Три швейцарских университета активизируют сотрудничество в сфере медицины « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Три швейцарских университета активизируют сотрудничество в сфере медицины
9-10-2013

Университеты Женевы, Лозанны и Невшателя (первыми в Швейцарии) совместно разработали проект по созданию Романдской школы здравоохранения. Цель проекта – улучшить подготовку медперсонала, при этом каждый кантон будет иметь свою специализацию.

Нужно сказать, что проект не только разработан, но и недавно воплощен в жизнь. Романдская школа здравоохранения (ERSP) начала свою историю с того, что в конце мая 2013 года три названных университета подписали соглашение о сотрудничестве. Свои подписи в документе поставили также представители Университетского госпиталя Женевы (HUG), Университетского госпитального центра кантона Во (CHUV) и Романдского института охраны труда (IST), сообщил на пресс-конференции в прошлую среду ректор Лозаннского университета (UNIL) Доминик Арлетта.
Также он подчеркнул, что пора обратить особое внимание на такие вопросы здравоохранения, как профилактика болезней, эпидемиология, стоимость лечения и право на здоровье, используя солидную компетенцию кадров, материальные и финансовые ресурсы шести партнеров.

Профили сторон договора распределились таким образом. Женевский университет (UNIGE) и HUG возьмут на себя вопросы международного здравоохранения, предупреждения раковых заболеваний, стоматологии, борьбу с табакокурением и другими видами зависимости, то есть, «области, в которых женевские доктора в последние годы проявили себя особенно ярко», - отметил ректор UNIGE Жан-Доминик Вассали.

В Лозанне медики направят силы на борьбу с кардиометаболическими болезнями, профилактику СПИДа, оценку медицинского обслуживания среди стареющих слоев населения, охрану труда, биостатистику и методы количественного определения, сообщается на сайте Женевского университета.

А вот победители болезней в Невшателе займутся исследованиями, правами пациентов, вопросами страхования, управлением врачебными ошибками, и другими актуальными вопросами, отметила ректор университета Невшателя Мартин Раиер.

Созданная школа возьмет на себя нелегкий и ответственный труд – постоянное послеуниверситетское образование кадров. Также планируется подготовка магистров и докторов. Кроме того, новая школа сможет предоставлять медицинскую экспертизу органам государственной власти.

ERSP насчитывает сегодня 35 профессоров и около 200 исследователей, которые, вместе с тем, остаются каждый на основном месте работы. Руководить школой будет профессор Фред Пакко, который сегодня исполняет обязанности директора Лозаннского института социальной и превентивной медицины.

Такой инициативой коллеги из трех кантонов надеются не только повысить уровень научных знаний, но и усилить авторитет учреждений конфедерации на международном уровне.

Напомним, что в Швейцарии уже существует подобное ERSP учреждение – фонд «Швейцарская школа здравоохранения» (SSPH), объединивший в своих стенах специалистов из университетов Базеля, Берна, Женевы, Лугано, Цюриха и Невшателя. Вектор деятельности у этого учреждения аналогичный: продвижение послеуниверситетского образования и исследования в области здравоохранения и экономики здравоохранения. Однако соглашение этого года – шаг еще дальше, так как государственная поддержка SSPH прекратится в 2016 году, отметил Доминик Арлетта.

Поэтому три романдских университета, которые уже давно сотрудничают в рамках сети с поэтическим названием «Лазурный треугольник», решили расширить совместную работу. По словам ректора UNIL, другие вузы Конфедерации «внимательно наблюдают за нами», а потому сотрудничество с университетами из немецко- или италоязычной частей страны не исключено.







Дополнительно:


Швейцарские вузы констатируют рост присутствия мам в студенческих аудиториях и обращений в суд по поводу оценок на экзаменах

Женевский университет будет готовить студентов по специализации в области истории и культуры России, СНГ и бывших европейских стран соцлагеря

Україна: У підготовці майбутніх медиків найбільш фаховими було визнано три вищих навчальних заклади

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів