«Домоседство» vs мобильность: Влияние международного сотрудничества и мобильности ученых на продуктивность национальной науки и экономики « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
«Домоседство» vs мобильность: Влияние международного сотрудничества и мобильности ученых на продуктивность национальной науки и экономики
5-11-2013

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала очередной отчет о глобальном состоянии и развитии науки, технологий и промышленности в разных странах. Среди прочего в нем отмечается, что в условиях слабого роста практически во всем мире глобальным приоритетом экономической политики становится развитие науки, технологий и инноваций. Именно это способствует повышению конкурентоспособности стран мира на глобальном рынке и созданию рабочих мест, содействуя устойчивому росту.

В документе говорится о том, что в мире растет взаимозависимость экономик, потребители одной страны поддерживают рост и рабочие места в других странах, стоящих дальше в цепочке добавленной стоимости.

Так, в 2008 году от 20 до 45% рабочих мест частного сектора в большинстве Европейских экономик и 20% рабочих мест в Китае поддерживались за счет иностранного спроса. Эти доли несколько меньше в Японии и США в связи с относительно большим размером их экономик и меньшей зависимостью от экспорта и импорта.

Глобальные сети научного сотрудничества также сильно меняют в последнее время свою структуру в связи с возникновением новых игроков.

В 2011 году Китай стал вторым мировым производителем НИОКР после США, опережая Японию, Германию и Корею. Он уже занимает второе место по выпуску научных публикаций, хотя с учетом их качества (доли наиболее цитируемых статей) он всё еще сильно отстает от большинства стран ОЭСР.

В 2011 году Китай участвовал более чем в 74 000 международных научных коллабораций по сравнению с 9 000 в 1998 году (рост более чем в 8 раз за 12 лет!). За это же время количество китайских публикаций, вышедших в соавторстве с коллегами в США, выросло более чем на порядок: с 2 000 до 22 000.

Между тем, США по-прежнему остаются доминирующим глобальным центром научного сотрудничества. На их долю в 2011 году приходилось почти 15% всех совместных международных коллабораций, задокументированных в рецензируемых научных публикациях.

Растут мобильность исследователей и сотрудничество между институтами. В первую девятку международных двусторонних потоков исследователей, приезжающих в страну и уезжающих из страны, входили обмены с США. Великобритания занимает второе место по количеству научных обменов. Хотя общий приток в США всё еще превышает отток из страны, становится всё больше ученых, которые начинают публиковать свои работы в США, но переезжают для дальнейшей исследовательской деятельности в Китай и Корею, чем наоборот.

В среднем производительность и научный импакт ученых, переезжающих для продолжения исследований за границу, почти на 20% выше, чем тех, кто ни разу не проводил исследований за рубежами своей страны. В отчете делается вывод, что для многих стран повышение продуктивности таких «домоседов» до уровня своих мобильных в международном плане коллег (и тех, кто уезжает, и тех, кто возвращается) позволило бы значительно сократить их отставание от ведущих в научно-технологическом отношении наций.





Дополнительно:

9 принципов новой образовательной модели 21 века

Без радикальної перебудови університети матимуть невизначене майбутнє

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Студенти-медики Тернопільського медуніверситету ім.І.Горбачевського започаткували акцію #StopIFOM
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів