Нововведения в школах Швейцарии « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Нововведения в школах Швейцарии
23-08-2013

В начале нового учебного года сюрпризы ждут учителей, школьников и их родителей. Какие нововведения приготовили швейцарские школы своим учащимся в разных кантонах?

Первый звонок прозвенит 1 сентября не для всех швейцарских школьников. Например, маленькие жители Тичино сядут за школьные парты 2 сентября, женевцы и водуазцы готовят ранцы к следующему понедельнику, а во многих кантонах уже вовсю идут занятия: для жителей Цюриха, Люцерна, Юры и Вале учебный год начался 19 августа, а в Золотурне, Базеле, Берне и Аппенцеле – неделей раньше.

По оценкам Федерального управления статистики (OFS), в результате демографического роста к 2021 году число школьников в Швейцарии вырастет на 60 тысяч человек. Несмотря на значительный (13%) рост рождаемости и миграции за последнее десятилетие, муниципалитеты оказались не готовы к такому повороту событий.

Уже в этом году некоторым школам приходится оборудовать временные дополнительные помещения для проведения занятий. Сконструированные наспех классы не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к учебным заведениям. Например, подготовительные классы четырех коммун кантона Фрибург займут помещение, использовавшееся для проведения лотерей. Оно расположено рядом с дорогой, а его площадь на 20 кв. метров меньше установленной действующими нормами.

По информации газеты 24 Heures, в кантоне Базель новые классы открылись … недалеко от специально оборудованного места, в котором наркоманы могут сделать инъекцию под врачебным наблюдением или получить чистый шприц. Родители учеников уже собрали подписи и выступили против подобного соседства.

С началом нового учебного года снова стал обсуждаться вопрос о введении контрактов, которые обязывают родителей ученика не пропускать родительские собрания, приводить детей вовремя в школу и следить за выполнением домашних заданий.

В большинстве случаев эти нормы прописаны в правилах учебного заведения, однако преподаватели все чаще жалуются на то, что некоторые родители манкируют своими обязанностями. А политика бюджетных авиакомпаний, которые привлекают клиентов существенно дешевеющими по мере удаления от дня Х билетами, заставляет многих отложить возвращение в школу на несколько дней. Как призвать учеников и их родителей к соблюдению дисциплины?

«Нам следует принимать более строгие меры», – считает руководитель собрания директоров учебных заведений немецкой части Швейцарии Кристиан Амслер. Одна из таких мер – прописать обязательные для исполнения условия в договоре между школой и родителями ученика. Подобная практика уже существует в кантоне Золотурн: подписывая контракт, родители обязуются сотрудничать с учебным заведением и интересоваться успеваемостью своего ребенка. По оценке одного из директоров школы, в результате введения этой меры школьные собрания стали посещать 80% родителей, т.е. на 20% больше, чем раньше.

Сторонники договорной основы считают, что контракты не только разгрузят учителей от необходимости напоминать о правилах, но и помогут интегрироваться родителям учеников, приехавших из других стран и не знакомых с принятыми в швейцарских школах нормами. Противники возражают: не нужно «изобретать велосипед», правила уже установлены, следует их просто соблюдать. Неужели тех, кто нарушает правила, остановят пункты контракта? И что произойдет в случае, если договор между школой и родителями ученика будет расторгнут?

И, наконец, еще одно новшество, которое заставило вздохнуть с облегчением одних и предаться ностальгии других родителей и учеников кантона Во. Им больше не нужно будет оборачивать школьные учебники в пластиковые обложки! Ассоциация родителей учеников кантона Во (apé-Vaud) добивалась отмены этой обязанности долгие годы. Многим подобная мера кажется устаревшей – ведь обложка современных учебников изготовлена из плотного картона и часто имеет защитный слой лака. Кроме того, для некоторых родителей покупка пластиковых обложек – дополнительная и довольно существенная нагрузка на семейный бюджет, а для других – трата драгоценного времени. Однако есть и те, кто считает процедуру доброй школьной традицией, прививающей детям бережное отношение к учебному материалу и уважение к учителям.

Надеемся, несмотря ни на что, современные школьники всего мира научатся всему, о чем поется в известной многим нашим читателям песенке: вычитать и умножать, малышей не обижать, книжки добрые любить и воспитанными быть… В добрый путь, дорогие ученики!






Дополнительно:

Как швейцарских школьников будут защищать от вооруженных нападений

Каждый шестой немецкий школьник становился жертвой виртуальной травли

Остатки тоталитарного воспитания превратили половину украинских школьников в жестоких агрессоров

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів