Из студентов - в эксперты ЮНЕСКО « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Из студентов - в эксперты ЮНЕСКО
18-07-2013

Бакалавры со всего мира приезжают в Германию учиться по программе World Heritage Studies. Главное учебное пособие - список Всемирного культурного наследия.

Экспертом ЮНЕСКО может стать любой желающий, имеющий диплом бакалавра. Студенты со всего мира приезжают в бранденбургский город Котбус учиться по программе World Heritage Studies (WHS). Название этой специальности можно перевести с английского примерно так: "изучение Всемирного культурного наследия".

В Германии это единственная в своем роде магистерская программа, где готовят специалистов в сфере изучения и охраны природных и культурных объектов, представляющих особую ценность и внесенных в список Всемирного культурного наследия. Технический университет города Котбуса предлагает эту программу уже десять лет.

Культурный обмен

"На моем потоке - 33 человека из двадцати разных стран, - рассказывает Елена Дубинина, участница программы из Архангельска. - Учиться здесь очень интересно, потому что мы все время устраиваем вечеринки и совместные культурные мероприятия, готовя национальные блюда".

Каждый день ребята обмениваются опытом в аудиториях. Как отмечает другая участница программы, "рассказы самих студентов об их странах иногда интереснее, чем лекции университетских преподавателей". "Каждый представляет культурные ценности своей страны, выступая перед аудиторией", - говорит Ива из Хорватии.

Так, шаг за шагом учащиеся программы WHS осваивают список Всемирного культурного наследия. "Эти объекты делятся на материальные и нематериальные, - поясняет Елена. - Материальные - это памятники культуры: Кремль, Красная площадь. А нематериальные - это традиции и ритуалы". Елена рассказывала перед аудиторией о деревянном зодчестве и религиозной культуре в Кижах, а также о традиции празднования масленицы.

Междисциплинарная, межнациональная и межкультурная

Магистерская программа длится четыре семестра и рассчитана на студентов, уже имеющих степень бакалавра. По окончании программы участники получают степень магистра гуманитарных наук (Masters of Arts). World Heritage Studies – программа с тремя "меж": ее характеризуют междисциплинарный, межнациональный и межкультурный факторы. Действительно, национальный состав учащихся весьма разнообразен.

В Архангельске Елена Дубинина получила степень бакалавра. Теперь лингвист и преподаватель русского и английского языков по образованию изучает новую специальность. В Котбусе она учится на менеджера в сфере культуры. Некоторые студенты специализируются на архитектуре, другие выбирают естественные науки. Каждый при этом в равной мере изучает курс обществознания.

Преподают в Котбусе доценты с разных факультетов Бранденбургского технического университета. Все без исключения лекции и семинары ведутся на английском языке, что весьма необычно для Бранденбурга. Программа включает в себя четыре модуля. Сначала студенты изучают гуманитарные и социальные науки. Затем - искусствоведение, архитектуру и охрану природы. Третий модуль - это природное наследие и культурный ланшафт. Четвертый модуль охватывает менеджмент.

Профессор Йорг Кюн (Jörg Kühn) с гордостью отмечает, что World Heritage Studies - "одна из самых лучших программ в университете". Формально курс прикреплен к кафедре архитектуры. На практике же программа гораздо шире: студенты получают знания в экономической сфере и изучают международное право. График плотный, но, как считают организаторы программы, все усилия оправдывают себя. "Диплом программы признается во всем мире и гарантирует его обладателю хорошую работу", - говорит профессор Кюн.

Учеба в Котбусе - работа в Париже

Возможностей для дальнейшего трудоустройства у выпускников много. "Такие специалисты часто работают в ЮНЕСКО в Париже, а также руководят проектами по охране памятников и культурного наследия у себя на родине", - рассказывает профессор Кюн.

В 2008 году студентка из Архангельска была на практике в редакции журнала World Heritage Review. После защиты диссертации Елена собирается на практику в парижский офис ЮНЕСКО. Участница из Хорватии Ива после учебы собирается вернуться домой и надеется получить руководящую должность в туристической сфере. "Если мне предложат работать в бюро ЮНЕСКО в Париже, безусловно, я не откажусь", - говорит Ива.

Сроки подачи заявок

Иностранные студенты, желающие поступить на программу World Heritage Studies, должны предоставить необходимые документы до 15 июля каждого года. В список документов входит:

- заявка на участие;

- краткое описание образования, опыта работы и научных интересов;

- школьный аттестат;

- диплом бакалавра (диплом о высшем образовании);

- сопроводительное письмо;

- два рекомендательных письма;

- сертификат, подтверждающий знания английского языка.

Все копии документов должны быть переведены на английский язык и заверены у нотариуса. Заявку и документы необходимо отправить по адресу:

BTU Cottbus
c/o UNI-ASSIST e. V.
Helmholtzstrasse 2-9
10587 Berlin
Germany

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів