Этой осенью исполняется 20 лет с начала международного обучения в Эстонии « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Этой осенью исполняется 20 лет с начала международного обучения в Эстонии
18-09-2013

Этой осенью исполняется 20 лет с начала международного обучения в Эстонии. Молодежь из других стран приезжает к нам учиться как ради экзотики, так и из-за низкой платы за обучение и хорошей репутации университетов.

В самом начале учебного года в двери университетов Эстонии войдут новые студенты из более чем 30 стран Европы, а также из Америки и Азии. Из Европы приезжают, главным образом, в рамках программы Erasmus.

Больше всего участников программы Erasmus этой осенью принимает Таллиннский технический университет — 170 человек. Они приезжают из 15 стран Европы. Через другие программы и самостоятельно приезжает также молодежь из Азии и Америки. Популярны международный менеджмент, а также финансовый и экономический анализ на экономическом факультете на английском языке, но по-прежнему есть заинтересованные в специальностях в области информационных технологий, в социальных науках, механике, химии и строительстве, а также технологии здравоохранения. В Таллиннском университете у иностранных студентов наибольшей популярностью пользуются государственные науки, киноискусство и языки.

20 лет обучению на английском языке

”Говоря об иностранных студентах, мы различаем студентов, которые приезжают получить ученую степень, и студентов, которые приезжают максимум на год. В числе последних доминируют прибывшие в рамках программы Erasmus, которых в Тартуском университете этой осенью 160 человек”, — отмечает координатор иностранных студентов Тартуского университета Элен Рюйтель.

В наступающем осеннем семестре Тартуский университет отмечает 20-летие с начала первого семестрового модуля на английском языке, которым было положено начало международному обучению в Эстонии. С тех пор количество предметов, программ и модулей на английском языке, как и число студентов, постоянно росло. Во всем этом процессе важную роль играет и программа мобильности ЕС Erasmus, к которой Тартуский университет присоединился в 1998 году.

Руководитель отдела коммуникаций и международных связей Эстонской художественной академии Сандра Суле заявляет, что этой осенью на основании конкурса на обучение в Эстонскую художественную академию поступило 45 иностранных студентов; невозможно было принять всех желающих, хотя хороших кандидатов много. — ”Некоторые отделения очень переполнены”, — признает Суле.

Экзотическая Эстония

”Главная причина, почему иностранные студенты приезжают в Эстонию, это то, что они хотели ехать не в то государство, куда едут все остальные (например, Италия), а куда-нибудь в экзотическое место, где они раньше не были”, — говорит координатор иностранных студентов Таллиннского университета Сильва Вийлуп. В некоторых случаях друзья-знакомые порекомендовали Эстонию, а также они слышали, что здесь иностранным студентам оказывают всестороннюю поддержку: работают тьюторы, действует студенческая сеть Erasmus, а в Таллиннском университете также Международный клуб.

Студентам, сделавшим выбор в пользу Тартуского университета, помимо прочего понравилось гарантированное размещение, возможность учиться на русском и финском языках, низкая плата за обучение и хорошая репутация Тарту и Тартуского университета. — ”При поступлении на магистерское и бакалаврское обучение значимым фактором является интерес к соответствующей области и сила Тартуского университета в данной области. На докторское обучение поступают, прежде всего, к куратору, признанному на международном уровне, и сильной исследовательской группе”, поясняет Элен Рюйтель.

Таллиннский технический университет тоже имеет хорошую репутацию на международном уровне. А Эстонская школа бизнеса привлекает студентов по обмену, прежде всего, своими учебными программами на английском языке и большим количеством иностранных студентов.

Эстонская академия музыки и театра в этом смысле особенная, так как туда идут не из-за школы, а к конкретному преподавателю. — ”Поскольку учебная программа для студентов с музыкальной специальностью, по большей части, состоит из индивидуального обучения, важно, чтобы они работали с преподавателем дружно и слаженно. Уже при поступлении студент сообщает нам, у кого он хотел бы учиться”, — поясняет координатор международных отношений Эстонской академии музыки и театра Катрин Макаров.

Сильным аргументом, разумеется, являются также положительные отзывы предыдущих студентов по обмену, в том числе и в случае Эстонской художественной академии. — ”У нас много специальностей и индивидуальный подход. Есть специальности, которые во многих университетах уже не представлены — керамика, художественное стеклоделие, текстиль. Несомненно, положительные отзывы оставляют и наши собственные студенты”, — хвалится Сандра Суле. — ”Наши студенты, которые возвращаются с обучения по обмену, говорят, что такой приверженности и индивидуального подхода, которые наши преподаватели часто дают студентам, не найти нигде в Европе. Это нравится и иностранным студентам”.

Иногда причина приезда в Эстонию и вовсе более прозаична — попасть в школу, которая стояла первой в списке предпочтений, не удалось, а один из университетов Эстонии стоял в списке под номером два.

Статистика и тенденции

Наблюдается такая тенденция, что из эстонских школ при поддержке Erasmus заграницу устремляются меньше студентов, нежели приезжают сюда. Не берутся в расчёт те школы, которые могут принять столько же иностранных студентов, сколько своих студентов на данный момент уехало в качестве студентов по обмену и освободило учебные места. При наличии возможности все школы принимали бы большее число иностранцев.

В предыдущем учебном году при поддержке программы Erasmus в Таллиннском университете обучалось 299 студентов; это число в течение последних пяти лет постоянно росло; в ближайшие годы школа согласна и готова принимать ещё больше иностранных студентов. Зато из Таллиннского университета заграницу отправляется в два раза меньше студентов.

Эстонская школа бизнеса тоже принимает больше иностранных студентов, чем отправляет сама — в прошедшем году их было 75, что учитывая небольшой размер школы (1500 студентов), весьма соразмерное количество, но в будущем их могло бы быть больше — чем больше иностранных студентов, тем более интернациональным является университет.

Из Тартуского университета в прошедшем году уехало заграницу несколько больше студентов, обучающихся по программе Erasmus, чем приехало. В идеале эти числа могли бы быть уравновешены, считает Элен Рюйтель.

В Эстонской академии музыки и театра в прошедшем учебном году обучался 41 студент, приехавший по программе Erasmus, а примерно 40 — это предел школы. Заявлений приходит ещё больше, но ресурсы на данный момент ограничены. — ”Если бы здание было масштабнее, а преподавателей больше, мы, конечно, хотели бы принять большее количество иностранных студентов, поскольку их обучение у нас — это большая ценность и для местных студентов”, — говорит Катрин Макаров. — ”Система обмена нашей школы большей частью работает по тому принципу, что мы можем принять иностранных студентов вместо уехавших от нас студентов”. Художественная академия тоже отправляет заграницу примерно такое же количество студентов, какое принимает. Количество мест просто ограничено.

СТУДЕНТЫ, ОБУЧАЮЩИЕСЯ В ТАРТУ ПО ПРОГРАММЕ ERASMUS, О СВОЕМ ВЫБОРЕ:

Моника Кравчук, Польша: ”До прибытия сюда Тарту был для меня большим вопросительным знаком. Я знала только, что это небольшой городок со множеством студентов. Благодаря программе Erasmus, я познакомилась с Тарту как со спокойным и очаровательным городом. Я много путешествовала и считаю Эстонию красивой и интересной страной. Я выучила эстонский язык и узнала здешнюю культуру.

Ясмин Микаэлиан, Германия: Тарту — это небольшой магический северный город, полный красивой архитектуры. Второй причиной, почему я приехала сюда, было то, что раньше я интересовалась только южными странами, и никогда северными — поэтому хотела познакомиться и с ними. Но главной причиной была хорошо организованная структура Тартуского университета. Университету, в котором я учусь в своей стране, есть чему поучиться у Тартуского университета!

Вера Велдховен, Голландия: Я выбрала Тарту, так как программа, которую университет предлагал студентам по обмену, показалась вызывающей. Я также слышала положительные отзывы от людей, которые были в Тарту или знали здешних людей. До приезда я, конечно же, должна была немного почитать об Эстонии, так как мои знания об этой стране были весьма незначительными.

Симон Вольский, Германия: Рассматривая все возможные места назначения Erasmus, я быстро понял, что не хочу идти вместе с толпой, которая направляется в Южную Европу. После некоторых поисков я нашёл Тарту, о котором никогда не слышал. Грамотно написанный отчёт бывшего студента, обучавшегося по программе Erasmus, побудил меня открыть нечто совершенно новое, в отличие от других моих коллег. Смесь старых традиций, культуры и всеохватывающей инфраструктуры, выполненной по современной технологии, произвела на меня большое впечатление.

* Информация от 2012 года

СТУДЕНТАМ НРАВИТСЯ ЭСТОНИЯ

Для получения ученой степени в Эстонии обучается приблизительно 1900 иностранцев, а количество студентов по обмену, прибывающих на непродолжительный срок, ежегодно составляет примерно 1000 человек. Их число растет с каждым годом. Наибольшее количество студентов, обучающихся для получения учёной степени, приезжает из Финляндии, России, Китая, Латвии и Турции. Больше всего студентов, обучающихся по программе Erasmus, приезжает из Германии, Франции и Италии. Исследования (”Международный студенческий барометр 2011”, ”Студенческая сеть Erasmus 2010”) показывают, что иностранным студентам нравится жизненный уклад Эстонии гораздо больше, чем в других европейских странах. Большая их часть согласна жить и работать в Эстонии более продолжительное время.

Источник: фонд Archimedes

В ЭСТОНИИ ВСЕ БОЛЬШЕ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

Иностранные студенты и преподаватели, программы на иностранных языках и академическое сотрудничество обеспечивают нашим университетам знак качества. Интернационализация — восходящий тренд в каждой области деятельности во всём мире, а мобильность студентов — одна из её основных частей. Учебная среда в Эстонии тоже стала значительно более интернациональной — в 2008 году для получения учёной степени обучалось всего 908 студентов, а в начале этого года, по неофициальным данным, студентов уже приблизительно 2000. Иностранные студенты — это те, кто совместно с местными студентами и преподавателями помогают сделать Эстонию более прогрессивной, и таким образом также вносят свой вклад в наш экономический рост.






Дополнительно:

Взгляд студентов из Европы на обучение в Украине

«Факти» склали рейтинг найдорожчих вишів України

Репутація університету- пані вразлива та вибаглива

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів