Стратегия государственной молодежной политики до 2020 года « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Стратегия государственной молодежной политики до 2020 года
2-10-2013

В сентябре президент утвердил стратегию государственной молодежной политики до 2020 года. Каких изменений следует ожидать молодым украинцам в ближайшее время? Для чего нужно официальное снижение возраста для молодежи? Одним из принципов программы является "привлечение общественных объединений, представляющих интересы молодежи, в процесс принятия центральными и местными органами исполнительной власти решений по решению проблем молодежи".

Выпускников вузов планируется обеспечить рабочими местами, льготной ипотекой на 30 лет и скидками на покупку жилья. Наиболее спорным является снижение с 35 до 28 лет возраста граждан, официально считающихся молодежью, которое эксперты назвали необоснованным.

Документ разрабатывался Министерством молодежи и спорта. В нем перечисляются основные проблемы молодежи и предлагаются способы их решения. "Актуальными проблемами остаются обеспечение доступного образования, занятости, ухудшение состояния физического и психического здоровья, обеспечение жильем и недостаточное владение иностранными языками",— сообщается в стратегии.

Примечательно, что в настоящее время действует государственная целевая социальная программа "Молодежь Украины", рассчитанная до 2015 года. Ее стоимость составляет 257 млн грн. Пункты программы фактически совпадают с положениями новой стратегии — в ней говорится о привлечении к здоровому образу жизни и обеспечении занятости. При этом в стратегии нет пункта о патриотическом воспитании молодежи, который есть в действующей программе.

Согласно новой стратегии, решать накопившиеся вопросы предлагается поэтапно.

В частности, до 2015 года планируется снизить возрастной критерий для молодежи с 35 до 28 лет и разработать детальный план мероприятий в рамках стратегии. "Мир изменился, женщина и мужчина в 35 лет сегодня — это мать троих детей и состоявшийся бизнесмен. А молодежь — это категория, которая требует повышенной поддержки и внимания со стороны государства, чаще всего это люди до 28 лет",— пояснил "Ъ" первый заместитель министра молодежи и спорта Сергей Глущенко.

На втором этапе, до 2018 года, планируется увеличить объем финансирования молодежных программ, а до 2020 года — решить вопросы трудоустройства и обеспечения жильем. Например, молодым людям обещают предоставлять "ипотечное льготное кредитование сроком до 30 лет" и скидку "в пределах 30 % стоимости за счет госбюджета".

"В Украине программа доступного жилья для молодежи есть давно, но проблему это не решило. По этой программе жилье получили, может быть, несколько тысяч семей, тогда как молодых людей у нас 14 млн. Человеку надо дать возможность зарабатывать, и тогда он сам решит свои жилищные проблемы",— сказал Сергей Глущенко.

Авторы документа также планируют привлекать молодых людей к здоровому образу жизни и изучению иностранных языков. "100% молодежи нуждаются в знании английского и других языков стран ЕС",— пояснил "Ъ" господин Глущенко. При этом, по его словам, государство не станет оплачивать всем желающим обучение на языковых курсах, а лишь предоставит информацию об их наличии. С важностью проблемы знания английского языка соглашаются в Европейском молодежном парламенте. "В маленьких городах, в провинции молодежь вообще от этого далека. Люди не понимают, зачем учить английский. Быть может, его следует сделать одним из выпускных экзаменов в школе",— считает президент организации Анна Супруненко.

Наиболее спорным оказалось снижение официального возраста молодежи. "В свое время мы, наоборот, повысили возраст молодежи до 35 лет, потому что 25-35 лет — это время, когда люди активно создают семьи и нуждаются в получении жилья. К 28 годам это сложно успеть",— заявил экс-министр молодежи и спорта, уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко. "Если мы говорим о развитии молодежного предпринимательства, надо признать, что возраст, когда открывают свое дело,— это 30-35 лет, в 28 редко кто таким занимается, поэтому снижение возрастного ценза, скорее всего, призвано уменьшить число людей, на которых распространяются льготы",— полагает президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова.


По информации: 1tv.com.ua, nagolos.com.ua





Дополнительно:

Остатки тоталитарного воспитания превратили половину украинских школьников в жестоких агрессоров

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів