Нововведения в школах Швейцарии « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Нововведения в школах Швейцарии
23-08-2013

В начале нового учебного года сюрпризы ждут учителей, школьников и их родителей. Какие нововведения приготовили швейцарские школы своим учащимся в разных кантонах?

Первый звонок прозвенит 1 сентября не для всех швейцарских школьников. Например, маленькие жители Тичино сядут за школьные парты 2 сентября, женевцы и водуазцы готовят ранцы к следующему понедельнику, а во многих кантонах уже вовсю идут занятия: для жителей Цюриха, Люцерна, Юры и Вале учебный год начался 19 августа, а в Золотурне, Базеле, Берне и Аппенцеле – неделей раньше.

По оценкам Федерального управления статистики (OFS), в результате демографического роста к 2021 году число школьников в Швейцарии вырастет на 60 тысяч человек. Несмотря на значительный (13%) рост рождаемости и миграции за последнее десятилетие, муниципалитеты оказались не готовы к такому повороту событий.

Уже в этом году некоторым школам приходится оборудовать временные дополнительные помещения для проведения занятий. Сконструированные наспех классы не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к учебным заведениям. Например, подготовительные классы четырех коммун кантона Фрибург займут помещение, использовавшееся для проведения лотерей. Оно расположено рядом с дорогой, а его площадь на 20 кв. метров меньше установленной действующими нормами.

По информации газеты 24 Heures, в кантоне Базель новые классы открылись … недалеко от специально оборудованного места, в котором наркоманы могут сделать инъекцию под врачебным наблюдением или получить чистый шприц. Родители учеников уже собрали подписи и выступили против подобного соседства.

С началом нового учебного года снова стал обсуждаться вопрос о введении контрактов, которые обязывают родителей ученика не пропускать родительские собрания, приводить детей вовремя в школу и следить за выполнением домашних заданий.

В большинстве случаев эти нормы прописаны в правилах учебного заведения, однако преподаватели все чаще жалуются на то, что некоторые родители манкируют своими обязанностями. А политика бюджетных авиакомпаний, которые привлекают клиентов существенно дешевеющими по мере удаления от дня Х билетами, заставляет многих отложить возвращение в школу на несколько дней. Как призвать учеников и их родителей к соблюдению дисциплины?

«Нам следует принимать более строгие меры», – считает руководитель собрания директоров учебных заведений немецкой части Швейцарии Кристиан Амслер. Одна из таких мер – прописать обязательные для исполнения условия в договоре между школой и родителями ученика. Подобная практика уже существует в кантоне Золотурн: подписывая контракт, родители обязуются сотрудничать с учебным заведением и интересоваться успеваемостью своего ребенка. По оценке одного из директоров школы, в результате введения этой меры школьные собрания стали посещать 80% родителей, т.е. на 20% больше, чем раньше.

Сторонники договорной основы считают, что контракты не только разгрузят учителей от необходимости напоминать о правилах, но и помогут интегрироваться родителям учеников, приехавших из других стран и не знакомых с принятыми в швейцарских школах нормами. Противники возражают: не нужно «изобретать велосипед», правила уже установлены, следует их просто соблюдать. Неужели тех, кто нарушает правила, остановят пункты контракта? И что произойдет в случае, если договор между школой и родителями ученика будет расторгнут?

И, наконец, еще одно новшество, которое заставило вздохнуть с облегчением одних и предаться ностальгии других родителей и учеников кантона Во. Им больше не нужно будет оборачивать школьные учебники в пластиковые обложки! Ассоциация родителей учеников кантона Во (apé-Vaud) добивалась отмены этой обязанности долгие годы. Многим подобная мера кажется устаревшей – ведь обложка современных учебников изготовлена из плотного картона и часто имеет защитный слой лака. Кроме того, для некоторых родителей покупка пластиковых обложек – дополнительная и довольно существенная нагрузка на семейный бюджет, а для других – трата драгоценного времени. Однако есть и те, кто считает процедуру доброй школьной традицией, прививающей детям бережное отношение к учебному материалу и уважение к учителям.

Надеемся, несмотря ни на что, современные школьники всего мира научатся всему, о чем поется в известной многим нашим читателям песенке: вычитать и умножать, малышей не обижать, книжки добрые любить и воспитанными быть… В добрый путь, дорогие ученики!






Дополнительно:

Как швейцарских школьников будут защищать от вооруженных нападений

Каждый шестой немецкий школьник становился жертвой виртуальной травли

Остатки тоталитарного воспитания превратили половину украинских школьников в жестоких агрессоров

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів