Конкуренция двигает образование « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Конкуренция двигает образование
19-10-2007

Конкуренция двигает образование — убежден вицеконсул США по вопросам образования и культуры в Екатеринбурге Вирджил Стромайер.

— Предпосылки к изменению образовательной системы появились еще в 1944 году. Тогда американское государство обязало все вузы принимать солдат, вернувшихся со Второй мировой войны, на очень льготных условиях, практически без экзаменов. А революция в американском образовании произошла в 1957 году, когда СССР запустил первый искусственный спутник Земли.

Правительство США решило направить большие ассигнования на финансирование школ и университетов. Благо, налогоплательщики были полностью солидарны с решением руководства страны. Население жило одной мыслью: необходимо перегнать Советский Союз и первыми попасть на Луну, соблюсти оборонный паритет. Департамент образования популярно разъяснил американцам: корень научного прогресса — в образовании.

Ставка тогда была сделана на развитие физики, математики, химии. Попытка вывести биологию в число приоритетных наук провалилась: главным было достижение лидерства в авиакосмической отрасли. Только в начале XXI века биология выходит на первый план.

Сегодня в системе американского образования есть три ключевые проблемы, которыми правительство активно занимается. Первая — обеспечение равных возможностей для всех (недопустимость расовых, половых, религиозных противоречий). Опираясь на индивидуальность каждого ребенка, необходимо предоставить ему твердую почву для развития.

Для этого в 2001 году разработана несколько идеалистичная программа «Ни один ребенок не отстает» («No child left behind»), согласно которой школы должны разработать тесты для проверки знаний и возможностей учеников. Это позволяет подтянуть неуспевающих, помочь им определить ту сферу, в которой они наиболее сильны. Штаты могут отказаться от реализации программы (как это уже сделала, например, Юта), но лишатся государственного финансирования образования. Поэтому на такой шаг способны только богатые регионы.

Вторая проблема — кадры. Квалифицированные специалисты не хотят преподавать в школе. Выпускники университетов со средним баллом в аттестате 4,0 предпочитают работать на IBM, с баллом 3,8 — в Microsoft, и только с баллом 2,8 — идут в школу. Для повышения уровня преподавания правительство США разработало в 2005 году программу, по которой предполагается выделять деньги на обучение учителей. Программа принята еще и из-за того, что США вновь хотят обогнать весь мир и первыми отправить астронавтов на Марс.

Исходя из последнего тезиса выделяется третья проблема: необходимо учить детей так, чтобы они стали первыми в мире в своей сфере. А для этого нужны сильные университеты, школы, педагогический состав, техническая оснащенность. (Отмечу, что школы в Соединенных Штатах подчинены муниципалитету, а университеты — штату.

Федеральный департамент не разрабатывает учебных программ, это делают департаменты штатов и городов. Его участие в контроле за учебным процессом сведено к минимуму. Он следит только за недопущением ущемлений прав учеников по половому, расовому, религиозному признакам, за целевым использованием федеральных средств и является статистическим центром.)

Средняя зарплата учителя в США — 30 тыс. долларов в год, начинающего преподавателя вуза — 45 — 50 тыс. долларов. Это довольно скромно. На каждого ученика из бюджета штата выделяется в среднем 700 долларов в месяц. Если ученику не нравится школа, он может перейти в другую, но вместе с ним в новое учебное заведение уходят и бюджетные деньги. Таким образом, у детей и их родителей появляется выбор, а следовательно, возрастает конкуренция среди школ. Что также способствует повышению уровня образования.


: анонси :
: акценти :
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Звіт про виконання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом у 2018 році
Міністерство юстиції: В Україні прийнято перше рішення у справі про булінг
Промислова власність у цифрах за 2018 рік: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (January 2019 Edition 2019.1.0)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
Олександр Співаковський: Прийняття законопроекту № 8385 змінить існуючу архаїчну командно-адміністративну модель управління університетами
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів