Как получить образование, не вставая с дивана. Все преимущества онлайн-обучения « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Как получить образование, не вставая с дивана. Все преимущества онлайн-обучения
23-07-2013

Благодаря современным технологиям каждый желающий имеет возможность поступить онлайн в лучшие вузы мира.



В начале месяца при университете Шевченко появились первые в Украине бесплатные университетские онлайн-курсы. Для нашей страны это настоящий прорыв, хотя за границей такая форма обучения действует уже несколько лет: почти все мировые вузы предлагают бесплатные дистанционные курсы, эффективность которых ничем не хуже, чем при традиционной учебе.

Охотники за знаниями с удовольствием прибегают к услугам дистанционки, возможности которой в чем-то даже шире, чем у стационара. «Сегодня» узнала, в каких учебных заведениях можно пройти онлайн-обучение, на каких условиях и какие перспективы могут открыться перед студентами.


Революция в учебе



В 2011 году появился масштабный образовательный проект под названием «Массовые открытые онлайн-курсы» (МООК), который эксперты называют настоящей революцией в сфере образования. Этот проект дает всем желающим открытый доступ к различным курсам лучших преподавателей всемирно известных университетов. Созданы полноценные программы, предусматривающие экзамены и определенные графики их сдачи. Самое приятное — курсы можно пройти практически бесплатно, разве что иногда могут порекомендовать купить какую-то литературу. Студентом может стать любой человек, независимо от национальности, возраста и уровня образования. После окончания курса слушателю по почте высылается сертификат, подтверждающий, что курс на самом деле пройден.

На данный момент существует несколько платформ онлайн-курсов университетского уровня. Три наиболее крупных — Coursera, Udacity и edX — базируются в США.

Как рассказал нам директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Юрий Коровайченко, сертификаты, которые выдаются после онлайн-курсов, не имеют такого же документального веса, как диплом университета. Тем не менее большинство студентов и работодателей считает их весомым плюсом для тех, кто ищет и предлагает работу. «Например, проект Udacity сотрудничает с десятками компаний, готовых принять на работу лучших студентов.

EdХ планирует привлечь к обучению миллиард слушателей. А на все курсы платформы Coursera на следующий учебный год записались уже миллион студентов — что в десять раз больше, чем в прошлом году. Кстати, среди них — 13 тысяч украинцев. Поэтому вскоре украинские работодатели смогут сформировать объективную оценку уровня знаний студентов, которые учились дистанционно в Гарварде или, например, Массачусетсе. Стремительные темпы развития этих проектов в ближайшие несколько лет могут вытеснить с рынка образования значительную часть учебных заведений многих стран. В России тоже запланировано развитие аналогичных проектов с привлечением почти миллиона студентов», — рассказывает Юрий Коровайченко.


Работы проверяют коллеги-студенты



Эта база данных университетских онлайн-курсов предлагает более 300 самых разных учебных программ по разным направлениям. Среди них — экономика, компьютерные, гуманитарные, социальные науки, медицина, бизнес, образование, статистика, здоровье и общество, электроника, математика, биология, химия, физика, астрономия и пр. Курсы ведут преподаватели известных университетов, в том числе таких американских гигантов, как Стэнфорд, Принстон, Беркли и Калифорнийский технологический институт. Также Coursera сотрудничает с университетами из Канады, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Китая, Израиля, Индии: всего в списке более 60 вузов, которые предоставляют платформе свои программы.

Схема онлайн-обучения на Coursera проста: заходите на сайт, выбираете дисциплину, записываетесь в класс, изучаете все учебные материалы, выполняете домашние задания, придерживаясь установленного графика, затем сдаете тесты. Все как в обычном вузе. Лекции предоставлены в видео- и печатном формате. Длятся они по часу-полтора, плюс домашнее задание. Итого на один блок занятий уходит примерно день. Как правило, в неделю дают один, реже — два блока. Общение с преподавателем ведется при помощи средств интернет-связи, а также на специальных форумах: преподаватель на сайте сообщает, в какое время с ним можно связаться. Интересно, что выполненные задания студенты сами проверяют друг у друга. Прежде чем ставить отметки своим коллегам, слушатели изучают критерии оценивания и практикуются на уже проверенных работах.

Для пущей уверенности в своих знаниях можно воспользоваться платными онлайн-тестами — они сложнее по уровню, и проверяют их уже преподаватели. Стоимость одного теста — от $30 до $190. Заплатить за эти тесты можно с помощью электронных денег либо традиционным денежным переводом. Этот же способ оплаты применяется и в случае, если вы захотите купить книги авторов тех или иных курсов.

Отличительная особенность учебы на Coursera — определенные временные рамки, за которые необходимо пройти курс. Создается специальный график сдачи тестовых заданий, которого нужно строго придерживаться. Общий срок обучения продолжается от 8 до 14 недель, а расписание занятий можно узнать на сайте.

Что касается языка, то на сегодняшний день большинство курсов проект предлагает на английском. Есть некоторые программы с русскими субтитрами. Но уже к осени 2013 года значительную часть материалов должны перевести на украинский и русский языки.

По окончании курса Coursera выдает сертификат, заверенный лектором, который курировал студента. Плюс в том, что в сертификате будет указано название университета, где числится профессор. Минус же заключается в том, что за него придется заплатить — примерно столько же, сколько и за тесты. Впрочем, учитывая престиж университетских профессоров, это не такая уж и большая цена.


Шанс поработать за границей



Эта образовательная организация работает не с университетами, как Coursera, а с отдельными преподавателями. Они предоставляют учебные материалы, а компания самостоятельно разрабатывает лекции и тестовые задания. Большинство предлагаемых на Udacity курсов связано с информатикой: языки программирования, прикладная криптография, разработка компьютерных программ, создание поисковых систем и прочее. Есть и другие дисциплины: математика, статистика, физика. Особой популярностью сегодня пользуется курс для стартаперов (тех, кто хочет открыть новое дело). Конкретной даты начала курсов и строгих графиков, как на Coursera, тут нет — материалы на сайте доступны для пользователей все время.

На Udacity каждый курс разделен на 6—7 блоков, содержащих 20—40 разделов. Раздел — это видеоролик с новой информацией и заданием, которое нужно выполнить онлайн. После изучения всех разделов блока предлагается закрепительное домашнее задание (например, программисту требуется написать несколько программ). Контрольные работы студентов проверяются с помощью компьютера. Раз в полтора-два месяца нужно сдавать экзамен.

Все курсы ведутся на английском языке, а видеолекции снабжены субтитрами, которые при необходимости можно перевести самостоятельно с помощью онлайн-переводчика. Обучение проходит бесплатно (придется только купить необходимые книги стоимостью от $10 каждая). Начать же обучение студенты могут в любое удобное для них время, причем одновременно можно учиться на нескольких курсах. Об окончании учебы свидетельствует соответствующий сертификат, подписанный преподавателями. В случае успешной учебы — то есть набора минимум 95 баллов из 100 на финальном экзамене — сертификат выдается бесплатно; если же достижения ниже, за него придется выложить около $100.

Особая привлекательность Udacity в том, что организация предоставляет услуги по трудоустройству. Она взаимодействует с более чем 400 компаниями по всему миру, которые имеют доступ к базе с лучшими студентами. Таким образом, демонстрируя высокие успехи в учебе, есть прекрасные шансы устроиться на работу в престижную зарубежную компанию.


А как в Украине?



С каждым годом все больше украинских вузов стараются идти в ногу со временем и предлагают широкий выбор онлайн-курсов по любым направлениям. Но если в одном университете можно пройти обучение бесплатно, в другом стоимость таких курсов варьируется от 800 до 5000 грн.

БЕСПЛАТНО. С 1 июля 2013 года начал свою работу первый в Украине проект МООК под названием «Университет онлайн» от КНУ им. Шевченко. Пока с его помощью можно пройти только один курс — «Бренд-менеджмент», но со временем платформа планирует расширение по принципу зарубежных МООК.

Предлагаемый курс состоит из видеолекций преподавателей вуза, интерактивных тестов и форума, где студенты смогут задать интересующий их вопрос преподавателю и пообщаться между собой. Записаться на бесплатный курс может любой желающий. «За первые 7 дней работы проекта на нашем онлайн-курсе зарегистрировались более 4100 слушателей — в несколько раз больше, чем мы могли себе представить даже в самых смелых прогнозах», — сказал нам менеджер проекта Иван Примаченко. А вот выдачу сертификата об окончании курса «Университет онлайн» пока не практикует, но собирается ввести в будущем.

ЗА ДЕНЬГИ. Впрочем, многие украинские вузы предлагают подобные проекты не в открытом доступе, а на официальных условиях, за определенную плату, и с выдачей сертификата после окончания курсов. По словам Юрия Коровайченко, наибольших достижений в сегменте онлайн-образования достигли Киевский политехнический институт, Национальный транспортный университет (Киев), Харьковский политехнический институт и Харьковский национальный университет радиоэлектроники. Эти вузы предлагают более 350 курсов. По словам руководителя центра дистанционной подготовки НТУ «ХПИ» Николая Сиренко, обучение на таких курсах проходит по новым учебным планам, которые учитывают и специфику дистанционного обучения, и требования Болонского процесса.

Тематика дистанционных курсов довольно разнообразна. Кроме собственно технических наук, можно выбрать экономические, гуманитарные (в том числе иностранные языки) или фундаментальные науки, а также информационные технологии. В Киевском национальном торгово-экономическом университете есть онлайн-курсы по менеджменту, финансам, отельно-ресторанному делу. В Национальном педуниверситете им. Драгоманова можно найти курсы практически по всем направлениям педагогики, а также психологии.

УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ. Чтобы стать слушателем онлайн-курса, необходимо зарегистрироваться на сайте университета и отправить заявку по электронной почте. После этого на e-mail будущего студента пришлют номер счета, на который надо перечислить деньги. После оплаты слушатель получает пароль доступа ко всем учебным материалам. Процесс обучения состоит из самостоятельного изучения лекций и выполнения домашних и тестовых заданий. Общение с преподавателем доступно через любые электронные средства связи: чаты, форумы, почту, видеоконференции.

Срок обучения обычно составляет 2—3 месяца, в зависимости от сложности курса, но в некоторых вузах разрешается растягивать удовольствие и до 16 месяцев, посвящая занятиям около двух часов в неделю. Сертификат о прохождении курса студенту выдают только в том случае, если общий показатель его оценок за все выполненные тестовые задания положителен минимум на 70%. Стоимость дистанционных курсов при вузах зависит в основном не от длительности обучения, а от популярности направления. К примеру, цена на технические специальности — в рамках 800—1000 грн, на гуманитарные — до 2000, на более востребованные иностранные языки — до 5000, ІТ-технологии и финансы — до 3000 грн.


Для будущих ученых и технарей



Это совместный некоммерческий проект Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. На сайте платформы доступны около 25 курсов, большинство из них — технические: «Программное обеспечение», «Искусственный интеллект», «Компьютерные науки» и т.п. Также есть классы по химии, биологии, юриспруденции, статистике, квантовой механике, гуманитарным наукам. Платформа edX сегодня работает примерно с тремя десятками университетов. Здесь есть возможность зарегистрироваться на курсы Гарварда, Массачусетского института, Беркли и других университетов США и Канады, Австралии, Германии, Японии, Китая, Швеции и других стран.

Так же, как на Coursera, занятия на edX рассчитаны на определенный период. Один курс может длиться от 6 до 24 недель. Видеолекции чередуются с упражнениями, чтобы студенты могли продемонстрировать понимание учебного материала. Если слушатель дает неправильный ответ, программа определяет, где студент пошел неправильным путем, и предлагает коррекцию. Лекции ведутся на английском языке, но большинство из них сопровождается русскими субтитрами. После изучения лекций для закрепления знаний студенты могут участвовать в дискуссионных онлайн-группах. Также существует виртуальная лаборатория, в которой студенты орудуют виртуальными приборами и инструментами. Для проверки тестовых заданий платформа edX использует машинную проверку, самостоятельное оценивание по определенным критериям и проверку работ другими студентами.

Также, как и на Udacity, по окончании обучения студенты онлайн-курсов получают сертификат, заверенный преподавателями класса. Обучение на курсах бесплатное.

Сами слушатели отмечают, что учиться на таких курсах совсем не просто. «Такие занятия — это полноценная учебная нагрузка. Нужно нормально планировать свое время, не сдавать тесты в последний момент из-за вероятности технических сбоев, не отвлекаться во время лекций. В общем, нужно учиться. Если в описании курса есть пометка «рабочая нагрузка 10—13 часов в неделю», то учтите, что это — для носителей языка, и добавляйте себе еще 10—30% времени на то, чтобы привыкнуть к американскому английскому и найти незнакомые слова в словаре», — рассказывает в своем блоге одна из слушателей онлайн-курсов харьковчанка Анна Заболотная.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів