Новшества для школьников: больше картинок, меньше текста « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Новшества для школьников: больше картинок, меньше текста
28-08-2013

Второклассники получат учебники с комиксами, а пятиклассники выучат второй иностранный

.

Украинских школьников, которые с 1 сентября снова сядут за парты, ждет несколько сюрпризов от Минобразования.

Новации в этом году преимущественно коснутся учеников 2 и 5 классов. Для них подготовили новые учебники: яркие и красочные, с множеством картинок и комиксов и гораздо меньшим количеством текста. По логике экспертов, так грызть гранит науки школьникам будет легче.

«Учебники выданы по новым стандартам и по новой программе. Много картинок, но информативность не изменилась. Просто теперь многое не прописано, а иллюстрировано. Учебники доставлены в школы заранее, чтобы учителя могли с ними ознакомиться. Учителя уже прошли специальную подготовку», — пояснил «Сегодня» директор Института инновационных технологий и содержания образования Минобразования Александр Удод.

Учителя новые учебинки хвалят: «Детям младшего возраста комиксы помогут, ведь у них преобладает визуальное восприятие. Вообще, качественные иллюстрации важны для всех учеников. Как и схемы, они помогают структурировать и визуализировать информацию», — говорит нам учительница истории Екатерина Антонова.

СТУПЕНЬКИ И ЯЗЫКИ. Уже со 2 класса детей будут учить основам обращения с компьютером: новый предмет, введенный в этом году в школьную программу, называется «Ступеньки к информатике».

«Практика преподавания этого предмета во втором классе нова для Украины, а дети еще не имеют той основы для пользования компьютером, как в средних и старших классах. Книги разрабатывались так, чтобы адаптировать информацию для восприятия. Комиксы и рисунки помогут им освоить эту нелегкую науку. Все-таки во втором классе компьютер — это еще игра», — поясняет Удод. По его словам, пока информатику будут преподавать по трем учебникам. Через полгода, на основании отзывов преподавателей, определят лучшую из книг, по которой и будут учить детей в дальнейшем.

С 5 класса школьники также будут учить второй иностранный язык. Какие языки выбрали пятиклашки, уже известно: 7,5% — английский (почти 91% учат его как первый), немецкий будут учить 52%, русский — чуть более 23%, французский — 14%. А чтобы облегчить процесс адаптации школьников 5 класса к новой программе, в Минобразования рекомендовали учителям не ставить школьникам оценки на протяжении первого семестра. В перспективе в ведомстве также планируют полностью отказаться от учебы в утомительную вторую смену. Имеется у МОН и еще одна идея для старшеклассников: они предлагают разрешить ученикам самостоятельно выбирать предметы — исходя из того, какую профессию они выбрали для себя в будущем. Но внедрять это новшество начнут не раньше 2018 года.

Учителя новации преимущественно приветствуют. «В нашей школе дети еще с садика учат иностранный язык и информатику, поэтому, думаю, реформы правильные. А вот отмена второй смены негативно воспримется: родители часто не могут сидеть с детьми днем из-за работы», — комментирует учитель младших классов Татьяна Оприщенко.





Дополнительно:

Вчителів шокують зміни у шкільній програмі для першокласників

Держстандарт шкільної освіти: перевантаження

Основной причиной обучения на дому становится «несогласие с образовательной концепцией, применяемой в школах»

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів