В какие страны едут учиться украинские студенты « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В какие страны едут учиться украинские студенты
21-08-2013

Из года в год число украинцев, обучающихся за границей, растет.



По данным ЮНЕСКО, в 2010-м году за границей обучались 35 тыс. человек, а ежегодно уезжают из страны 18-20 тыс. (то есть сейчас цифра может доходить до 90-100 тыс.).

«Образование за рубежом доступно, учитывая наличие стипендий. В рамках прямых соглашений с зарубежными вузами ежегодно за границу отправляются около 4 тыс. студентов, - рассказали «Сегодня» в Минобразования. - Но учет об общем количестве молодежи, учащейся за рубежом, не ведется - большинство выезжает туда в частном порядке». «Большинство надеются остаться после учебы за границей. Потому популярность сейчас набирает Канада - по окнончанию вуза там несложно получить вид на жительство. Популярны бесплатные вузы Германии, все еще популярна учеба в Великобритании, но не в столь дорогих вузах, как Oxford и Cambridge», - говорят в столичной фирме, отправляющей студентов за границу.

«Оно того стоит: уровень обучения в Чехии намного лучше, а цены иногда дешевле наших. Я учусь бесплатно. Оформление документов обошлось мне в $600, проживание в общежитии - примерно $60 в месяц. Питание тоже недорогое. Вкусную пиццу в столовой можно купить на наши деньги за 23 грн, мясо с паприкой - за 15 грн, жареную треску - за 23 грн. Хочу остаться тут жить», -рассказывает студентка Галина, которая учится в Праге. «Обучение в Польше лучше, чем в Украине, вузы здесь заинтересованы в наборе наших студентов, ведь мы чаще всего знаем украинский, русский и английский сразу. Год обучения обходится мне в $900. Знание польского необязательно, на ВНО тоже не смотрят, нужно предоставить аттестат и пройти собеседование», - сказал нам студент Максим.

«В Канаде не каждый себе позволит учиться. Оформление документов мне обошлось в $400, а сама учеба будет стоить $29 тыс. в год, - говорит Дарья, которая осенью едет учиться в один из местных вузов. - Я буду изучать ИТ-технологии, учеба длится минимум 4 года. Проживание в общежитии без питания стоит $6 тыс. долларов, с питанием - от $16,5 тыс. Возможно, потом останусь там жить и работать».

Наши студенты за границей даже защищеннее, чем в Украине, заверяет также правозащитник Евгений Захаров: «При поступлении в ВУЗ за рубежом они автоматически получают специальную визу, все документы официально оформляются, шанс, что кого-то обманут - минимальный».


В Чехии - $1000, в США - $17 тыс.



Больше всего украинцев, по данным ЮНЕСКО, учится в России. В десятке популярных направлений - Германия, Польша, США, Франция, Чехия, Италия, Венгрия, Австрия и Великобритания. Что касается стоимости учебы, то в Чехии и Польше она приемлема для среднего украинца, а в США, Канаде и Британии доступна далеко не всем. В Польше год обучения стоит $900-$3,5 тыс., в Чехии в госвузах обучение бесплатно, а в частных потянет на $1-2,5 тыс.

В Германии госвузы также бесплатны, но там придется оплатить обязательные сборы и семестровый студенческий билет – около $660 за два семестра. В частных вузах стоимость учебы стартует от $7 тыс. в год. Обучение в США обойдется в $17-30 тыс. (включая проживание, питание, страховку, учебники, транспорт) В Британии стоимость года обучения стартует от $14 тыс. и может доходить до $54 тыс. В Канаде учеба обойдется в $11-29 тыс.

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів