РФ: Паспорта компетенций вместо дипломов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
РФ: Паспорта компетенций вместо дипломов
30-10-2013

Науке и образованию теперь, возможно, достанется больше внимания. Средства, выделяемые на них, будут сосредоточены в руках людей, облеченных доверием власти. Высшая и средняя школы начнут меняться по сценарию, который сегодня не понравится большинству.

В Высшей школе экономики (ВШЭ НИУ) представил свой «футуристический» доклад директор корпоративных образовательных программ «Сколково» Павел Лукша. А в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ в рамках форума «Повышение качества профессионального образования» состоялась дискуссия с участием замминистра образования и науки Александра Климова и представителей АСИ (Агентство стратегических инициатив). Именно эти люди стоят сегодня у истоков новой идеологии нашего образования.

Чтобы преодолеть технологическое отставание России в области образования, нужно не просто заняться тем, что уже делают другие страны, а озадачиться тем, что они еще не делают.

В связи с этим, считает Павел Лукша, образовательное поле станет на ближайшие годы ареной борьбы между революционерами и консерваторами. К революционерам он причислил «представителей ИКТ-сферы, крупный бизнес, прогрессивные университеты, пытающиеся «оседлать тренд», молодых внеуниверситетских исследователей, НКО и сознательных родителей». Противоположный лагерь – академическая элита, преподаватели и родители-консерваторы.

Индустриальная, то есть ныне существующая, система образования – с традиционным способом подачи и усвоения знаний – не отвергается полностью. Она будет нужна для «обеспечения базового уровня». При этом, полагают апологеты новой идеологии, состояние нынешней системы профессионального образования плачевно: оно не отвечает тем требованиям, которые задают передовые работодатели в мире. «Этот факт нельзя игнорировать, – считает Лукша, – поскольку практически во все отрасли приходят международные компании, и приходят со своими технологиями и совершенно другими бизнес-практиками».

Школа «Сколково» и Агентство стратегических инициатив почти полтора года трудились над совместным проектом по выработке требований к подготовке специалистов. Кстати, во всем мире стоит аналогичная задача предугадывания того, какие навыки понадобятся на следующем этапе развития экономики. В итоге был подготовлен атлас новых и умирающих профессий, которые охватывает примерно 20 отраслей экономики.

Через три–пять лет, по словам Лукши, случится бум онлайн-образования, поэтому «паспорта компетенций» начнут вытеснять обычные дипломы. А через 7–10 лет появятся множество виртуальных наставников – тьюторов (и даже – «менторских сетей»), а процесс обучения можно будет контролировать с помощью нейроинтерфейсов.

В обозримой перспективе будет создан виртуальный «университет для миллиарда» (назван по численности учащихся, их действительно будет столько). Не за горами еще одно нововведение, в котором весьма заинтересованы представители бизнеса, ищущие талантливые кадры. Речь идет об обучении в сообществах, в формате команды, что можно делать, например, уже сегодня в социальных сетях.

Теперь посмотрим, как реагирует на вызовы Минобразования. Замминистра Александр Климов видит пока основную свою задачу в ликвидации псевдообразования. Он отметил, что основным инструментом в борьбе с недобросовестными образовательными учреждениями стал мониторинг эффективности вузов. В этом году его проигнорировали 103 высших учебных заведения, против них сейчас будут возбуждаться дела в прокуратуре.

Еще одним элементом борьбы с псевдовузами станет отзыв лицензий. Судя по тому, что особое внимание Минобрнауки будет уделять еще «вузам-космонавтам» (вузы – уровень обучения в которых соответствует мировым образовательным стандартам), остается вопрос, что станет с остальными. Это ведь, собственно, и будут вузы базового уровня, которые станут обязательными для всех. Иначе на какую основу будут накладываться «паспорта компетенций»?

С вузами базового уровня, по словам Климова, планируется продолжить работу по актуализации и разработке федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения. В них появятся базовые кафедры (самых разных организаций от банков до школ), эти вузы будут активно развивать сетевые форматы обучения и дистанционно-электронное обучение. Не последнюю роль в образовательном процессе играет и преподаватель. Их тоже будут учить, менять, переучивать.

Судя даже по этим отрывкам обсуждения, складывается впечатление, что образование ждут весьма нелегкие времена. Есть опасность, что базовые вузы с открытием базовых кафедр быстро коммерциализируются. И тогда те, кто служил науке, откроют у себя образовательные бутики. (На днях студентка одного очень уважаемого вуза процитировала мне речь своего декана: «Я разгоню этот пэтэушный факультет и сделаю из него роскошный бутик».)

За неимением доказательной базы, кроме слов студентки, мы не назовем имя декана, скажем лишь, что речь идет о престижном факультете журналистики, куда до последнего времени принимали еще и талантливых людей. А журналист с бутиковым образованием – это, понимаете ли, совсем другое качество журналистики.






Дополнительно:

ЛжеВУЗы: Россия из некогда самой читающей и образованной страны превратилась в фабрику по выдаче дипломов

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів