Кто не обязан платить за обучение в немецких вузах « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Кто не обязан платить за обучение в немецких вузах
17-10-2007

В апреле 2007 года высшее образование стало платным в пяти федеральных землях Германии. С октября 2007 года за обучение теперь нужно платить в университетах еще семи федеральных земель: Баварии, Баден-Вюртемберга, Северного Рейна-Вестфалии, Гамбурга, Гессена и Саара. Однако практически в каждом университете предусмотрены некоторые финансовые нюансы.

В большинстве вузов за учебу могут не платить аспиранты, студенты, проходящие производственную практику, лица, имеющие малолетних детей, инвалиды, а также студенты, которые в силу специфики получаемой специальности вынуждены обучаться в двух вузах одновременно.

К последним, к примеру, относятся профессиональные спортсмены и представители творческих профессий. От взносов также освобождены студенты, приехавшие по обмену.

Многие университеты по собственной инициативе готовы учить бесплатно одаренных студентов. «Критерии одаренности» каждый вуз определяет самостоятельно. Некоторые готовы обучать бесплатно стипендиатов отдельных академических и политических фондов, таких как DAAD, Fullbright, фонды имени Генриха Бёлля и Фридриха Эберта.

Сами фонды взнос за обучение в стипендии не включают. В фонде им. Фридриха Эберта сообщили, что выделять деньги для этих целей запретило министерство иностранных дел. Стипендии для иностранных студентов финансируются на средства МИДа, а введение платного обучения – инициатива отдельных земельных правительств. Берлин не хочет брать на себя финансовую ответственность за решения местных правительств.

Поэтому фондам не остается ничего другого, как, объединив усилия, вести переговоры отдельно с каждым вузом. Наиболее податливыми оказались некоторые университеты Баден-Вюртемберга, освободившие от оплаты стипендиатов всех известных фондов.

Университет Фрайбурга обучает бесплатно студентов, прошедших международный IQ-тест с результатом 130 баллов и более. Доказательство своей «интеллектуальности» учащийся обязан предоставлять каждые 18 месяцев. Регулярные тесты на территории Германии проводит организация Mensa e.V.

В ряде вузов Баварии предусмотрен возврат взносов за прошедший семестр, если студент учится на «отлично», или активно участвует в проектах университета. В Северном Рейне-Вестфалии прижилась практика освобождения от оплаты 10% студентов, продемонстрировавших в предыдущем семестре наилучшие результаты.

Вернуть деньги за обучение вуз может и принудительно, по решению специальной комиссии. Ведь официальная цель реформы - повышение качества образования, поэтому студенты вправе подавать жалобу в случае, если вуз не обеспечивает необходимыми условиями. Этим правом уже воспользовались двое учащихся Музыкального института им. Роберта Шумана в Дюссельдорфе. Во время летнего семестра в здании факультета ударных инструментов проходил капитальный ремонт.

Шум строительных работ мешал будущим виртуозам репетировать. Барабанщики подали жалобу на администрацию вуза. Комиссия института постановила не только вернуть истцам взносы за последний семестр, но и выделила дополнительные средства на закупку новых музыкальных инструментов для факультета.


: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів