Диплом МВА – и горы по плечо « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Диплом МВА – и горы по плечо
4-09-2013

Окончив университет и успешно проработав какое-то время, часто-густо молодой амбициозный менеджер хочет большего - больше денег, выше должность, лучшую работу...



Но конкуренция на рынке персонала довольно серьёзная, и чтоб успешно продвигаться к желаемым целям, нужны солидные опыт и знания. Как показал опрос портала rabota.ua, почти половина опрошенных соискателей считает, что для карьерного роста нужна степень МВА, пишет rabota.ua.

Но, по-видимому, далеко не каждый работодатель готов встретить такого кандидата с распростёртыми объятиями, сразу предложив ему высокооплачиваемое рабочее место. В целом, результаты двух опросов от rabota.ua показали, что соискатели и работодатели придают разное значение диплому МВА и не одинаково оценивают конкурентные преимущества выпускников бизнес-школ.

В то время как 49% опрошенных соискателей считают обучение на программе МВА необходимым для карьерного роста, 61% от общего числа респондентов-работодателей, принявших участие в опросе, полагают, что диплом об окончании бизнес-школы не является основным преимуществом такого специалиста. Их сомнения о дальнейшем сотрудничестве подкрепляются большими претензиями: такие соискатели хотят более высокую зарплату, им свойственны большие амбиции, они заинтересованы в эксклюзивной работе.

Неготовность украинских компаний брать на работу "крутых" специалистов подтверждается тем фактом, что более чем в половине компаний (54%) нет ни одного сотрудника, который владел бы дипломом MBA. В 28% украинских компаний работает от одного до пяти сотрудников, прошедших обучение в бизнес-школах, и только в каждой десятой компании таковых более пяти.

Кроме того, сотрудник, имеющий диплом МВА, не всегда может претендовать на более высокую заработную плату. Как оказалось, в половине случаев специалисты, обучившиеся в бизнес-школах, получают оклад такого же размера, как и их коллеги на аналогичной должности, но не закончившие курс МВА. Зарплату выше выпускники МВА получают лишь в 14% случаев.

И хотя, есть и такие работодатели, которые отдают предпочтение сотрудничеству с выпускниками МВА, их не так много - 35%. Пользу такого сотрудничества они видят в том, что "продвинутые" специалисты готовы к совершенному выполнению всех управленческих функций, у них развито стратегическое мышление, они понимают всю суть бизнес-процессов.

Таким образом, надеяться на то, что ваши инвестиции автоматически окупятся, как только работодатель увидит яркую строчку в резюме, не приходится. Возможно, стоит посмотреть на преимущества обучения на МВА под другим углом? Что и делают многие украинцы, интересующиеся бизнес-образованием.

Согласно того же опроса rabota.ua, 38% опрошенных считают, что обучение по программе МВА развивает в человеке лидерские качества и управленческие компетенции. Четверть опрошенных считает такую программу ценной благодаря тем знаниям и навыкам, которыми пополняется арсенал обучающегося управленца. 16% украинцев главным преимуществом обучения в бизнес-школе называют расширение кругозора.

Интересно, что на Западе наличие степени МВА часто является "маст хэв", чтобы получить престижную работу. Но двери распахиваются перед выпускниками далеко не всех учебных учреждений. Для многих работодателей важной составляющей такого образования является имя школы, программа либо преподавательский состав.

Для украинского работодателя не принципиально важен диплом зарубежной бизнес-школы. 44% работодателей удовлетворит наличие у кандидата диплома МВА международной аттестации, а 33% - наличие диплома любой бизнес-школы.

Как видно, ожидания работодателей и соискателей от наличия степени МВА отличаются. Тем не менее, количество бизнес-школ в Украине говорит о спросе на их программы. И важно, чтобы решаясь на путь, в конце которого "светит" диплом МВА, будущий студент хорошо понимал, зачем именно он снова пришёл в школу, и проактивно это искал и осваивал. Тогда потраченные время и деньги принесут результаты, а лучшие компании-работодатели ещё посоревнуются между собой за такого профессионала.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів