Реальная ситуация на рынке труда в Украине « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Реальная ситуация на рынке труда в Украине
19-08-2013

Украинцы все чаще задумываются о том, хорошо ли им там, где и кем они работают. Так, по данным опроса портала Work.ua, только двоих из десяти украинских работников устраивает их текущая профессия.

Согласно опросу, 54,5% респондентов хотели бы сменить свою профессию для увеличения дохода. Также сменить род своей деятельности, но уже по причине потери интереса к текущей, хотели бы 26,2% работников. И только 19,3% опрошенных полностью довольны своей профессией.

Если взглянуть на статистику рынка вакансий, то рабочих профессий в топах не найдешь: в среднем в Украине на каждые три вакансии сегодня приходится два IT-специалиста. При этом открытых вакансий IT- специалистов гораздо больше, чем, собственно специалистов.

“В среднем в Украине на каждые три вакансии всего два IT- специалиста. Прогноз потребностей рынка труда в специалистах свидетельствует, что востребованность в IT- специалистах будет расти и дальше. Рост информационных технологий в Украине очень динамичен – темпы роста рынка программного обеспечения ожидаются на уровне 17 процентов в год. Таким образом, в ближайшие 5 лет в IT- сфере будет создано более 30 тыс. новых рабочих мест”, – утверждает первый заместитель Министра образования и науки Евгений Сулима.

Что плохо в трудовой сфере

Если сравнивать заработную плату в IT с остальными сферами, то она на порядок выше. Так, одному штатному киевскому работнику в мае насчитали 7,75 тыс. грн. Во Львове, по некоторым данным, средняя зарплата IT-шника составляет 10 тыс. грн.

Тем не менее, в других секторах ситуация не настолько радужная. Хотя по данным Госстата средняя зарплата в Украине в июне 2013 г. составила 3 тыс. 380 грн, в реальности есть слишком много людей, которые получают гораздо меньше. Так, по данным все того же Госстата половина населения получает за работу меньше 2,5 тыс. грн.

Любопытно, что Министр социальной политики Наталия Королевская и сама не верит, что средний оклад в стране чуть больше 3 тыс. грн. По данным Королевской, в Украине “минималку” получают 1,8 млн человек. Большинство из них, как считает министр, попадают под систему, когда им платят минимальную зарплату, а остальное выдают в “конвертах” для минимизации налогов.

“Средняя заработная плата, я считаю, сегодня необъективная, потому что чуть меньше 15% людей получают у нас минимальную зарплату”, – отметила министр.

Нерадивых работодателей все обещают и обещают наказать, но очевидно, что выгода схемы с зарплатой в “конвертах” побеждает любой страх быть наказанным.

А хорошего что?..

И раз уж мы заговорили о работодателях, то стоит вспомнить о недавних новациях для них. Так, по словам заместителя директора Департамента контроля за выполнением законодательства про труд и занятость Государственной инспекции Украины по вопросам труда Елены Коноваловой, работодателям, которые нарушают трудовые права беременных, угрожает штраф до 100 необлагаемых налогами минимумов или арест на полгода. Кроме того, по решению суда им может быть назначено наказание в виде исправительных работ сроком на два года. Но этих наказаний можно избежать, если несправедливость к беременным будет исправлена.

Буквально на днях появилась еще одна новация Минсоцполитики. Оно предложило, и правительство поддержало предложение о включении в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

Спасение безработных – дело рук самих безработных

Тем временем, пока правительство заботится о беременных и матерях, складывается ощущение, что о безработных украинцах забыли напрочь. Так, в начале августа появилась информация, что Центр занятости устраивает людей на временную работу, за которую должен был бы платить им зарплату. Однако люди жалуются, что денег не видели уже три месяца. В казначейской службе на такую несправедливость ответили, что прежде всего деньги выделяют на зарплаты. На пособия и дотации финансов пока не хватает. Как утверждали недовольные безработные, виной всему выход депутатов в отпуск – мол, на это денег хватило. Но не стоит забывать, что в отпуск пошли не только депутаты, но и врачи, учителя. А ведь никто не скажет, что их не стоило отпускать на отдых.

И несколько цифр. По данным Госстата, в июне 2013 г. в Государственной службе занятости было зарегистрировано 465,3 тыс. безработных, из них 360,3 тыс. человек получают пособие по безработице. Средний размер пособия на одного безработного в июне 2013 г. составил 1 тыс. 87 грн.

Как говорят знающие люди, очень часто работа центров занятости неэффективна. Стоишь ты в реестре, ищут тебе работу с минимальным окладом и вообще не по твоей профессии. А если сам находишь работу, то центр мгновенно записывает это в свои заслуги, и таким образом повышает общую эффективность борьбы с безработицей.

Еще один любопытный факт: по данным опроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг» совместно с Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко, 41,2% украинцев считают, что большинство безработных на самом деле не пытаются найти работу. 34,2% респондентов в той или иной мере не согласны с данным тезисом. Примечательно, что с данным утверждением согласны 23,5% безработных и не согласны 29%. Две трети украинцев (68%) уверены, что многие получают льготы и услуги, на которые они не имеют права, и только 9% не согласились с таким мнением.

Зарубежный опыт

Где-то жизнь все же становится лучше, хоть и маленькими шажками. Так, в июне текущего года уровень безработицы в 27 странах Европейского союза (ЕС) снизился впервые почти за 2,5 года, с января 2011 года, и составил 10,9% по сравнению с 11% в мае, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза. Тем не менее, даже если экономика ЕС возвращается к росту, пройдет еще 6-9 месяцев, прежде чем ситуация с безработицей начнет улучшаться. Потому вполне вероятно, что безработица останется высокой и будет расти до следующего года.

Если же говорить о том, с чего мы начали в начале статьи – о месте работы и плате за нее – то можно рассмотреть пример Германии. Так, все больше немцев не довольствуются прибылью от одной работы. Каждый десятый гражданин ФРГ дополнительно подрабатывает после основной работы. Если же взглянуть подобную статистику по Украине, то по данным опроса портала rabota.ua за февраль этого года, каждый пятый украинец совмещает основную работу с подработкой. А если вспомнить обращение премьера Николая Азарова к молодежи, то украинцам действительно стоит задуматься о двух работах, чтобы заработать на ту же квартиру.

В общем, ситуация на украинском рынке труда далеко не однозначная. Остается надеяться, что Минсоцполитики, да и все правительство, знает, как выполнить те радужные планы по увеличению зарплат, рабочих мест и соцгарантий, которые заложены в разнообразные Планы на 2013-2015 года.










Додатково:

Вчитель вищої категорії отримує дві тисячі гривень чистими

Разъяснения Минсоцполитики относительно размера пособия на случай безработицы

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів