World Forum for Democracy: Новые подходы к принятию демократических решений в цифровую эпоху « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
World Forum for Democracy: Новые подходы к принятию демократических решений в цифровую эпоху
2-12-2013

На втором Всемирном форуме в поддержку демократии обсудили новые подходы к принятию демократических решений в цифровую эпоху

На трехдневной дискуссии в Страсбурге с 27 по 29 ноября 150 экспертов и специалистов в области права из 130 стран обсудили около 30 проектов, направленных на переход от традиционной репрезентативной к прямой демократии.

На открытии Форума с докладом «Демократия: старые модели и новые реалии. Преодоление разрыва» выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд выступил за выработку новой системы принятия демократических решений в мире в связи с развитием интернета и процессов глобализации. «Мы считаем, что необходимо в более масштабном контексте обсудить тематику взаимодействия граждан и демократических институтов в цифровую эпоху, — отметил Ягланд. — Сейчас мы переживаем эпоху глобализации всех общественных сфер: промышленности, финансовых средств, культуры, массовой информации. Глобализация также затрагивает и преступность, и терроризм. Поэтому нужна новая система принятия демократических решений».

По словам Ягланда, «интернет и социальные сети не только создают глобальную аудиторию, но и формируют определенное общественное мнение, поэтому возникновение глобального политического общества может привести к совершенно иной форме демократии». «Сейчас нам надо понять, к чему все эти процессы могут привести в будущем. Нам надо найти соответствующие политические ответы на эти фундаментальные изменения», — пояснил он.

Представитель России, президент Фонда информационной демократии Илья Массух рассказал о проекте «Российская общественная инициатива». Портал заслужил высокие оценки экспертов в области права и представителей гражданского общества.

«С появлением интернета и подобных проектов у человека появилась возможность самостоятельно управлять государством. Он может выразить свое отношение к тем или иным законам, подать свою законодательную инициативу или отдать свой голос за уже представленное на портале предложение. Сейчас на сайте на рассмотрении находится 3 тыс. петиций, — отметил Массух в интервью ИТАР-ТАСС. — Мы ожидаем, что до конца года где-то 10 петиций наберут 100 тыс. голосов». При этом он не без сожаления указал на то, что на портале сейчас преобладают инициативы с глаголами «запретить», «отменить», «прекратить». «Мы рассчитываем, что там появятся предложения с глаголами «построить» и «создать», — добавил глава Фонда.

Перед началом Форума в Страсбурге был обнародован доклад «Использование интернета как инструмента демократии: новые пути движения вперед в изучении и практике цифровой демократии». Доклад был подготовлен экспертами Оксфордского университета по заказу Совета Европы. Авторы исследования установили, что в 40 из 49 демократических стран между 2007 и 2013 годом произошло заметное «падение показателей явки на выборах, снижение числа новых членов политических партий и профсоюзов и уменьшение количества других форм демократического волеизъявления». По мнению исследователей, всемирная сеть как средство оживления демократии в мире «подает большие надежды».

Более подробную информацию о 2013 издания Всемирного форума за демократию можно найти здесь.


Доклад «Использование интернета как инструмента демократии: новые пути движения вперед в изучении и практике цифровой демократии»:

: анонси :
: акценти :
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Звіт про виконання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом у 2018 році
Міністерство юстиції: В Україні прийнято перше рішення у справі про булінг
Промислова власність у цифрах за 2018 рік: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (January 2019 Edition 2019.1.0)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
Олександр Співаковський: Прийняття законопроекту № 8385 змінить існуючу архаїчну командно-адміністративну модель управління університетами
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів