«Expert Online»: Международный рейтинг университетов - посчитали по-своему « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
«Expert Online»: Международный рейтинг университетов - посчитали по-своему
28-11-2013

25 ноября 2013 года журнал «Эксперт» опубликовал международный рейтинг вузов от рейтингового агентства «Эксперт РА».

Как всегда, лучшим среди российских вузов оказался МГУ им. Ломоносова, занявший вполне пристойное 47-е место, в число первых двух сотен вошли еще семь российских университетов: НИУ ВШЭ, СПбГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Финансовый университет, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Новосибирский госуниверситет. Недалеко за чертой топ-200 еще пара наших вузов: МФТИ на 211-м месте и следом за ним МГИМО – на 213-м. Не поспоришь – эти учебные заведения в России действительно сильнейшие.

А вот те, кто оказался на первых строчках рейтинга от «Эксперт-РА», сильно отличаются от лидеров западных рейтингов университетов. Их небожители: Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд, Массачусетский технологический институт – в рейтинге, составленном российским агентством, с треском провалились. Лишь Кембридж сумел добраться до 15-го места (в западных же рейтингах он уверенно обосновался в тройке лидеров). Массачусетский технологический институт (MIT), лидирующий в рейтинге Quacquarelli Symonds, занял в нашем рейтинге 37-е место.

Победу же «Эксперт РА» отдал американским вузам: Penn State University, University of Illinois at Urbana-Champaign, а также Rutgers, The State University of New Jersey – New Brunswick.

Это, впрочем, объяснимо: рейтинговало «Эксперт РА» по собственной методике, исходя из основного критерия, который был составлен так, чтобы по нему можно было судить о полезности университета с точки зрения нужд нашей страны. Такая вот пророссийская позиция.

Впрочем, ответ на вопрос «Где готовят кадры для лучших мировых компаний?» вполне годится для более конкретного: «Кто может помочь в подготовке кадров для экономического роста нашей страны?»

Шорт-лист, в который вошло 284 университета, – объединение двух множеств: топ-200 рейтинга The Times Higher Education World University Rankings (THE) и топ-200 World University Rankings компании Quacquarelli Symonds (234 зарубежных вуза) плюс 50 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». То есть в состязании участвовала мировая элита и элита России.

На следующем шаге претенденты были отобраны с помощью шведской компании Universum, регулярно составляющей список наиболее привлекательных работодателей, – лучшие компании мира, интересные для России. По ее данным, подавляющее их большинство – американские и европейские компании, ни один российский работодатель в список не вошел. В итоговый шорт-лист были включены 30 организаций из списка Universum, наиболее сильно представленных в России (с точки зрения числа занятых россиян с высшим образованием): 3M, Adidas, Bain & Company, BMW, Citigroup, Deloitte, Deutsche Bank, Ernst & Young, Heineken, Intel, Johnson & Johnson, KPMG, LVMH, Mars, McKinsey & Company, Microsoft, Nestle, Nokia, Novartis, Oracle, PepsiCo, Philips, PricewaterhouseCoopers, Procter & Gamble, Schlumberger, Schneider Electric, Siemens, The Coca-Cola Company, Unilever, Volvo. То есть были отобраны лучшие мировые компании, не пренебрегающие работой в России.

И, наконец, был проведен анализ, сколько выпускников каждого из 284 университетов работает в отобранных 30 компаниях. Он опирался на сведения из международных социальных сетей, таких как Facebook, LinkedIn. Всего было проанализировано трудоустройство более 300 тыс. человек.

По итогам составлен список 200 университетов, упорядоченный по убыванию количества выпускников, совокупно работающих в лучших 30 корпорациях мира.

Анализ показал, что в 30 тестовых корпорациях среднее число выпускников рассматриваемых российских вузов – 0,6%, в то время как закончивших американские университеты – 9,2%. Несомненно, если к выборке добавить «Газпром», РЖД и Сбербанк, ситуация бы сильно сдвинулась в сторону российской «сборной». Но, к сожалению, пока российские корпорации никто не называет в числе лучших.

И, кроме того, как считают в «Эксперт РА», результаты рейтинга не свидетельствуют о том, что с высшим образованием в России все хорошо и им не хватает лишь правильной оценки. И вряд ли принципиально ситуацию изменят 35 млрд рублей, которые правительство России готово выделить на повышение престижа МГУ, СПбГУ и еще 15 отечественным вузам, чтобы они вошли в первую сотню международного рейтинга вузов по версии QS World University Rankings. Рынок меняется, образование тоже.

С подробностями и полным списком вузов рейтинга «Эксперт РА» можно ознакомиться в журнале «Эксперт» №47 (877) от 25 ноября 2013г.







Дополнительно:

Рейтинг университетов СНГ : подготовка началась

Страны ЕврАзЭС создают свой рейтинг университетов

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів