Германии не хватает студентов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Германии не хватает студентов
17-10-2007

Результаты последних исследований PISA выявили плачевную ситуацию в немецкой системе образования. Годовой отчет Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) также не привнес оптимизма. По мнению социологов, в Германии слишком мало абитуриентов и выпускников вузов.

В немецких университетах и высших школах явно не хватает обучающихся и, что вполне логично, выпускников. И это несмотря на то, что в целом за последние десять лет число студентов в Германии возросло на 5%. Ведь в большинстве промышленно развитых стран этот показатель несравнимо выше – 41%. Кроме того, очень многие студенты немецких вузов прерывают обучение, так и не получив диплом. Особенно удручает ситуация с инженерами: на 1.000 выпускников вузов приходится всего 32 инженера (в большинстве европейских стран это соотношение значительно выше – 44). А это значит, что страна не в силах обеспечить достойную смену тем, кто уходит на пенсию. Молодых инженеров, так же как и учителей, катастрофически не хватает.

Будет ли молодой человек посещать лекции в немецком университете, по-прежнему зависит не столько от него самого, сколько от образовательного уровня и доходов его родителей. В Ирландии, например, диплом родителей не оказывает никакого влияния на решение об учебе младшего поколения. Однако среди немецких студентов большинство – дети, чьи родители получили высшее образование. Естественно, на эту ситуацию влияет и искусственная селекция детей уже после начальной школы. Способных ребятишек отправляют учиться в гимназии, а менее способных – в Realschule и Hauptschule, откуда путь в университет необыкновенно тернист. Причем в эти школы попадают далеко не самые глупые дети. Просто родители их, как правило, слишком много работают и не могут уделить своим чадам достаточно внимания.

Тот, кто мечтает много зарабатывать, должен смолоду подумать о хорошем образовании. Ведь выпускники немецких вузов (естественно, устроившиеся на работу по специальности) получают значительно больше всех остальных граждан. В 2005 году доход дипломированных молодых людей был на 56% выше окончивших гимназию, Realschule или получивших профессиональное образование. В 1997 году разница была еще не столь значительна – всего 33%.

Те же, кто вообще не получил образования, наиболее незащищены на рынке труда. За последние 15 лет число неквалифицированных безработных увеличилось почти в три раза. После Словакии, Польши и Чехии это наиболее высокая доля безработных в развитых странах Европы и Америки.

Конечно, в немецкой образовательной системе есть положительные стороны. Так, например, очень высоко число кандидатов и докторов наук, защитивших диссертации в Германии. Кроме того, немецкие университеты пользуются большой популярностью у иностранных студентов. По этому показателю Германия занимает третье место после США и Великобритании.

И все же это капля в море, считают некоторые политики. Так, руководители фракции «зеленых» назвали отчет OECD «звонкой пощечиной» федеральному и земельным правительствам страны. В Германии слишком мало выпускников вузов для того, чтобы обеспечить необходимые стране профессиональные кадры. Недостаток мест в общежитиях и в самих вузах, а также сложная бюрократическая процедура при получении стипендии не повышают популярность высшего образования внутри страны.

Ирина ФРОЛОВА


: анонси :
: акценти :
Міністерство юстиції: В Україні прийнято перше рішення у справі про булінг
Промислова власність у цифрах за 2018 рік: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
Отчет Class Central: "МООС В ЦИФРАХ: 2018 ГОД"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (January 2019 Edition 2019.1.0)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЗВО України в міжнародних асоціаціях університетів у 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Олександр Співаковський: Прийняття законопроекту № 8385 змінить існуючу архаїчну командно-адміністративну модель управління університетами
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
"Ваше здоров'я": Центр тестування МОЗ завдав державі збитків на мільйони гривень
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів