UNESCO и министры образования стран БРИКС пришли к соглашению о расширении сотрудничества « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
UNESCO и министры образования стран БРИКС пришли к соглашению о расширении сотрудничества
8-11-2013

Министры образования из пяти стран БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – пришли к соглашению об объединении усилий с ЮНЕСКО в поддержку прогресса образования во всем мире посредством координации своих действий и всевозможного продвижения этой цели. Встреча министров состоялась 6 ноября в Париже по случаю проведения 37-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

«Каждая из ваших стран в индивидуальном порядке обладает огромным потенциалом влияния на глобальные тенденции образования – эта сила преумножается в условиях коллективных действий, через, в частности, обмен опытом, вашу растущую роль как партнеров по развитию и новые предлагаемые вами подходы к международному сотрудничеству», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на открытии встречи.

Это первая в истории БРИКС встреча министров образования, чьим предметом является обсуждение вопросов сотрудничества в области образования как между пятью странами, так и с ЮНЕСКО. Встреча представляет собой существенный сдвиг в осуществлении Декларации лидеров БРИКС, принятой на Саммите пятерки в Санье (Китай) в 2011 г. В ней рекомендуется создание группы БРИКС-ЮНЕСКО с целью рассмотрения возможностей сотрудничества в рамках сфер компетенции ЮНЕСКО.

Председатель группы БРИКС министр высшего образования и профессиональной подготовки ЮАР Блейд Нзиманде отметил, что между пятью странами был достигнут консенсус относительно важности расширения сотрудничества между БРИКС и ЮНЕСКО в области образования.

Более того, о прочности политической воли этой министерской группы свидетельствует предложение, выдвинутое министром образования Бразилии Алоизио Меркаданте, чья страна выступит председателем БРИКС в 2014 г., о созыве министров образования БРИКС в преддверие каждого саммита БРИКС и каждой Генеральной конференции ЮНЕСКО. Ирина Бокова подчеркнула, что «выражение твердой позиции в пользу образования в Декларации Саммита БРИКС 2014 г. может послужить прочной основой для коллективных действий».

Сбор информации, оценка успеваемости, техническое и профессиональное образование и подготовка (ТПОП) и применение ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) в образовании были определены как приоритетные направления работы сотрудничества между БРИКС и ЮНЕСКО. Особое внимание было также уделено роли БРИКС в обеспечении глобального прогресса образования, как за счет расширения оказания коллективной помощи наименее развитым странам, так и за счет совместных усилий по продвижению образования на крупных международных совещаниях, таких как «Группа двадцати» и обсуждения, посвященные вопросам рамок развития после 2015 г.

Министр образования Китая Юан Гирен привлек внимание к потенциалу БРИКС по укреплению сотрудничества, по разработке новых методов международной поддержки и по существенному повышению принятия в расчет образования в глобальной повестке дня. Различия в системах образования стран БРИКС, а также разнообразные демографические тенденции рассматриваются как значительное преимущество группы, принимая во внимание, в частности, богатство и широкий спектр источников знаний и опыта, которые могут быть распространены по всему миру при помощи ЮНЕСКО.

Незаменимая роль образования в развитии, экономическом росте и занятости и неотложность углубления сотрудничества в целях решения общих проблем, были отмечены всеми министрами БРИКС. «Образование как никогда важно в наших странах», - подтвердил министр кадров и развития Индии Шаши Тарур.

«Укрепление образования лежит в корне экономического роста и представляет для нас общий интерес», - заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Министры пришли к соглашению об учреждении института, обеспечивающего непрерывность сотрудничества в области образовании, и предложили ЮНЕСКО взять на себя функцию по поддержке их коллективных действий. Это решение является краеугольным камнем в отношении прочности сотрудничества как в рамках БРИКС, так и с ЮНЕСКО.

И.Бокова поприветствовала итоги совещания, которые, по ее мнению, придают новый импульс действиям по достижению целей Образования для всех к 2015 г. и очерчивают рамки новых подходов в области международного сотрудничества в образовании. «Группа БРИКС приоткрывает окно в новый мир, переносит нашу работу на новый динамичный уровень сотрудничества и конкретных действий», - сказала она.





Дополнительно:

UNESCO разрабатывает восьмилетний план действий в ходе 37-ой сессии Генеральной конференции

"Интерфакс" и Quacquarelli Symonds объявляют о создании Международного рейтинга университетов стран БРИКС

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів