UNESCO разрабатывает восьмилетний план действий в ходе 37-ой сессии Генеральной конференции « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
UNESCO разрабатывает восьмилетний план действий в ходе 37-ой сессии Генеральной конференции
6-11-2013

В ходе 37-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО делегаты 195 государств-членов ЮНЕСКО рассмтрят план Среднесрочной стратегии организации, в которой будут определены ее направление работы и приоритеты на последующие восемь лет.

Проект стратегии основывается на двух главных задачах: ликвидация нищеты посредством устойчивого развития и содействие прочному миру.

Помимо этого, стратегия опирается на такие документы, как Операционная стратегия по приоритету «Африка», Операционная стратегия по молодежи и План действий по приоритету «Гендерное равенство».

Среднесрочная стратегия вступит в силу в критический для Организации Объединенных Наций момент – на стыке между завершением в 2015 г. периода, отведенного на достижение Целей развития тысячелетия и определением международным сообществом новых приоритетов развития. ЮНЕСКО играет ключевую роль в разработке нового плана действий.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил Генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову председателем научного консультативного совета и поручил ей сформировать секретариат для глобальной инициативы «Образование прежде всего». ЮНЕСКО также сотрудничает с рядом государств с целью добиться того, чтобы культура рассматривалась как краеугольный камень повестки дня развития. Организация, как лидер в перечисленных областях, будет способствовать возникновению нового глобального движения к развитию и миру.

ЮНЕСКО продолжает выполнять эту роль, несмотря на финансовый кризис, начавшийся в 2011 г. вследствие принятия Палестины в состав организации и последующего прекращения США выплаты своего членского взноса. В начале 2012 г. нехватка в бюджете организации достигла 220 млн. долларов. Срочными действиями ЮНЕСКО в ответ на сложившуюся ситуацию стали сокращение расходов, усиление эффективности, создание Чрезвычайного фонда и ускорение реформирования организации. Как следствие, бюджет организации был сбалансирован, а процесс реформирования был положительно оценен Великобританией и Швецией.

В своем обращении к участникам Генеральной конференции в ходе церемонии ее открытия, состоявшейся 5 ноября, Генеральный директор Ирина Бокова представила свое видение организации на следующие восемь лет, а также роль организации и ее достижения. 6 ноября главы государств и министры приняли участие в Форуме лидеров, на котором обсуждались стратегические, глобальные и междисциплинарные темы с целью определения общих направлений будущей работы ЮНЕСКО и ее партнеров.

Тема Форума лидеров в этот раз следующая: «ЮНЕСКО создает стимул и содействует разработке повестки дня после 2015 г. через образование, науки, культуру и коммуникацию и информацию». Форум сыграет важную роль в контексте начатых ООН беспрецедентных дебатов на национальном, региональном и глобальном уровнях, направленных на достижение устойчивого, равноправного и мирного будущего для человечества.

Цель заключается в разработке глобальной повестки дня развития, которая, начиная с 2015 г., послужит планом действий, основанным на общепринятом видении прочного мира и устойчивого развития, для национальных властей, гражданского общества, частного сектора и других активных деятелей общества.

Эти усилия являются следствием принятия Декларации тысячелетия (2000 г.), посредством которой ООН обязалась построить новый, более справедливый, процветающий мир, освобожденный от нищеты и насилия, где человеческое достоинство является величайшей ценностью. Это видение приобрело четкие формы в Целях развития тысячелетия, определивших конкретные задачи и временные и количественные рамки для их выполнения. Благодаря этой международной воле миллионы людей были спасены от крайней нищеты, миллионы мальчиков и девочек пошли в школу, жизни женщин были улучшены, был усилен доступ к питанию, здравоохранению и санитарии миллионов людей в беднейших регионах планеты.

С тех пор был достигнут существенный прогресс, однако он неравномерен, а ситуация в мире 2013 г. отличается от ситуации 2000 г. Повестка дня после 2015 г. должна учесть проблемы, связанные с населением и урбанизацией, загрязнением окружающей среды, изменением климата, ситуациями после конфликтов и бедствий, растущим неравенством и неискоренимой нищетой. Новая повестка дня развития должна, в первую очередь, завершить работу, начатую в 2000 г. и стать толчком для дальнейших перемен.

ЮНЕСКО, как организация, стремящаяся укоренить идею защиты мира в сознании людей и создать условия для свободного обмена мнениями, играет особую роль в разработке глобальной повестки дня, в частности, привлекая внимание к важности интеллектуальной, научной и культурной составляющих общества в процессе развития.

Форум лидеров ЮНЕСКО, проходящий в ключе свободного и динамичного обмена мнениями, является уникальной платформой, где ответственные политические деятели со всех континентов имеют возможность перенести эти принципы из плоскости теории в плоскость конкретных действий. Позиции глав государств и правительств, а также министров будут распространены в течение конференции, посредством программ, которые будут транслироваться как в прямом эфире, так и в записи международными радиостанциями и телеканалами, а также через интернет.


По информации: unesco.org





Дополнительно:

UNESCO: 57 миллионов детей в мире не имеют доступа к школе

UNESCO: 45 проектов вошли в предварительный список на получение «Знака качества 8-го Молодежного форума ЮНЕСКО»

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів