Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2013 года « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2013 года
2-07-2013

Международная бизнес-школа INSEAD, Корнельский университет (Cornell University), и Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) представили аналитический доклад «Глобальный индекс инноваций 2013» (Global Innovation Index 2013).



В этом году Россия заняла 62 место в списке из 142 стран, что на 11 позиций ниже, чем в предыдущем году (см. рейтинг).

Исследование проводится с 2007 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей инновационного развития по различным странам мира. В 2013 году исследование охватывает 142 страны, которые в совокупности производят 99,5% мирового ВВП и в которых проживает 95% населения планеты.

Глобальный индекс инноваций составлен из 80 различных переменных, которые детально характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Авторы исследования считают, что успешность экономики связана, как с наличием инновационного потенциала, так и условий для его воплощения. Пэтому Индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей:

Располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций (Innovation Input).
Достигнутые практические результаты осуществления инноваций (Innovation Output).

Таким образом, итоговый Индекс представляет собой соотношение затрат и эффекта, что позволяет объективно оценить эффективность усилий по развитию инноваций в той или иной стране.

В этом году список десяти мировых лидеров в области инноваций практически не изменился по сравнению с прошлым годом. В рейтинге стран мира по уровню инновационных возможностей и результатов по-прежнему лидирует Швейцария. За ней следуют Швеция, Великобритания, Нидерланды, Соединенные Штаты, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Дания и Ирландия.

Показатели Швейцарии и Швеции свидетельствуют о том, что обе страны занимают лидирующее положение по всем критериям Индекса, последовательно попадая в список 25 стран с наилучшими показателями. Великобритания демонстрирует хорошо сбалансированные показатели в области инноваций (занимая четвёртое место как по затратам, так и по результатам инновационной деятельности), несмотря на относительно низкий рост производительности труда. Соединенные Штаты, которые по-прежнему пользуются преимуществами своей мощной образовательной базы (это в особенности относится к ведущим университетам), существенно повысили расходы на разработку программного обеспечения и уровень занятости в наукоемких отраслях. Последний раз США входили в пятерку лидеров в 2009 году, когда они занимали первое место.

Страны с наилучшими показателями уровня развития инноваций демонстрируют удивительную стабильность, указывают эксперты. Если взглянуть на 25 ведущих стран по уровню развития инноваций, то рейтинги показывают, что отдельные государства меняют свои места в рамках соответствующих групп, но при этом ни одно из них не покидает своей группы. Это можно объяснить, среди прочего, тем, что успешная инновационная деятельность ведет к появлению своего рода замкнутого круга: по достижении определенного критического уровня инвестиции привлекают инвестиции, таланты привлекают таланты, а инновации порождают инновации.

Россия в этом году заняла 62 место в общем рейтинге, между Иорданией (61) и Мексикой (63), потеряв сразу 11 позиций. Среди стран БРИК Россия занимает второе место после Китая (35 место), однако, если тенденция сохранится, две другие страны этой группы могут вскоре обойти ее в рейтинге — Бразилия уже занимает 64, а Индия — 66 место. Среди стран-членов СНГ Россия занимает третье место после Молдовы (45) и Армении (59). Как отмечается в докладе, сильные стороны России связаны с качеством человеческого капитала (33 место), развитием бизнеса (43), развитием знаний (48) и инфраструктурой (49). Мешают развитию инноваций несовершенные институты (87 место), низкие показатели развития внутреннего рынка (74) и результаты творческой деятельности (101).

Авторы исследования отмечают, что несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, инновационная деятельность в мире продолжает развиваться. В большинстве стран расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превысили показатели 2008 года, а успешные местные инновационные центры процветают. Группа динамично развивающихся стран с низким и средним уровнем дохода, в том числе Китай, Коста-Рика, Индия и Сенегал, опередили своих партнеров по группе, однако пока не попали в число лидеров.

Комментирует генеральный директор WIPO Фрэнсис Гарри: «Число динамично развивающихся инновационных центров увеличивается во всем мире, несмотря на сложности, с которыми сталкивается мировая экономика. Подобные центры используют местные преимущества с учетом глобальных перспектив в отношении рынка и талантов. Для национальных директивных органов, стремящихся оказать содействие инновациям, полная реализация их потенциала в своих странах часто оказывается более перспективным подходом, чем попытки перенять успешные инновационные модели других».

Комментирует Соумитра Дутта, декан факультета имени Анны и Эльмера Линдсет Высшей школы управления имени Сэмюэла Кертиса Джонсона Корнельского университета: «Результаты Индекса дают представление о глобальном характере сегодняшних инноваций. Среди 25 стран с наилучшими показателями встречаются государства со всего мира: из Северной Америки, Европы, Азии, Океании и с Ближнего Востока. И хотя доминирующими в списке остаются страны с высоким уровнем доходов, несколько новых игроков улучшили свои показатели в том, что касается инновационного потенциала и результатов деятельности. В среднем страны с высоким уровнем доходов намного опережают развивающиеся страны по всем без исключения показателям; разрыв в сфере инноваций сохраняется».

Комментирует Бруно Ланвен, один из редакторов отчета и исполнительный директор Инициативы по повышению конкурентоспособности европейских стран в рамках INSEAD: «Все — представители бизнеса, правительства и гражданского общества — предлагают свежие решения и новые варианты сотрудничества для стимулирования инновационной деятельности на местном, национальном и даже международном уровне. Фактически инновационная деятельность быстро становится символом объединения для всех сторонников прогресса и реформирования во всем мире. Хотя результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что многие новые игроки продолжают сталкиваться с серьезными проблемами, мы также видим примеры успешной инновационной деятельности, в том числе в ряде беднейших стран. Это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы глобального инновационного развития и восстановления экономики».

Интересно, что 18 государств с формирующейся экономикой опережают по показателям другие соответствующие им по уровню доходов страны. Так, Молдова, Китай, Индия, Уганда, Армения, Вьетнам, Малайзия, Иордания, Монголия, Мали, Кения, Сенегал, Венгрия, Грузия, Черногория, Коста-Рика, Таджикистан и Латвия демонстрируют заметное повышение уровня инновационной деятельности по сравнению со своими партнерами. Хотя прогресс неравномерен, он является результатом усилий по разработке эффективного комплекса мер в области политики во всех важных сферах: институты, формирование навыков, инфраструктура, интеграция с глобальными рынками и взаимодействие с деловыми кругами. В целом из всех регионов наиболее значимые улучшения показателей в рейтинге продемонстрировала Латинская Америка, причем лидирующее положение в регионе занимает Коста-Рика.

В нескольких аналитических главах издания Индекса за 2013 год рассматривается вопрос об использовании «местных особенностей» для развития инновационной деятельности в различных уголках мира. Одна из основных идей заключается в том, что слишком часто стратегии развития инноваций основываются на попытках скопировать успешные проекты, реализованные ранее в других местах, примером чему может служить Кремниевая долина в Калифорнии. Однако для содействия развитию местных инноваций необходимы стратегии, основанные на глубоко укоренившихся сравнительных преимуществах данной местности, ее истории и культуре. Помимо этого, в них должен учитываться глобальный подход, который поможет обеспечить выход на международные рынки и привлечь таланты из-за рубежа.

В отношении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в нынешнем исследовании выражен умеренный оптимизм: несмотря на неблагоприятную ситуацию и ужесточение бюджетной политики, расходы на НИОКР выросли по сравнению с 2010 годом. Так, расходы на НИОКР первой тысячи ведущих компаний с наилучшими показателями, осуществляющих инвестиции в НИОКР, увеличились на 9–10% в 2010–2011 годах. Эта тенденция сохранилась и в 2012 году. При этом показательно, что масштабы НИОКР в странах с формирующейся рыночной экономикой расширялись быстрее, чем в странах с высоким уровнем доходов. В последние пять лет наиболее заметные проявления этой тенденции можно было наблюдать в Китае, Аргентине, Бразилии, Польше, Индии, России, Турции и Южной Африке. Кроме того, страны с формирующейся рыночной экономикой, особенно Китай, также с большим отрывом лидируют по числу поданных заявок на патенты.


Рейтинг стран мира по Индексу инноваций 2013 года



The Global Innovation Index 2013.


РейтингСтранаИндекс
1Швейцария66.6
2Швеция61.4
3Великобритания61.2
4Нидерланды61.1
5Соединенные Штаты Америки60.3
6Финляндия59.5
7Гонконг59.4
8Сингапур59.4
9Дания58.3
10Ирландия57.9
11Канада57.6
12Люксембург56.6
13Исландия56.4
14Израиль56.0
15Германия55.8
16Норвегия55.6
17Новая Зеландия54.5
18Южная Корея53.3
19Австралия53.1
20Франция52.8
21Бельгия52.5
22Япония52.2
23Австрия51.9
24Мальта51.8
25Эстония50.6
26Испания49.4
27Кипр49.3
28Чехия48.4
29Италия47.8
30Словения47.3
31Венгрия46.9
32Малайзия46.9
33Латвия45.2
34Португалия45.1
35Китай44.7
36Словакия42.2
37Хорватия41.9
38Объединенные Арабские Эмираты41.9
39Коста Рика41.5
40Литва41.4
41Болгария41.3
42Саудовская Аравия41.2
43Катар41.0
44Черногория41.0
45Молдова40.9
46Чили40.6
47Барбадос40.5
48Румыния40.3
49Польша40.1
50Кувейт40.0
51Македония38.2
52Уругвай38.1
53Маврикий38.0
54Сербия37.9
55Греция37.7
56Аргентина37.7
57Таиланд37.6
58Южная Африка37.6
59Армения37.6
60Колумбия37.4
61Иордания37.3
62Россия37.2
63Мексика36.8
64Бразилия36.3
65Босния и Герцеговина36.2
66Индия36.2
67Бахрейн36.1
68Турция36.0
69Перу36.0
70Тунис35.8
71Украина35.8
72Монголия35.8
73Грузия35.6
74Бруней35.5
75Ливан35.5
76Вьетнам34.8
77Беларусь34.6
78Гайана34.4
79Доминикана33.3
80Оман33.3
81Тринидад и Тобаго33.2
82Ямайка32.9
83Эквадор32.8
84Казахстан32.7
85Индонезия32.0
86Панама31.8
87Гватемала31.5
88Сальвадор31.3
89Уганда31.2
90Филиппины31.2
91Ботсвана31.1
92Марокко30.9
93Албания30.9
94Гана30.6
95Боливия30.5
96Сенегал30.5
97Фиджи30.5
98Шри-Ланка30.4
99Кения30.3
100Парагвай30.3
101Таджикистан30.0
102Белиз30.0
103Кабо-Верде29.7
104Свазиленд29.6
105Азербайджан29.0
106Мали28.8
107Гондурас28.8
108Египет28.5
109Намибия28.4
110Камбоджа28.1
111Габон28.0
112Руанда27.6
113Иран27.3
114Венесуэла27.3
115Никарагуа27.1
116Буркина Фасо27.0
117Кыргызстан27.0
118Замбия26.8
119Малави26.7
120Нигерия26.6
121Мозамбик26.5
122Гамбия26.4
123Танзания26.4
124Лесото26.3
125Камерун25.7
126Гвинея25.7
127Бенин25.1
128Непал25.0
129Эфиопия24.8
130Бангладеш24.5
131Нигер24.0
132Зимбабве24.0
133Узбекистан23.9
134Сирия23.7
135Ангола23.5
136Кот-д’Ивуар23.4
137Пакистан23.3
138Алжир23.1
139Того23.0
140Мадагаскар22.9
141Судан19.8
142Йемен19.3






Дополнительно:

Failed States Index 2013: рейтинг недееспособности государств мира 2013 года

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів