Pour la Science: Наука для всех « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Pour la Science: Наука для всех
2-11-2013

Хотя некоторые научные издания до сих пор остаются платными, все больше исследовательских статей появляются в интернете в открытом доступе. Эта тенденция влечет за собой целый ряд как научных, так и экономических последствий

Вы знаете, кто такой Джек Андрака (Jack Andraka)? Этот 15-летний американец разработал простой и дешевый способ выявления рака поджелудочной железы. После того, как один из близких скончался от этой болезни, подросток самостоятельно придумал революционную методику, опираясь лишь на данные в интернете и находящиеся в открытом доступе результаты исследований. Поразительное достижение. Тем не менее, мало у кого вызовет удивление тот факт, что в нынешние времена бесплатной информации в сети обычный человек смог беспрепятственно ознакомиться с научной литературой. Но добиться такого удалось лишь с помощью упорной борьбы, международного движения за свободный доступ внутри научного сообщества, которое хочет вернуть себе право самостоятельно решать, где и когда появятся результаты исследований.

Издание научных материалов представляет собой прибыльный рынок, особенно в том, что касается точных наук (химия, медицина, биология, физика): в 2011 году его объемы, по разным оценкам, составили 17,3 миллиарда евро. Публикация играет огромную роль для ученых: она позволяет им рассказать о достигнутых результатах, добиться признания коллег, продвинуться в карьере и получить финансирование. Обычно они не обладают авторскими правами на выпущенные работы. Кроме того, другие ученые проводят экспертную проверку переданных в издательства материалов: этот процесс оценки представляет собой неотъемлемую часть любой научной публикации. Он позволяет подтвердить представленные результаты, прежде всего с методологической точки зрения. Однако за эту перечитку ученым не платят: сам по себе статус такого «эксперта» уже считается символическим вознаграждением. Чаще всего для публикации используются научные журналы, хотя в гуманитарных и общественных науках большую роль по-прежнему играют книги.

Жесткий контроль

Большинство читателей - другие ученые, однако по большей части (в 68-75% случаев) покупателями книг и подписок на журналы выступают библиотеки университетов и исследовательских центров. Цены настолько велики (в среднем 4,5 тысячи долларов в год за журнал по химии, и 2,32 тысячи долларов - по астрономии), что позволить себе их могут лишь организации. Кроме того, они постоянно растут, что особенно заметно после появления цифровых изданий.

Одно время издатели обосновывали рост цен затратами на адаптацию и оцифровку архивов (впоследствии они начали активно ими приторговывать). Кроме того, они имеют дело с клиентурой особого рода: хорошая библиотека просто обязана предложить посетителям необходимые в их дисциплинах издания. Распространение цифрового формата только усилило эту тенденцию: издатели предлагают журналы в рамках составленных ими самими пакетов, и библиотекам приходится договариваться о правах доступа к ним.

Но кто же торгует наукой? На рынке научных публикаций господствуют частные предприятия (акции некоторых из них даже торгуются на бирже). В целом рынок контролируют четыре компании: Reed-Elsevier (ей принадлежит 2 тысячи журналов), Springer-Verlag, Blackwell-Riley и Thompson Reuters. Их монопольное положение вызывает сильнейшее недовольство в научном сообществе: оно рассматривает ситуацию как растрату государственных средств, которые идут как на оплату труда ученых, так и на субсидии для библиотек. Кроме того, постоянное финансовое давление на библиотеки становится препятствием для распространения результатов научных работ.

Переход на «цифру» позволил переступить через ограничения бумажных изданий. Некоторые сообщества ученых быстро и массово взяли на вооружение новый формат, что послужило основой для настоящего переворота в схеме доступа к научной литературе.

От ArXiv до открытого доступа

Физикам нужно как можно скорее делиться друг с другом результатами исследований. Так, в 1991 году американец Пол Гинспарг (Paul Ginsparg) из Калифорнийского университета создал первый сервер открытых архивов hep-th (High Energy Physics - Theory, Физика высоких энергий - Теория), который сегодня известен под названием ArXiv. Ученые выкладывают на нем файлы со своими статьями (как опубликованными, так и нет). Он послужил прообразом для других проектов в течении, которое впоследствии получило название «открытого доступа» к научным публикациям.

Новая концепция была официально подтверждена в 2002 году в будапештской инициативе «Открытый доступ», которая очертила контуры двух путей для свободной публикации научных работ: зеленый путь (размещение в сети работ самими авторами) и золотой путь (публикация в открытых электронных изданиях). С 2003 года крупные университеты и научно-исследовательские центры неизменно оказывают поддержку политике открытого доступа и в частности призывают ученых разместить свои материалы на открытых серверах библиотек. В июле 2012 года Европейская комиссия обратилась к государствам-членам для реализации политики под названием «Расширение доступа к научной информации: повышение преимуществ частных инвестиций в исследования».

Во Франции воплощением золотого пути является Центр открытых электронных публикаций: ему принадлежит портал Open-edition, на котором размещаются издания по гуманитарным и общественным наукам. Что касается зеленого пути, в 2000 году Национальный центр научных исследований создал Центр прямого научного общения, главной задачей которого является обеспечение бесперебойной работы открытого архива HAL (он связан с крупными международными серверами вроде американского Pubmed Central, где находится множество архивов с материалами по естественным наукам).

В отличие от ArXiv, в HAL находятся публикации из всех научных дисциплин, которые выкладывают сами авторы (более 60% случаев) либо технические специалисты. Материалы публикуются с соблюдением авторских прав всех ученых. Данная платформа активно используется всеми французскими вузами и исследовательскими институтами. Она является важной составляющей реализации политики Европейской комиссии и получает поддержку от Министерства высшего образования и научных исследований.

Проект учитывает все технические аспекты, такие как доступность материалов по стабильным URL-ссылкам и постоянное обновление размещенных на сервере файлов.

Издатели рассматривают открытый доступ как угрозу для принятой ими экономической модели. Так, они стремятся повлиять на наличие материалов в открытых архивах, накладывая на авторов эмбарго от полугода до двух лет после даты публикации. Кроме того, они могут предложить им деньги за то, чтобы статья появилась в свободном доступе до публикации. Речь идет о так называемой гибридной модели, потому что хотя некоторые журналы и доступны по подписке, некоторые статьи можно скачать бесплатно. Журналы в открытом доступе меняют сложившуюся экономическую модель. Некоторые перекладывают производственные расходы на автора. Таким образом, финансирование поступает не после публикации в форме абонентской подписки, а до нее: автор перечисляет некую оговоренную сумму за каждую статью. Обычно эти расходы покрывает его организация или субсидирующая его исследования структура.

Сегодня вопрос открытого доступа начинает распространяться и на производные научных исследований, такие как результаты опытов и статистические данные. Это способствует скорейшему подтверждению результатов (другим группам ученых будет проще их повторить) и свободному доступу ко всем исследованиям, которые финансируются на государственные средства.






Дополнительно:

Scientific American: 5 вопросов, не дающих физикам спать

МООК и открытое образование: Значение для высшего образования

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів