произошло, естественно, это очень серьёзный вопрос, как они пойдут в школу, как к ним будут относиться.

В прошлом году при поддержке бюро ЮНЕСКО в Москве в нескольких странах: в России, в Беларуси, в Кыргызстане, в Таджикистане были разработаны и приняты министерствами образования специальные методические рекомендации по политике в отношении ВИЧ-инфекции в школе. Этот документ предоставляет организаторам образования, руководителям образовательных учреждений и педагогическому коллективу очень конкретные и практические советы: что делать и чего не делать.



Дополнительно:

UNESCO: Защита от дискриминации учащихся и работников системы образования, живущих с ВИЧ и затронутых эпидемией, в Украине

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів