Авторитетные вузы Украины выиграли войну за деньги абитуриентов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Авторитетные вузы Украины выиграли войну за деньги абитуриентов
5-08-2013

Высшие учебные заведения страны определились со списками абитуриентов, которые рекомендованы к зачислению на бюджетную форму обучения.



Особенность вступительной кампании этого года в том, что желающие стать студентами украинцы могли подавать одновременно до 15 заявлений. Самые талантливые из них, которым удалось поступить сразу на несколько специальностей, до 4 августа смогут выбрать, где они будут учиться.

Впрочем, получить образование за государственный счет удастся далеко не всем. По сравнению с прошлым годом общее количество бюджетных мест существенно не изменилось — финансирование выросло всего на 5,6%, до 24,7 млрд. грн.

При этом, согласно данным информационной системы «Конкурс» Министерства образования Украины, всего зарегистрировано более 2 млн. заявлений на поступление, из них в вузы III-IV уровней аккредитации – более 1,8 млн. от почти 700 тыс. претендентов. В частности, конкурс по направлению подготовки «бакалавр» превышает 10 человек на одно бюджетное место. Поэтому многим абитуриентам придется присматриваться к контрактной форме обучения.

Примечательно, что в этом году стоимость образования по контракту впервые за последние годы в большинстве вузов не изменилась, а на ряд специальностей даже снизилась.

В самих учебных заведениях основной причиной называют законодательные нормы и отсутствие инфляции в текущем году.

«Согласно закону «О высшем образовании», стоимость обучения может быть увеличена на размер инфляции, а в этом году была зафиксирована дефляция», - поясняет первый проректор Львовского национального Университета им. И. Франко Василий Высочанский.

Но, по мнению экспертов, кроме низкой инфляции, отсутствие роста цен на высшее образование вызвано как неблагоприятной финансово-экономической ситуацией в целом в стране, так и демографическими причинами.

«Поднимать стоимость контрактов в таких условиях неразумно, потому что финансовое положение большинства семей как минимум не улучшилось, по сравнению с прошлым годом. Также влияют демографические факторы. В этом году стало меньше абитуриентов, многие из них смогут поступить на бюджетную форму обучения, поэтому вузы не поднимают стоимость, ведь они тогда просто не наберут контрактников», - считает руководитель образовательных проектов Центра исследования общества Инна Совсун.

В то же время, крупнейшие авторитетные государственные вузы уменьшения количества абитуриентов не заметили. Наоборот, они отмечают рекордное количество заявлений на вступление и констатируют, что большинству желающих смогут предложить возможность учиться только за деньги.

«В этом году у нас рекордное количество заявлений за всю историю университета - более 52 тыс. Конечно, конкурс очень большой. Только на один юридический факультет подали 2059 заявок. Бюджетных мест для всех не хватит, большинству поступающих придется учиться на контрактной основе», - отмечает ректор Киевского национального университета им. Шевченко Леонид Губерский.

В Львовском национальном университете им. И. Франко недостатка в абитуриентах тоже нет. «В этом году заявлений не меньше, а даже больше, чем в прошлом году. Например, на специальность «туризм» у нас конкурс больше 100 человек на одно бюджетное место», - говорит Василий Высочанский. Однако он отмечает, что большое количество заявлений на поступление в этом году еще не означает, что многие украинцы пойдут учиться на контракт. В любом случае желающие платить за обучение без места не останутся.

«Я могу твердо сказать, что в этом году мы все контрактные места не заполним, мы никогда их все не заполняли. Все или почти все места мы заполняли, например, на журналистику и на туризм. Но, что касается других факультетов, особенно естественных наук, то никогда все лицензионные места не были заполнены контрактниками. Например, если взять направление «география», то там у нас 95 мест, а заявлений около 1,5 тыс. Это, конечно, много, но это связано с тем, что абитуриент может поступать в пять вузов, и в каждом на пять специальностей, при одно заявление рассматривается для поступления как на очную, так и на заочную форму обучения. Это уже когда мы засчитаем (студентов, поступивших на контракт – ред.), тогда будем видеть, меньше их или больше», - констатирует первый проректор ЛНУ им. И. Франко.

По его словам, в последнее время количество студентов-контрактников на популярных специальностях более-менее стабильно, а на некоторых даже отмечается его сокращение.

«Например, иностранные языки, особенно английский – количество плательщиков приблизительно то же самое, и мы даже не набираем больше, потому что есть ограничения – нужно делить группы на маленькие подгруппы, нужно расширять технический фонд, увеличивать количество преподавателей. А вот, например, на экономический факультет в последние годы количество контрактников упало. Что касается других факультетов, то мы, конечно, набираем студентов на контракт, но их количество значительно меньше, чем на гуманитарных специальностях», - отмечает Василий Высочанский.

По мнению Инны Совсун, крупные университеты и дальше будут набирать приблизительно такое же количество контрактников, как в прошлом году. Однако все меньше выпускников будут идти учиться в небольшие вузы.

«Для небольших частных университетов это будет означать, что они будут закрываться. Из-за более низкого престижа частного образования, из-за зачастую более низкого качества обучения. Мы будем наблюдать волну закрытия частных университетов. Она, собственно, уже началась – достаточно много частных вузов закрылись на протяжении последних нескольких лет», - отмечает руководитель образовательных проектов Центра исследования общества.

При этом с большой долей вероятности можно прогнозировать, что украинские вузы будут всячески стараться удержать цены на контрактное обучение и дальше. Ведь, учитывая неутешительные показатели выполнения госбюджета, значительного увеличения госзаказа в следующем году мы не увидим. А демографические показатели говорят о том, что потенциальных абитуриентов будет становиться все меньше. Если в 1990 году рождаемость составила 657,2 тыс., то в 1995 - уже 492,9 тыс., а рожденных в 1998 году и того меньше - всего 419,2 тыс. А именно они составят большинство абитуриентов следующего вступительного сезона. И количество абитуриентов будет снижаться год от года, ведь рождаемость снижалась вплоть до 2001 года, когда был установлен национальный «антирекорд» - природный прирост населения составил всего 376,5 тыс.

А вот ожидать, что уменьшение количества абитуриентов может вынудить учебные заведения снизить цены, не стоит.

«Что касается крупных университетов – они будут оставлять цены на существующем уровне. Хотя, конечно, огромным вопросом будет общее финансирование образования. К сожалению, тенденция, которую мы видим с 2010 года – это падение расходов на образование по отношению к ВВП. И если в 2010 году расходы на образование составляли около 7,3% ВВП, то сейчас это около 6%. В таких условиях значительно уменьшать стоимость контракта университеты также не смогут, ведь расходы на образование сокращаются, и им нужно будет компенсировать это», - считает руководитель образовательных проектов Центра исследования общества.

Хотя в отдельных случаях вузы будут более гибко подходить к ценам на контрактное обучение. В частности, как отмечает Инна Совсун, изменения стоимости обучения возможны на менее популярные специальности: «Мы уже видим по некоторым техническим университетам, что они диверсифицируют стоимость обучения, в зависимости от престижности программы. И если раньше приблизительно одинаковую цену брали (за обучение на разных специальностях – ред.), то сейчас они осознают, что все-таки на разные специальности есть разный спрос».




За інформацією: lenta-ua




Дополнительно

Украинцы выбирают польские вузы

Взгляд студентов из Европы на обучение в Украине

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів