World Forum for Democracy: Новые подходы к принятию демократических решений в цифровую эпоху « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
World Forum for Democracy: Новые подходы к принятию демократических решений в цифровую эпоху
2-12-2013

На втором Всемирном форуме в поддержку демократии обсудили новые подходы к принятию демократических решений в цифровую эпоху

На трехдневной дискуссии в Страсбурге с 27 по 29 ноября 150 экспертов и специалистов в области права из 130 стран обсудили около 30 проектов, направленных на переход от традиционной репрезентативной к прямой демократии.

На открытии Форума с докладом «Демократия: старые модели и новые реалии. Преодоление разрыва» выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд выступил за выработку новой системы принятия демократических решений в мире в связи с развитием интернета и процессов глобализации. «Мы считаем, что необходимо в более масштабном контексте обсудить тематику взаимодействия граждан и демократических институтов в цифровую эпоху, — отметил Ягланд. — Сейчас мы переживаем эпоху глобализации всех общественных сфер: промышленности, финансовых средств, культуры, массовой информации. Глобализация также затрагивает и преступность, и терроризм. Поэтому нужна новая система принятия демократических решений».

По словам Ягланда, «интернет и социальные сети не только создают глобальную аудиторию, но и формируют определенное общественное мнение, поэтому возникновение глобального политического общества может привести к совершенно иной форме демократии». «Сейчас нам надо понять, к чему все эти процессы могут привести в будущем. Нам надо найти соответствующие политические ответы на эти фундаментальные изменения», — пояснил он.

Представитель России, президент Фонда информационной демократии Илья Массух рассказал о проекте «Российская общественная инициатива». Портал заслужил высокие оценки экспертов в области права и представителей гражданского общества.

«С появлением интернета и подобных проектов у человека появилась возможность самостоятельно управлять государством. Он может выразить свое отношение к тем или иным законам, подать свою законодательную инициативу или отдать свой голос за уже представленное на портале предложение. Сейчас на сайте на рассмотрении находится 3 тыс. петиций, — отметил Массух в интервью ИТАР-ТАСС. — Мы ожидаем, что до конца года где-то 10 петиций наберут 100 тыс. голосов». При этом он не без сожаления указал на то, что на портале сейчас преобладают инициативы с глаголами «запретить», «отменить», «прекратить». «Мы рассчитываем, что там появятся предложения с глаголами «построить» и «создать», — добавил глава Фонда.

Перед началом Форума в Страсбурге был обнародован доклад «Использование интернета как инструмента демократии: новые пути движения вперед в изучении и практике цифровой демократии». Доклад был подготовлен экспертами Оксфордского университета по заказу Совета Европы. Авторы исследования установили, что в 40 из 49 демократических стран между 2007 и 2013 годом произошло заметное «падение показателей явки на выборах, снижение числа новых членов политических партий и профсоюзов и уменьшение количества других форм демократического волеизъявления». По мнению исследователей, всемирная сеть как средство оживления демократии в мире «подает большие надежды».

Более подробную информацию о 2013 издания Всемирного форума за демократию можно найти здесь.


Доклад «Использование интернета как инструмента демократии: новые пути движения вперед в изучении и практике цифровой демократии»:

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів