У швейцарских топ-менеджеров все более популярным руководством по управлению становится античная философия « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
У швейцарских топ-менеджеров все более популярным руководством по управлению становится античная философия
21-10-2013

Среди топ-менеджеров Конфедерации все более популярным руководством по управлению становится античная философия. Преподаватели Фрибургского университета разработали специальный учебный курс «философия для менеджеров».

«Любовь к мудрости» (так дословно переводится «философия» с древнегреческого) сегодня активно используется для того, чтобы помочь топ-менеджерам многих швейцарских компаний понять смысл своих действий.

Поэтому в наши дни, если заглянуть в офис руководящего сотрудника, скажем, компании Nestlé или банка UBS, то можно увидеть, что находящийся там человек не лихорадочно стучит по клавиатуре, а, спокойно оперев подбородок на руку, смотрит в невидимую даль. Таковы современные мыслители из числа бизнесменов, пишет газета Le Temps. Они штудируют Аристотеля и Платона и размышляют над вопросом, в чем кроется секрет истинного авторитета. Благодаря проведению специальных семинаров среди швейцарских менеджеров высшего звена все большую популярность приобретает именно такой стиль управления. Консультанты, которые помогают ответственным руководителям из крупных компаний обрести прочную опору для принятия стратегических решений, все чаще цитируют Канта или Эдгара Морена.

Такую тенденцию можно отчасти объяснить глобальным кризисом и возвращением некоторого морализма в разные сферы общественной жизни, что способствует поиску истинного смысла окружающего нас мира. Для менеджеров это – поиск смысла их действий, решений.

Во Фрибургском университете философские тренинги для бизнесменов проходят с 2004 года, средний возраст участников – 40-50 лет, это люди с солидным профессиональным багажом. Руководитель тренингов Бернард Шумахер отметил, что «многие участники уже прошли образовательный курс под названием «инструментарий» и остались довольны. Чего им не хватало – так это умения правильно поставить вопрос». Ведь философия, как известно, не дает ответов, а все подвергает сомнению. И вопросов здесь может быть масса – о смысле деловых и партнерских отношений, об этике взаимоотношений на работе, о секрете авторитета руководителя. «Любовь к мудрости» приносит пользу тем, кто берет на себя труд изучать сочинения великих мыслителей, помогает установить принципы, которые будут лежать в основе наших решений, а не привлекаться откуда-то извне.

Эрик Давуан, один из инициаторов тренинга, преподающий дисциплину «Менеджмент человеческих ресурсов», провел исследование, показавшее, что менеджеры, которые прошли обучение несколько лет назад, более склонны к самоанализу, и это свойство укрепляет их уверенность в себе. Бывшие студенты лучше формулируют различные понятия, успешно применяют прием постановки проблемы и более расположены выслушивать других. При этом, несмотря на то, что семинарские занятия насыщены философскими идеями, Бернард Шумахер заверил, что никто из прошедших обучение не бросил работу, чтобы отправиться пасти коз. К тому же плату за тренинг – 6400 франков – в большинстве случаев предоставляет работодатель.

Пусть о пользе философских семинаров расскажут сами ученики. Линн Пиллет руководила государственной структурой, форма собственности которой изменилась на частную. «Перемены пугали нас, но методика постановки вопросов помогла нам обозначить подлинные проблемы, и благодаря этому у нас появилось больше свободного времени, которое мы смогли посвящать клиентам».

Такая интеллектуальная помощь предоставляется не только на территории Конфедерации. Например, Эжени Веглерис оставила работу преподавателя философии в Швейцарии, чтобы стать консультантом в Париже. Случилось это в 1992-м, и начало было не очень обнадеживающим, но сегодня интерес к философским семинарам растет. «Философия сосредоточена на смысле слов, а сегодня в деловом мире используется множество неясных терминов, взятых из английского языка. Отсутствие ясности блокирует мысли и действия. Я помогаю вернуть ясность и смысл». Для этой цели Эжени использует труды философов с острым социально-политическим мышлением: Аристотель, Ханна Арендт, Эдгар Морен. «Говоря об уважении, я обращаюсь к Канту, так как в компаниях часто смешивают оценку поступков с оценкой людей», - сказала Эжени.

Впрочем, вернемся в Швейцарию. В Лозанне существует «проект Сократ», цель которого аналогична – поставить философию на службу обществу и, в частности, сотрудников и руководителей компаний. Основатели проекта Филип Кларк и Габриель Дорт выступают в качестве консультантов приблизительно пятнадцать раз в год. «Часто люди полагают, что проблемы мира трудящихся не входят в круг вопросов философии, но вот уже 2500 лет, как философия интересуется отношениями между людьми в коллективе», - подчеркнул Габриель Дорт.

Сотрудники проекта пишут статьи для специализированных журналов, проводят конференции, на которых делает привязку философии к обучению и литературе по управлению. Любопытно, что «проекта Сократ» предназначен не только для топ-менеджеров, он также открыт и для ремесленников, мелких предпринимателей и рабочих. Конечно, не для того, чтобы переделать их мышление и приучить к чему-то чуждому, но для переосмысления глубоких вопросов, лежащих в основе профессионального успеха. Не исключено, что при этом не будет забыта и душа, которая тоже сможет проясниться от сомнений и неясного поиска.

Что же, наверное, был прав учитель древности Аристотель, заявивший, что «философия начинается с удивления» - умение поднять вопрос там, где на первый взгляд все ясно и четко, несомненно, поможет руководителю компании выявить слабые стороны своего предприятия. Способности удивляться и задавать вопросы, видимо, отлично учат во Фрибурге. А вот смогут ли научить менеджеров находить оптимальные решения? Или опыт приходит с практикой и никакими курсами здесь не помочь? Похоже, здесь вполне срабатывает афоризм другого мыслителя Античности - Цицерона, сказавшего, что «лучшая философия: все оспаривать и ни в чем не высказывать определенного мнения». Неплохая позиция для менеджера в эпоху глобальных потрясений.






Додатково:

Google Science Fair: у пошуках нової генерації науковців та інженерів, які змінять світ.

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів