ZN,UA: O предстоящих нововведениях в системе школьного образования Украины « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
ZN,UA: O предстоящих нововведениях в системе школьного образования Украины
19-10-2013

Как-то очень быстро — вероятно, на фоне проблем, связанных с Евроинтеграцией, — утихли даже не дискуссии, а просто разговоры о предстоящих нововведениях в системе школьного образования, представленных министром Д.Табачником 28 августа с.г.

Напомню: в соответствии с проектом, в средних классах — с 5-го по 9-й — вместо изучения ряда естественных наук как базовых (физики, химии, биологии и других) вводится обобщенный ознакомительный курс, а при переходе в 10-й класс ученику нужно будет выбрать одно из четырех профильных направлений — природоведческие науки, математика, украинская филология и иностранные языки. После этого выбора число изучаемых в 10–11-м классах предметов сократится с 15 до 6, чтобы обеспечить глубокое изучение — по 5–6 часов в неделю — профильных дисциплин.

Что образование отстает от экономики, уже в 20-е годы прошедшего века считал английский философ А.Уайтхед. Концепция профильного образования как причина его кризиса рассматривалась во всей мировой педагогике еще в конце 80-х годов. Наиболее четко и коротко идеал системы образования ХХI в. тогда сформулировал доктор А.Урбански, вице-президент Американской ассоциации учителей: "В основе преподавания будет лежать обучение мышлению". У нас в этом направлении работала целая плеяда педагогов-новаторов: Шалва Амонашвили, Михаил Щетинин, Виктор Шаталов, Софья Лысенкова и многие другие.

В 70-е годы (педагоги постарше наверняка помнят) попытки обучать детей мышлению, а не просто накачивать объемом знаний, предпринимались — это проблемное обучение, ряд развивающих технологий и некоторые авторские программы, — однако широкого применения не получили по ряду объективных и субъективных причин. Психологи, кстати, утверждают, что основные принципы проблемного обучения и развивающих технологий отвечают универсальным законам развития и, как частного случая последних, законам умственного развития детей.

Поэтому попытку реанимировать профильную концепцию и представлять ее как очередное революционное нововведение, направленное на повышение интеллектуального потенциала страны нельзя считать серьезной…

О том, что в России с такой реформой "дошли до точки невозврата", весьма красноречиво ("Грядущая катастрофа в сфере образования") говорит Сергей Рукшин, заслуженный учитель России, заместитель директора физико-математического лицея №239, автор более 100 научных работ по педагогике, математике, техническим наукам, создатель и руководитель Центра для одаренных школьников, взрастивший двух Филдсовских лауреатов — Григория Перельмана и Станислава Смирнова (такое никому в мире не удавалось), ученики которого завоевали больше 80 медалей на международных олимпиадах, причем более 40 — золотые (непревзойденный мировой рекорд).

Вот один из совсем свежих комментариев к дискуссии о реформе российского образования "Школа цинизма и популизма" (от 25 сентября 2013 г., под ником Пронти, поэтому пусть простит меня автор за отсутствие ссылки!):

"Главное, что школа даёт, — это НАВЫКИ обучения и социализации. Без выполнения домашних заданий школьники не могут сформировать навык САМООБУЧЕНИЯ и, соответственно, навык быть успешным. Одновременно школа для школьников — это модель нашего общества, и какие уроки социализации они усвоят в школе (например, равенство в смысле равных санкций за опоздания или пропуски дежурства, и неравенство, основанное на различии склонностей и способностей, либо, напротив, неравенство на основе денежных возможностей), такие устои и будут транслированы в наше будущее."

А планируемый результат этих "реформ" заключен в заголовке еще одной статьи "…Плюс дебилизация всей страны" с не менее красноречивым подзаголовком "Кому выгодна деградация нации?": "Понимают ли люди, сидящие наверху, что конкурентоспособными на мировом рынке могут быть только люди думающие, тревожащиеся, разбирающиеся в сути любого дела? А чтобы в стране таких было большинство, не "скандалы, интриги, расследования", а познавательные передачи. Но вдруг они, неравнодушные, размышляющие, устроят дискуссии? Острые и нелицеприятные? Или по-настоящему задумаются о чём-нибудь важном?.."

Осознание значимости образования как ведущего фактора экономики и, соответственно, развития страны впервые прозвучало в начале 60-х годов как реакция на "утечку мозгов" — эмиграцию ведущих английских ученых-естественников в США. Концентрация "мозгов" в отдельных странах быстро нарастала. Так, всего за период с 1949 по 1978 гг. в США эмигрировало около 300 тыс. специалистов из разных стран, 80% которых составляли инженеры и ученые-естественники — физики, химики, биологи (в том числе врачи), математики, ежегодно приносившие порядка 9 млрд долл. прибыли. Среди специалистов общественных наук 80% составляли экономисты и психологи. (Отметим, кстати, что среди Нобелевских лауреатов-естественников, которыми так гордится Америка — 75% либо эмигранты, либо дети эмигрантов в первом поколении.)

Потери от эмиграции аналогичных специалистов за последние 30 лет недавно подсчитала Россия: около триллиона (!) долларов! И цифры отнюдь не завышенные: один Google Сергея Брина оценивается сейчас почти в 300 млрд…

На сегодняшний день именно иностранные научные специалисты составляют основу технологического могущества таких стран, как США, Германия, Канада, Израиль, Япония, Китай… По некоторым сведениям, 22 страны сосредоточили у себя более 90% интеллектуального капитала планеты. В результате в США, по подсчетам Института американского предпринимательства, на долю научных иммигрантов приходится 41% от общего числа зарегистрированных патентов на изобретения, при этом в крупнейших высокотехнологических компаниях — Qualcomm, Merck, General Electric — этот показатель составляет от 60 до 75%. По данным Университета Дьюка, иностранцы являются создателями четверти успешных американских технологических и инжиниринговых компаний с доходом более 50 млрд долл. и числом занятых свыше 450 тыс. человек. Бывшие россияне являются основателями 3% высокотехнологичных компаний в Массачусетсе и 6% — в Нью-Йорке и создают около 28% от общего числа технологических новинок.

На пороге ХХІ в. ЮНЕСКО выдало прогноз: достичь национального благосостояния смогут только те страны, в которых 40–60% работающих будут иметь высшее образование.

Из трех параметров, по которым ООН с 1990 г. оценивало ИЧР (индекс человеческого развития страны), один определял средний уровень грамотности населения. В 2006 г. к ним добавился еще один, связанный с возможностью продолжить обучение: уровень образованности. И называется теперь этот интегративный показатель ИРЧП — индекс развития человеческого потенциала. В ряде стран он зашкаливает за 100% — люди получают второе и третье высшее образование…

В СССР 40% кадров с высшим образованием выпускала Украина. О качестве как минимум технического образования говорит тот факт, что мои коллеги — инженеры-станкостроители, эмигрировавшие в 70–90-е годы, легко адаптировались на Западе в самых разных сферах производства: пищевая промышленность, текстильная, нефтедобывающая… Сказалась как раз универсальность подготовки. Я уже не говорю о специалистах по ТРИЗ (теории решения изобретательских задач): за три года (1992–1995) Н.Шпаковский сэкономил компании Samsung "всего" 90 (!) млн долл. Сейчас в разных подразделениях Samsung таких специалистов 16. И все — из стран СНГ… Но на прошедшей в Киеве с 31 июля по 3 августа этого года конференции Международной ассоциации ТРИЗ (в МА ТРИЗ входят 42 страны, представители 16-ти из них — от США до Малайзии — участвовали в конференции) заинтересованных лиц Украины ни из Министерства экономики, ни из Минобразования, несмотря на личные приглашения, не было…

А теперь вернемся к потеющему больному. Почему профильная концепция безнадежно устарела, достаточно ясно видно, если провести функционально-системный анализ развития системы образования. Ее основная функция ("Зачем учить?") — подготовить новое поколение так, чтобы оно могло наиболее эффективно участвовать во всех сферах деятельности общества. Содержание образования ("Чему учить?") определяет основной заказчик и потребитель системы образования — экономика: выпускаемый "продукт" должен соответствовать уровню развития экономики и ее требованиям к "качеству". При этом в содержание входят не только профессиональные знания, а весь социокультурный опыт, накопленный предыдущими поколениями.

Другие элементы системы образования — методы обучения ("Как учить?"), контингент учащихся ("Кого учить?") и требования к преподавателям ("Кто учит?") — работают на эту же цель.

Но экономика в своем развитии прошла несколько этапов — первобытно-общинный, сельскохозяйственный, промышленный и теперь находится на информационном. Соответственно менялись как цели (функции) системы образования, так и остальные ее компоненты. Например, на сельскохозяйственном этапе (основные сферы деятельности — земледелие, скотоводство и мелкие ремесла) родители в ходе совместной деятельности ("Делай, как я") обучали детей тем навыкам, которыми владели сами, в результате вырастали профессиональные исполнители. Основным богатством государства тогда были плодородные земли и люди, которые на них работали.

На промышленном этапе для изготовления сложных машин и механизмов в содержание образования входят теоретические знания и навыки, которые можно приобрести только в специальных учебных заведениях. "Продуктом" образования становятся узкие специалисты, способные обеспечить высокую производительность труда на своем рабочем месте и тем самым — высокую прибыль владельцу предприятия. Богатство государства создают высокотехнологичные производства и высококвалифицированные кадры, умеющие их обслуживать.

Система образования на этих этапах эволюции экономики хорошо выполняла свои функции, так как шла за их потребностями и успевала перестраивать методики и содержание учебных программ.

Но все стремительнее темп роста объема знаний и, соответственно, интеллектуализация экономики. Наиболее ценными продуктами становятся информация и наукоемкие технологии. Создавать такие продукты на очередном этапе развития общества — информационном — может только творческая личность, и решающее значение в экономике приобретает человеческий капитал с принципиально новыми, "человеческими" качествами в структуре личности: это коммуникативность (как способность работать в команде), креативность (как способность генерировать новые идеи) и обучаемость (как способность быстро усваивать и практически использовать новую информацию). Экономика производства уступает свое место экономике Знаний и Человеку, обладателю этих знаний.

Кризис существующей системы образования носит универсальный характер и определен ее целью — ориентацией на уходящий промышленный этап развития общества. Новой экономике нужны творческие личности, а концептуальные принципы профильной системы направлены только на передачу знаний… Концепции профильного образования, принятые практически всеми странами, морально устарели. Инновационные технологии образования, которых требует современная экономика, уже существуют, но — не для Министерства образования и науки Украины…

А теперь — по цепочкам системных связей — посмотрим, как отразится "р-р-р-революционная реформа" в системе школьного образования на других элементах системы "Государство". О падении мотивации школьников к изучению естественных наук (да еще на фоне уничтожения всей соответствующей инфраструктуры внешкольного образования!) не говорил только очень ленивый учитель. Поэтому ожидать, что после 9-го класса дети, получившие самые поверхностные представления о физике, химии, биологии и других естественных науках, требующих напряжения в усвоении, толпой ринутся выбирать эти профили в 10–11-м классах, может только или очень недальновидный чиновник, или откровенный враг Украины.

Пойдем дальше. Уменьшение нагрузки учителей-естественников в средних классах сократит потребность в них и, тем самым, набор студентов на соответствующие факультеты педуниверситетов и вузов. Кстати, уже в этом году некоторые из них просто не имели абитуриентов. Это же уменьшение нагрузки снизит финансирование профильных кабинетов в школе и в конечном счете приведет к полному их уничтожению. Исчезает — из-за отсутствия спроса — дышащая на ладан отрасль промышленности по созданию оборудования для этих кабинетов и определенное количество рабочих мест…

Снижение уровня знаний по естественным наукам приводит к сокращению приема студентов на технические специальности, математику, астрономию, биологию… Последствия для всей системы высшего образования предсказать уже несложно…

Автор объявляет конкурс на определение наиболее точной даты закрытия 50% университетов и вузов Украины!

Вопросы образования — это вопросы национальной безопасности, утверждает Сергей Рукшин. Образование — это не "образовательные услуги". Это системообразующий институт нации и государства. Гражданами нас делает образование и воспитание, а не купленные услуги. Когда-то Бисмарк сказал, что франко-прусскую войну выиграл не прусский солдат, а прусский учитель, воспитавший прусского офицера, фельдфебеля, инженера и солдата.

Можно не сомневаться: именно опасения, что наши дети задумаются о чем-то важном, и стали основной причиной проекта изменений в нашей школе. Так что несложно предсказать, чем с такими "реформами" образования станет Украина в мировом экономическом пространстве лет через 15–20… В лучшем случае — транзитным коридором "Запад — Восток" и "Север — Юг". Простите: в этом случае — транзитным перекрестком. Потому что покупатели на землю уже давно есть…

За годы "незалежности" промышленная сфера экономики страны практически полностью уничтожена. Нет, отдельные отрасли, конечно, еще дышат, — но на каком уровне! А чтобы он не вырос — надо уничтожить почву возможного формирования интеллектуального потенциала.

Украинская система базового, допрофессионального образования (а по цепочке системных связей — система высшего образования — экономика страны и в целом — ее безопасность и независимость!) сейчас потеет на каталке:

— Сестричка, а может, все-таки в реанимацию?

— Молчите, больной! Доктор лучше знает! Сказал: "В морг", — значит, в морг…








Додатково:

Дзеркало тижня. Україна: Вища освіта на зламі суспільного розвитку

Дзеркало тижня. Україна: Кому потрібні результати TIMSS?

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Студенти-медики Тернопільського медуніверситету ім.І.Горбачевського започаткували акцію #StopIFOM
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів