Украинцы выбирают польские вузы « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Украинцы выбирают польские вузы
18-07-2013

Польские вузы становятся все более популярными среди украинских выпускников.



Получить степень бакалавра в этой европейской стране иногда дешевле, чем в Украине. Поэтому украинские студенты являются самой многочисленной группой из числа всех иностранных студентов Польши, сообщает Deutsche Welle.

Если еще в 2010 году там обучалось 4 800 украинцев, то уже в 2013 году их количество возросло почти вдвое, такие данные приводит эксперт по образовательным программам Центра исследований общества Егор Стадный.

Молодые украинцы, которые стоят перед выбором учебного заведения, теперь все чаще задумываются о перспективе трудоустройства, а не просто поступают в вуз ради диплома как такового. Очевидно, отметил Егор Стадный, окончание европейского вуза дает больше возможностей найти хорошо оплачиваемую работу, и обучение за рубежом не всегда дороже, наоборот - иногда даже дешевле.

Например, если молодой человек захочет получить степень бакалавра по специальности юрист, экономист или журналист в Варшавском университете, то за год обучения ему придется в среднем заплатить около 30 тысяч гривен. Проживание в общежитии в столице Польши стоит около 1250 гривен в месяц (500 злотых). За девять месяцев обучения 11250 гривен. Сюда еще следует добавить расходы на питание - около 9000 гривен в год (400 злотых в месяц), обязательное страхование - 1200 гривен в период учебного года. И, конечно, если не пользоваться исключительно велосипедом, абонемент на общественный транспорт - 750 гривен (300 злотых). В сумме год обучения в престижном вузе Варшавы обойдется иностранному студенту в 52200 гривен.

Для сравнения: в Киеве на такие же специальности, при условии проживания в общежитии, пользования общественным транспортом и рационального питания, молодому человеку придется заплатить минимум 51150 гривен. Это с учетом средней платы за обучение 29 тысяч гривен, стоимости общежития (3150 гривен в год), питание (18000), проезда (1000 гривен). Конечно, здесь не учтены присущие практически всем украинским вузам факторы: дефицит мест в общежитиях, условия проживания, ремонт комнаты, косвенные расходы при сдаче сессий и т.д. И не менее важный нюанс: чтобы получить степень бакалавра, в украинском вузе придется учиться четыре года, а не три, как в Варшаве.

Если столица - это не для вас, то обучение и проживание в небольших городах, таких как Люблин или Львов, обойдется значительно дешевле. Например, в Государственном университете имени Марии Кюри-Склодовской города Люблин на все специальности оплата стабильная - 21000 гривен за год обучения. В этом городе можно существенно сэкономить на проживании и питании. Общежитие в среднем 6000 гривен (за 9 месяцев обучения), питание - столько же. Проезд и медицинская страховка - 1600 гривен. Итак, за год обучения в Люблине придется отдать 34600 гривен.

Во Львове, придерживаясь аналогичной схемы подсчета, расходы будут достигать 26650 гривен в год. На конечную сумму повлияли сравнительно дешевая стоимость обучения и проживания. Но не забываем о сопутствующих расходах, которые часто в разы превышают официально установленные расценки, а также дополнительный год обучения в Украине.

Как ни крути, а получить степень бакалавра в соседней Польше дешевле. Кроме этого, привлекает и упрощенная процедура поступления: никаких экзаменов или тестов. Единственным препятствием может стать язык, но и здесь польские вузы идут на уступки. Поляки, рассказывает Егор Стадный, широко практикуют двухмесячные курсы изучения языка при университетах, именно этот курс и дает основу для начального обучения.

Однако те, кто планирует получить образование в Польше, часто начинают изучать язык еще в Украине, как, например, это делает киевлянин Борис Соколовский. Юноше - 22 года, недавно он решил оставить медицинский университет в Киеве, где проучился четыре года. И все это - ради получения медицинского образования в Люблине.

"В украинской медицине для себя я не вижу никакой перспективы. Без связей здесь нечего делать", - разочарованно говорит Борис. Молодой человек готов начинать образование за рубежом с нуля и интенсивно изучает польский. Польша для него - это страна возможностей, хороший старт, хорошее образование и, наконец, хорошая работа, объясняет собеседник. Родители, по словам Бориса, тоже его поддерживают. Получив диплом, будущий врач планирует искать работу уже в странах ЕС.

По приблизительным подсчетам Центра исследований общества, в 2010 году украинские студенты заплатили за обучение в Польше около 4 миллионов евро. Если учесть ежемесячное проживание каждого студента, то в целом в экономику Польши молодые люди из Украины вложили 21,5 миллиона евро. А учитывая динамику приезда студентов, уже в 2013 году эта сумма достигнет 36,1 миллиона евро.




Додатково:

Національний рейтинг університетів Польщі PERSPEKTYWY - 2013

Украинские вузы обхитрили абитуриентов

В КНУ імені Тараса Шевченка наукова діяльність фінансується тільки на половину

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів