"Интерфакс" и Quacquarelli Symonds объявляют о создании Международного рейтинга университетов стран БРИКС « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
"Интерфакс" и Quacquarelli Symonds объявляют о создании Международного рейтинга университетов стран БРИКС
14-08-2013

Международная информационная группа "Интерфакс" и рейтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS), лидер в области оценки образования, приступили к реализации проекта по созданию Международного рейтинга университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Задача, которая стоит перед "Интерфаксом", весьма амбициозна - создание рейтинга, который бы не только отвечал Берлинским принципам, ключевым правилам любого международного академического рейтинга, но и был бы узнаваем и признаваем по всему миру. За основу формирования рейтинга берутся критерии, рекомендованные ведущими вузами России министерству образования и науки осенью 2012 года. Эти критерии были объединены в три группы: образовательная деятельность, научно-исследовательская и международная, а затем категориально укрупнены для наиболее аккуратного сбора данных от всех вузов охватываемых стран.

Методология формирования рейтинга схожа с существующей методикой оценки мировых университетов компании QS, имеющей многолетний опыт составления глобального рейтинга университетов (QS World Universities Rankings, www.topuniversities.com) и региональных рейтингов университетов (QS University Rankings: Asia, QS University Rankings: Latin America).

В дальнейшем методология оценки деятельности университетов может быть дополнена и расширена, опираясь на рекомендации российского академического сообщества и "Интерфакса", имеющего большой опыт в создании российского национального рейтинга университетов (www.univer-rating.ru).

Результаты нового международного рейтинга университетов стран БРИКС планируется обнародовать в ходе международной конференции в Москве в декабре 2013 года.

В основе методики формирования рейтинга университетов стран БРИКС лежат следующие показатели: образовательная, научно-исследовательская и международная деятельность.

Образовательная деятельность - репутационные оценки международных академических экспертов, репутационные оценки международных работодателей и рекрутеров, соотношение числа студентов на одного преподавателя университета, доля преподавателей с ученой степенью.

Научно-исследовательская деятельность - публикационная продуктивность научно-педагогического персонала (НПР) университета (число опубликованных в течение последних пяти лет научных статей на одного представителя НПР); качество научных публикаций университета (число цитирований одной научной статьи за период последних пяти лет) по данным наукометрической системы Scopus.

Международная деятельность - доля зарубежных преподавателей и исследователей в общей численности НПР университета; доля зарубежных студентов в общей численности обучающихся в университете.

Кроме того, для проведения оценки предполагается сбор дополнительных информативных показателей деятельности университетов. Планируется также улучшение качественных и количественных характеристик международных экспертных панелей.

Компания Quacquarelli Symonds (QS) с момента своего основания в 1990 году стала одним из крупнейших международных провайдеров информации для студентов и молодых профессионалов, выбирающих программы для дальнейшего обучения на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и бизнес-школы.

Международный рейтинг университетов QS World University Ranking стал ключевым ориентиром для многих с момента своего первого появления в 2004 году. Цель рейтинга - представить университеты как многосторонние организации, отвечающие карьерным задачам молодежи. Основу рейтинга составляют четыре ключевых параметра: научно-исследовательская и преподавательская деятельность, мнение работодателей о выпускниках и уровень интернационализации.

В рейтинге QS используются данные по цитированию из базы данных Scopus (база данных Scopus Database от Elsevier), которая является крупнейшей библиометрической базой данных выдержек и цитат из научной литературы и электронных источников. Эта уникальная база данных содержит цитаты и выдержки из более чем 18 тыс. статей из более чем 5 тыс. международных изданий, обеспечивая тем самым широкий междисциплинарный охват. Scopus является достоверным источником библиометрических данных и широко используется многими другими организациями, включая Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), Австралийский исследовательский совет, Институт исследования информации и контроля качества (iFQ, Германия) а также Национальный институт науки и регулирования технологий в Японии (ISTEP).

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів