В баварских вузах « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В баварских вузах
22-10-2007

В баварских вузах одаренные школьники старших классов имеют возможность параллельно с посещением гимназии начинать обучение в университете.

В этом семестре ветер обновлений добрался и до Регенсбургского университета. Теперь здесь тоже могут обучаться школьники, еще не завершившие свое среднее образование. Ранее такой шанс начали предоставлять университеты Вюрцбурга и Эрлангена.

Досрочная учеба вовсе не отменяет походов в гимназию. Тут как ни крути, а получать аттестат зрелости все равно придется. Но есть целая плеяда учеников, которые играючи справляются с обычными уроками. Вот именно для того, чтобы не заставлять их годами топтаться на одном месте, и была создана новая система.

Поступить в университет могут школьники 11-13-х классов, проявляющие особенные способности и интерес к учебе. «Основным критерием являются не оценки, – подчеркивает проректор Регенсбургского университета, профессор Удо Хебель (Udo Hebel), – а общие способности и средняя успеваемость».

На данный момент интерес к нововведению проявили девять школьников из Верхнего Пфальца и Нижней Баварии. Но практика показывает, что уже через пару семестров число «ранних студентов» возрастет: земля слухом полнится. Университет рассчитывает, что со временем здесь могут учиться от 50 до 100 гимназистов. Самые популярные среди них дисциплины – математика, физика и химия. Хотя поступать, разумеется, можно и на другие: например, на классическую филологию или англистику.

Конечно, посещение университета одновременно с гимназией – дело не из легких. Во-первых, школьники, как правило, живут достаточно далеко от вузов и на лекции вынуждены приезжать из других городов. Во-вторых, когда лекции приходятся на первую половину дня, им приходится пропускать школьные занятия. Впрочем, для этих заинтересованных в учебе ребят наверстать упущенное обычно не представляет сложности.

«Первой ласточкой» в начинании стал три года назад университет Вюрцбурга. Баварское министерство культуры дало зеленый свет пробному проекту: «Мы не хотим сделать «досрочную учебу» массовым явлением, а просто собираемся создать условия для самых одаренных молодых людей», – было заявлено тогда. Опыт показал, что такая система имеет право на жизнь.

Слишком больших нагрузок школьникам не дают. При том, что начинающему студенту обычно с лихвой хватает времени для посещения трех курсов лекций за семестр, университетские попечители следят за тем, чтобы школьники ограничивались лишь одним-двумя курсами.

Выгоду же от такой учебы для самих гимназистов трудно переоценить. Они получают возможность заранее войти во вкус студенческой жизни и более уверенно определиться со своими интересами и приоритетами. И, разумеется, все сданные ими экзамены пойдут в зачетную книжку, когда они придут в университет после получения аттестата зрелости. Это позволит им намного раньше закончить вуз и даст неоспоримые преимущества в начале производственной или научной карьеры.


: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів