Германии не хватает студентов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Германии не хватает студентов
17-10-2007

Результаты последних исследований PISA выявили плачевную ситуацию в немецкой системе образования. Годовой отчет Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) также не привнес оптимизма. По мнению социологов, в Германии слишком мало абитуриентов и выпускников вузов.

В немецких университетах и высших школах явно не хватает обучающихся и, что вполне логично, выпускников. И это несмотря на то, что в целом за последние десять лет число студентов в Германии возросло на 5%. Ведь в большинстве промышленно развитых стран этот показатель несравнимо выше – 41%. Кроме того, очень многие студенты немецких вузов прерывают обучение, так и не получив диплом. Особенно удручает ситуация с инженерами: на 1.000 выпускников вузов приходится всего 32 инженера (в большинстве европейских стран это соотношение значительно выше – 44). А это значит, что страна не в силах обеспечить достойную смену тем, кто уходит на пенсию. Молодых инженеров, так же как и учителей, катастрофически не хватает.

Будет ли молодой человек посещать лекции в немецком университете, по-прежнему зависит не столько от него самого, сколько от образовательного уровня и доходов его родителей. В Ирландии, например, диплом родителей не оказывает никакого влияния на решение об учебе младшего поколения. Однако среди немецких студентов большинство – дети, чьи родители получили высшее образование. Естественно, на эту ситуацию влияет и искусственная селекция детей уже после начальной школы. Способных ребятишек отправляют учиться в гимназии, а менее способных – в Realschule и Hauptschule, откуда путь в университет необыкновенно тернист. Причем в эти школы попадают далеко не самые глупые дети. Просто родители их, как правило, слишком много работают и не могут уделить своим чадам достаточно внимания.

Тот, кто мечтает много зарабатывать, должен смолоду подумать о хорошем образовании. Ведь выпускники немецких вузов (естественно, устроившиеся на работу по специальности) получают значительно больше всех остальных граждан. В 2005 году доход дипломированных молодых людей был на 56% выше окончивших гимназию, Realschule или получивших профессиональное образование. В 1997 году разница была еще не столь значительна – всего 33%.

Те же, кто вообще не получил образования, наиболее незащищены на рынке труда. За последние 15 лет число неквалифицированных безработных увеличилось почти в три раза. После Словакии, Польши и Чехии это наиболее высокая доля безработных в развитых странах Европы и Америки.

Конечно, в немецкой образовательной системе есть положительные стороны. Так, например, очень высоко число кандидатов и докторов наук, защитивших диссертации в Германии. Кроме того, немецкие университеты пользуются большой популярностью у иностранных студентов. По этому показателю Германия занимает третье место после США и Великобритании.

И все же это капля в море, считают некоторые политики. Так, руководители фракции «зеленых» назвали отчет OECD «звонкой пощечиной» федеральному и земельным правительствам страны. В Германии слишком мало выпускников вузов для того, чтобы обеспечить необходимые стране профессиональные кадры. Недостаток мест в общежитиях и в самих вузах, а также сложная бюрократическая процедура при получении стипендии не повышают популярность высшего образования внутри страны.

Ирина ФРОЛОВА


: анонси :
: акценти :
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів